Home Журнал «Ориентация» Ориентация №6 ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА ТОРРИХОСА

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.

Полезные ссылки


Северная Корея

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА ТОРРИХОСА PDF Печать E-mail
Автор: Ю.А. Курьянов   
10.07.2011 08:29

ЛИДЕРЫ


Эта рубрика будет посвящена ряду политических лидеров XX века. Это — разные политики: националисты и коммунисты, левые радикалы и исламские фундаменталисты. Это — Хомейни и Че Гевара, Хо Шимин и Саддам Хусейн, Фидель Кастро и Каддафи, Мао Цзэдун и Альенде. Но одно объединяло их поверх идеологических различий. Все они среди своих разнообразных противников главным видели США. К Америке можно относиться по разному, но все же стоит задать вопрос: почему так много ярких личностей политической истории XX века считали и считают борьбу против этой страны главным делом своей жизни? Мы, хотя бы частично, попробуем ответить на этот вопрос. А сейчас о судьбе одного из таких лидеров.

В августе 1981 года в горном местечке Коклесито в Панаме потерпел катастрофу самолет, на котором находился президент Панамы генерал Омар Торрихос. Это была смерть генерала, но перед этим была его звезда — победа в противостоянии с США, победа маленькой страны, все население которой в шесть раз меньше населения одного Нью-Йорка, над военно-экономическим гигантом. Это поражение Америки известно многим меньше, чем «вьтнамский конфуз», но гораздо более поучительно для нашей страны, которая сейчас согласна превратиться чуть ли не в полуколонию США.

Панама — маленькая страна, чье название обычно ассоциируется с грандиозной аферой или названием шляпы. Само ее появление на карте мира было связано с политическими и экономическими махинациями. В 1879 г. французский предприниматель Ф. Лессепс получил у правительства Колумбии концессию на постройку канала между Тихим и Атлантическим океаном через территорию Панамы, которая тогда была всего лишь департаментом Колумбии. Все, что связано с панамским предприятием Лессепса, вошло в историю как синоним грандиозной аферы по сравнению с которой даже наше «МММ» выглядит бледно. В конце-концов в 1894 г. Лессепс продает свою концессию США. Однако американцы не хотели прокладывать канал при условии, что он окажется на территории другой страны. Поэтому был разработан план «суверенизации» Панамы. 3 ноября 1903 г. Панама провозгласила себя независимой республикой. Попытка Колумбии пресечь сепаратизм была остановлена демонстрацией военной мощи США у берегов Колумбии. Новорожденная республика оказалась в полной зависимости от США. В том же 1903 году был подписан договор, по которому Панама обязалась передать под юрисдикцию США не только сам построенный канал, но и территорию вокруг него. Зона Панамского канала стала частью территории США. Позже американцы навязали Панаме договор, по которому получили право на оккупацию всей страны в «чрезвычайных обстоятельствах».

12 июня 1920 года канал был официально открыт. С этого момента он стал главным национальным богатством Панамы, ей не принадлежащим, и ее главным национальным позором. Страна была разрезана надвое американской территорией и даже для того, чтобы проехать из одной части страны в другую, нужно было пройти через контрольно-пропускные пункты американцев. Канал приносил гигантские доходы, но Панама получала лишь незначительную часть из них. Поэтому борьба за возвращение канала Панаме стала главной целью национально-патриотических сил страны. При этом США делали все, чтобы сохранить у власти в Панаме продажные, компрадорские элементы. С самого образования страны и до 1968 года в Панаме правил один семейный клан «президентов» Ариасов. Однако стихийное национально-патриотическое движение шло «снизу». В январе 1964 г. состоялись крупные демонстрации студентов и молодежи с требованием возвращения канала. Демонстранты попытались проникнуть в Зону канала, но были расстреляны. С этого момента в национальном сознании панамцев произошел перелом и, как часто это бывало, он нашел наиболее яркое отражение в среде армейского офицерства. 11 октября 1968 г. в Панаме произошел военный переворот. Последнего из Ариасов посадили в самолет и отправили в Майами. Власть взял генерал Торрихос, командующий национальной гвардией Панамы (панамская армия). Он был провозглашен Высшим лидером панамской революции, то есть главой страны. Политические партии не были запрещены, но их участие в политическом процессе было приостановлено. Новый глава Панамы по своим взглядам был умеренный социалист, он имел проект объединения центральноамериканских государств в единую федерацию, полностью независимую от вмешательства США, но главное — он был националистом. Поэтому главная цель его деятельности — независимость страны от американского вмешательства и диктата, возвращение межокеанского канала Панаме.

Торрихос прежде всего провел политическую реформу в стране. Он попытался создать политическую модель, отличную от западной демократии и от коммунистического централизма. Торрихос был главой исполнительной власти, но действовала она только на основании законов, принятых законодательной властью. Та, в свою очередь, состояла из Законодательного Совета (15 членов) и Национальной ассамблеи (505 депутатов). Законодательный Совет разрабатывал проекты законов, после консультаций с населением, а Национальная ассамблея их принимала. Депутаты той и другой палаты могли быть представителями любой партии, но представлять должны были свой округ и избирались как частные лица. Депутаты Национальной ассамблеи заседали в столице раз в год в течение месяца и за это время докладывали о положении дел у себя в округах и голосовали по законам, подготовленным Законодательным Собранием. Только после этого законы вступали в силу. Все остальное время депутаты были обязаны жить среди своих избирателей, разделяя с ними все их трудности.

Сам генерал, его министры и все чиновники должны были регулярно в округах встречаться с населением и отчитываться о своей работе. Известный английский писатель Грэм Грин, друг Торрихоса, оставил, пожалуй, единственное подробное и объективное описание деятельности генерала в своей книге «Мое знакомство с генералом. История вовлеченности» (Grdham Green. Getting to know the General. The Story of an Involvement. London. 1984).

Вот как он описывает нравы «диктатуры Торрихоса» (а именно так окрестили режим генерала в прессе западных демократий). «Я помню одного рыбака, жившего недалеко от резиденции генерала. Он обожал, когда Торрихос находился на берегу, проходить мимо и осыпать генерала пьяной бранью. Обратно он шел уже протрезвев от прогулки, молча и с виноватым видом. Этот ритуал очень забавлял Омара, особенно когда свидетелями оказывались важные и серьезные гости вроде американского посла».

Оценивая политическую систему Панамы при Тор-рихосе, Грин заключает: «В такой маленькой стране, как Панама, эта система работала совсем не плохо. Она ближе в афинской агоре, чем к британской палате общин, но это еще не значит, что она хуже. Очень может быть, что после подписания договора, когда генерал ублажая американцев, сформировал собственную партию и назначил парламентские выборы на старый лад, с прежними ярлыками: «консерваторы», «либералы», «социалисты», «коммунисты»,— очень может быть, что на самом деле это было шагом назад от подлинной демократии».

Главной целью политики генерала стала задача возвращения канала. Первоначально Торрихос делал ставку на переговоры, но скоро убедился, что США ни на какие уступки не идут. Не удалось договориться даже об увеличении отчислений Панаме от доходов за судоходство по каналу. И тогда генерал взял курс на подготовку к военному решению вопроса. Это казалось безумием. Дело было не только в неравенстве сил. Внутри самой Панамы было не мало противников конфронтации с Америкой. Это были и компрадоры, связанные с американским капиталом, и ряд высших чинов национальной гвардии, привыкших носить погоны и получать жалование, но вовсе не хотевших воевать. Это были и пацифисты, которые умоляли Торрихоса соглашаться на любые условия американцев, «лишь бы не пролилась кровь». Но генерал начал готовиться к войне. Он создал новые воинские подразделения — спецчасти «дикие вепри». Они были подготовлены не только к обычной, но и к партизанской войне. В сельве и горах создавались склады оружия, боеприпасов и продовольствия. В 1976 г. Торрихос публично изложил свои планы: «Столицу мы сможем удержать двое суток. Зато легко выведем из строя канал. Взорвем Гатунскую плотину, и вода вытечет в Атлантику. Брешь в плотине можно заделать за несколько дней, но чтобы канал вновь заполнился водой, понадобится очень много времени. Тем временем будет идти партизанская война. По одну сторону от Зоны до самой костариканской границы тянутся горы, а по другую, до границы с Колумбией,— непроходимая сельва. Мы продержимся в горах и сельве года два,— достаточно долго, чтобы вызвать возмущение во всем мире и протесты в самих Соединенных Штатах».

Публичные заявления Торрихоса о готовности к войне многие сочли блефом, но только не американская военная разведка. Она обнаружила, что подразделения «диких вепрей» начали покидать свои лагеря и выдвигаться к Зоне канала. Тогда же Пентагон представил президенту Картеру доклад, в котором делался вывод о том, что для защиты канала потребуется не менее ста тысяч солдат, а партизанская война приобретет длительный и изматывающий характер. Америка только что пережила шок вьетнамского поражения и Картер решил не испытывать судьбу. США решили идти на серьезные уступки.

7 сентября 1977 г. США и Панама подписали два договора о Панамском канале, которые отменяли договор 1903 года. По договору о статусе канала Панама «постепенно» должна была получить право на управление каналом, который полностью должен был перейти в ее руки 31 декабря 1999 года. Второй договор был о нейтралитете и эксплуатации канала, а также о ликвидации американских военных баз. По нему к 2000 году все американские войска должны быть выведены из Зоны канала. Торрихос был не очень доволен договором. Его смущала «постепенность». Но он пошел на это, чтобы избежать войны.

После подписания договора генерал выполнил свою историческую миссию и тут же стал не нужен весьма влиятельным кругам панамского общества, которые хотели бы вернуть канал, но при этом не ссориться с Америкой. К тому же по договору США сразу начали передавать Панаме крупные участки земли в своей Зоне. Это были лакомые кусочки собственности и многие были бы не прочь их «приватизировать», но генерал был намерен оставить эту собственность в руках государства. Было ясно, что Торрихос становится поперек дороги весьма могущественным силам. Не могли простить пережитого унижения и Соединенные Штаты, в американской печати писали о «крайне агрессивной, левоэкстремистской диктатуре Омара Торрихоса». К тому же США хотели бы «скорректировать» уже подписанный договор, но пока у власти был Торрихос, это было невозможно. В 1980 г. на президентских выборах либерала Картера победил консерватор Рейган. Он принялся восстанавливать американские позиции в мире, пошатнувшиеся «после Вьетнама». Интересы внутренних и внешних сил, противостоящих генералу, совпали. Он был обречен. Тот же Г. Грин в своей книге пишет о том, что Торрихос тогда жил в ощущении неизбежной смерти. И он не ошибся в своих предчувствиях.

После гибели Торрихоса в Панаме начались «конституционные реформы» и «углубился демократический процесс». Были внесены поправки в конституцию, начали сворачиваться «политические и экономические эксперименты Торрихоса». Страна быстро погружалась в болото коррупции. В 1984 г. в Панаме прошли президентские выборы, но избранный президент стал марионеткой в руках нового «сильного человека» Панамы генерала Норьеги, командующего национальной гвардией. Норьега в свое время был в окружении Торрихоса, но не был в числе его единомышленников. Отношения Норьеги с США были неоднозначными. Первоначально американцы ставили на него. Но затем отношения испортились. Норьегу обвинили в соучастии в контрабанде наркотиков из Колумбии в США. По утверждению ФБР, Панама при Норьеге стала перевалочным пунктом для колумбийской наркомафии. Попытки заставить Норьегу уйти в отставку не увенчались успехом. И тогда в конце 1989 г. американская морская пехота высадилась в Панаме. Норьега был арестован и переправлен в тюрьму в Майами. Официальное обвинение — причастность к наркомафии, однако доказательства по прежнему спорны.

Возможно, причины американской интервенции совсем другие, а может США просто воспользовались случаем, чтобы «скорректировать» договор, заключенный с Торрихосом.

Американская операция прошла быстро и не вызвала международных осложнений. В СССР бушевала перестройка, как раз в это время Горбачев встречался с Бушем на Мальте. «Конфронтация» закончилась и США могли действовать свободно. Панамская армия серьезного сопротивления американскому вторжению не оказала, для партизанской войны в сельву отступать не стала. «Дикие вепри» были расформированы. А основная часть национальной гвардии либо разложилась, либо не хотела воевать за своих сомнительных руководителей. После успешного завершения американского вторжения прошли новые выборы. Вновь избранное панамское руководство в числе прочего заявило, что не будет возражать против присутствия американских войск в районе Панамского канала и после 2000 года.

Генерал Торрихос был мертв, дело его тоже.

Новосибирск, 22. 06. 1996.

Обновлено 10.07.2011 08:34
 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100