Home Журнал «Ориентация» Ориентация №5 ПЕРСПЕКТИВЫ «ПАРТИИ ВЛАСТИ»

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.

Полезные ссылки


Северная Корея

ПЕРСПЕКТИВЫ «ПАРТИИ ВЛАСТИ» PDF Печать E-mail
Автор: В.С. Кашафутдинов   
10.07.2011 11:19
Индекс материала
ПЕРСПЕКТИВЫ «ПАРТИИ ВЛАСТИ»
Четыре кандидата на одно место
По стопам Рейгана и де Голля
Все страницы

ДИАГНОЗ


Движение «Наш дом Россия» настраивает на лирический лад. Хочется говорить не столько о том, что оно собой представляет в данный момент, сколько о том, чем бы оно могло быть. Это — гораздо интереснее. Впрочем, мир живет и развивается, в настоящем просматривается будущее, в действительном — возможное. Поэтому одно от другого неотделимо. Анализировать — значит идеализировать, и тут уж никуда не деться. Применительно к политике это значит: идеологизировать. Нет иного способа достичь ясности в этом случае, кроме как взяв на себя обязаность договорить за основных действующих лиц то, что они не решаются сказать сами. И это вдвойне верно по отношению к такому политическому объединению, как НДР, которое находится в стадии становления и чья идеологическая программа характеризуется эклектичностью и неопределенностью.

Общим местом стало утверждение о том, что денег в «Нашем доме» только куры не клюют. Вопрос в другом: на что их потратить? Обклеивать стены домов портретами премьера? Часами крутить его по ТВ? Да его и бесплатно сколько угодно раз покажут — и в «Вестях», и в «Новостях». Но нужно ли ему это? Средств донесения своих взглядов и идей до «масс» у НДР хватит. Разобраться бы только, в чем эти «взгляды и идеи» заключаются... Собрать с миру по нитке и пообещать всем сестрам по серьгам, как это делается в уже предпринятых попытках выразить программу нового блока, еще не значит обрести идеологический имидж. Скорее это означает утрату надежды на приобретение такового. Заявку на нечто более определенное и многообещающее можно при желании увидеть в стремлении создателей НДР называться «правыми», а не «левыми». Ниже мы еще поговорим о смысле этих понятий.

Не вызывает сомнений, что в значительной степени бурный приток сил и средств в НДР в первые же недели после его создания связан с тем, что это объединение выступает в качестве правящей партии. Для кого-то его название пр93вучало сверху как «попробуй не вступи...» Кого-то не надо было и упрашивать, и он стал членом НДР по тем же причинам, по каким раньше состоял в КПСС. Но существуют ли другие объективные данные, предопределяющие успех и влияние нового движения, — помимо того, что его возглавляет премьер-министр? Фактически, это — вопрос о том, насколько долговечен и прочен «Наш дом». Не развалится ли он после первой же относительной неудачи на выборах или в результате смещения В. Черномырдина с поста главы правительства (что может случиться и до выборов)?

Первое, что приходит в голову, когда раздумываешь над этим вопросом, — это то, что НДР в любом случае имеет перспективу как «партия «Газпрома» или, шире, ТЭКа. Ну, действительно, есть же у ВПК и «Объединенная промышленная партия», и КПРФ, и «Держава», и Конгресс русских общин с Федерацией товаропроизводителей. А кто будет лоббировать в пользу ТЭКа после того, как уйдет правительство Черномырдина (при котором ему и лоббистов-то никаких не надо)?

Ответ на этот вопрос дает хороший повод поиронизировать. Ясно, что НДР подходит для данной цели как нельзя лучше. Еще бы переименовать его в «Нашу землю»! Сибирские губернаторы, назвавшие региональный филиал НДР «Землей Сибирской» подали отличную мысль. Впрочем, «Наши недра» звучало бы еще точней...

Если бы такая партия подтвердила свой статус правящей, то это явилось бы основанием для дальнейших язвительных ассоциаций. Любители порассуждать об общественно-экономических формациях не приминули бы заметить, что Россия, выйдя из тоталитарно-рабского строя, наконец-то вступила в феодализм. И впрямь: страна превращается в «Наш дом» — т. е. в одну большую вотчину, власть принадлежит собственникам земли (точнее, ее недр), обработка земли («добыча полезных ископаемых») делается основой экономики. Все необходимые признаки налицо...

И все-таки, будем надеяться на лучшее, считая, что Россия — слишком «развитая» страна для такого варианта дальнейших событий. Мировой политический опыт говорит о том, что в развитых странах не бывает сильных партий-лоббистов. (Там же, где они есть, «развитие» в перспективе не значится.) Настоящая серьезная партия, вроде «республиканцев» или «демократов» в США, тори и лейбористов в Великобритании, голлистов и социалистов во Франции, — это целая интеллектуальная традиция, это способ мышления и достаточно убедительная идеология. Только такие партии и способны вести за собой общество, находя приверженцев в самых разных социальных слоях и группах. Без «мифа», без идеологии, без традиции, на одном лишь непосредственном меркантильном интересе, невозможно организовать никакого долгосрочного серьезного дела. И это слишком хорошо известно из жизни вообще, чтобы надеяться на то, что нечто подобное произойдет в политике.

Вот почему, есть ли у НДР большое будущее, зависит от того, найдется ли для этой партии еще не занятая социально-идеологическая «ниша». Другими словами: НДР как «партия ТЭКа» — это «вариант-минимум». Но существует ли иная, более объемная и значительная социально-идеологическая формула для такого объединения? И если да, то — еще один вопрос — хватит ли строителям НДР чуткости и проницательности, чтобы взять ее за свой руководящий принцип? Ну, разумеется, в том случае, если это не покажется им неприемлемым...

Забегая вперед, выскажу свое мнение: на первый из поставленных вопросов следует дать положительный ответ. Лично мне констатация этого факта доставляет особое удовольствие. Еще осенью прошлого года в статье «Оптиматы всей России, соединяйтесь!», напечатанной в «Вечернем Новосибирске» (6 сентября) я попытался наметить контуры идеологической программы, наилучшим образом подходящей для такого объединения, как НДР. Причем, что важно отметить, это была идеология достаточно широкого движения, включающего представителей всех социальных групп, какой и являлась партия «оптиматов» в древнем Риме.

Прежде чем решать, есть ли сегодня социальный заказ на такую идеологию и такую партию (о какой идеологии идет речь, будет видно из дальнейшего), уточним, что у «Нашего дома» существует лишь несколько реальных конкурентов. Политических группировок, за которыми стоит нечто более серьезное, нежели амбиции десятка их создателей, сегодня совсем немного. Но нам достаточно будет еще больше ограничить круг рассмотрения.

Возникновение НДР — новой партии, которая, не успев пройти выборы, уже стала правящей, — показало, конечно, как далеко нам до демократии западного образца. Но болезненность реакции некоторых политических группировок на это событие была связана с другим. Причина просто-напросто в том, что их лидеры увидели занятым то место, которое они сами не прочь были бы занять.

Речь идет о Компартии РФ, Либерально-Демократической партии и Демократическом выборе России. Каждая из этих наиболее влиятельных политических организаций последних лет до создания НДР небезосновательно претендовала на роль «партии власти». ДВР (первоначально существовавший как «движение» и без приставки «Д») готовился на эту роль еще осенью 1993-го. Но до сих пор ему покровительствует начальник администрации президента Сергей Филатов. (Кстати, в Новосибирске, по аналогии с Москвой, местных выбороссов морально возглавляет представитель президента Анатолий Манохин.) «Человек ДВР» в правительстве — ни много, ни мало, первый вице-премьер, отвечающий за экономику.

В. Жириновский многократно делал реверансы в адрес Кремля, демонстративно одобрял решения Б. Ельцина и предлагал ему себя на роль «второго лица», т. е. главы правительства. Известны довольно неплохие связи жириновцев в силовых структурах. Когда на последней областной конференции ЛДПР заместитель председателя комитета по обороне Госдумы майор Е. Логинов (который за последние годы провел в войсках не меньше времени, чем в думских кабинетах) заявил, что 70% кадрового состава силовых структур — сторонники его партии, это было, скажем помягче, не совсем беспочвенным утверждением.

Что касается коммунистов, то это — вообще особый разговор. Они претендуют на наследство прежней «партии власти» — КПСС. В руководстве КПРФ очень много людей того же социального происхождения и психологического склада, которые преобладают среди соратников президента и премьер-министра. Представители этой партии входят в правительство наряду с представителями ДВР.

Учитывая неоднородность правящего сегодня режима, можно сказать так: всем перечисленным выше партиям не занимать готовности и воли вступить в союз с его влиятельными силами и оформиться в качестве «партии власти». Вопросы более точной локализации каждой из них в этом списке, а также место, которое занимает в нем «Наш дом Россия», — тема дальнейшего разговора. И только этот сравнительный анализ позволит понять тенденции, доминирующие сегодня в российских властных и околовластных структурах, а также уяснить, какое здание могло бы вырасти на фундаменте, который заложил В. Черномырдин.



 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100