Home Журнал «Ориентация» Ориентация №1 Нужны ли народу партии?

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.

Полезные ссылки


Северная Корея

Нужны ли народу партии? PDF Печать E-mail
Автор: Александр Андреевич Иванютенко   
27.07.2011 09:22

Удивительно, но почему-то этот вопрос никак не обсуждается, как будто он уже давно и однозначно положительно решён, и нет никакого сомнения в правильности этого решения.

Меня же постоянно мучают сомнения ещё с незабвенных коммунистических времён. Тогда, правда, была несколько иная установка в общественном сознании: «Народ и партия — едины». «Если они едины, — думалось мне, т. е. тождественны, тогда зачем один из них другому нужен?» Понятно, конечно, что этот лозунг — лукавая коммунистическая фраза рассчитанная на недоучек пролетариев — анекдотичен в наше плюролистическое в, емя. Но если очевидной нелепостью является однопартийна'7 система, то откуда взялась уверенность, что многопартийность — подарок нашему народу?

По расхожему всеобщему мнению партии должны предлагать свои программы (одна лучше другой) борясь за места в парламенте, а мудрый народ выбирать — какая программа его больше устраивает, по выполнению которой он будет богаче и сытнее жить. Это в идеале. А что же получается в жизни?

Партии из кожи вон лезут обещая в программах всевозможные блага, соблазняя этим избирателей, по пути не забывая поливать грязью друг друга. При этом партийцы где искренне, где сознательно вводят себя и народ в заблуждение обещая то, чего никогда выполнить не смогут. Ведь во время избирательной кампании главная задача любой партии — получить максимальное число голосов для достижения единственной цели — захвата власти. Да, партии для того и существуют, чтобы добиваться политической власти в стране. Этим они и отличаются от общественных организаций. Когда же борются за власть — все нравственные нормы уходят на второй план. И говорят политики одно, подразумевают другое, а думают третье.

Но, возразят мне, народ научится отличать истинных радетелей от лукавых обманщиков. Допустим такое. И опять же непонятно, кто лучше для народа — сознательный карьерист, корыстный политик или честный, искренний (ха-ха) одержимый благородной идеей борец за народное счастье?

Рассмотрим это противопоставление.

Первый, конечно, нехороший человек. Думает больше о себе и своих товарищах по партии, но обманывая других, по крайней мере, не обманывает себя, а поэтому может трезво оценить свои силы и возможности (если не впадёт в состояние эйфории от свалившейся в руки власти) реально позаботиться о народе — кинет кость, чтобы его больше любили. Если народу повезёт, то он будет действовать по принципу — живи сам и жить давай другим.

Что же касается второго... «Благими намерениями устлана дорога в ад» — любил говорить В.И.Ульянов (Ленин). Искренний он был или обманщик, не знаю, но в данном случае говорил верно — ох, и жёстко стелил Владимир Ильич!.. С христианской позиции — второй обуян самым тяжким грехом — гордыней, мнящем себя мини-мессией, народным спасителем.

И как тут быть, кого выбрать? «Из двух зол выбирай меньшее» — рекомендует мудрый народ. Нам же нет резона выбирать из зол, лучше вообще отказаться от выбора.

Конечно, мы взяли крайние полюса в виде двух абстрактных партийных лидеров. Между ними может быть широкий спектр комбинаций различных человеческих качеств, но все они в итоге подчинены одному — ПАРТИЙНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ.

Мы подошли к одному из самых неприятных для партийных лидеров вопросов, вопроса не выносящегося на общее обсуждение, но постоянно испытывающего их совесть: «Что важнее — интересы партии или народа?» (Тогда, конечно, когда они входят в противоречие.)

Понятно, что любая партия добираясь до власти на словах желает только одного — народного благоденствия. Но какая партия пойдёт на то, чтобы признать какие-то свои партийные догмы ошибочными, когда они препятствуют этому самому благоденствию, если это подорвёт авторитет партии, сдаст её с таким трудом завоёванные позиции алчущим крови конкурентам. Когда тут думать о государственном устройстве, если из-под тебя стул выбивают. Сожрали ведь партийцы Столыпина. Он, простофиля, серьёзно о народе заботился, пока они кричали об этой заботе зарабатывая политические баллы. Этим и неугоден был всем без исключениям партиям. За то и поплатился жизнью, что слишком явно показывал своим трудом что для партий главнее, а кто и так перебьётся.

Но и партийцев тоже понять можно. Попробуй порадей за народное дело, когда Устав давит, когда за рамки сложившегося внутри партии мнения по определённому политическому вопросу выйти нельзя. Начнёшь если собственное мнение вслух высказывать, свои же товарищи вон попросят, а то и труп из тебя сделают, благо ещё если политический...

А может ли стать талантливый государственный деятель лидером какой-либо партии? Вряд ли. Ведь у него сколько времени уходит на дела государственного устройства, да и не искушён он в политических кознях, партийной войне. А если ещё и совесть есть? Нет, такой не пройдёт.

Так нужны ли партии народу? Для чего затеяли эту многопартийную премьеру 12 декабря? Чтобы внести ещё большую смуту и раздор в народ, который с начала века в разладе с самим собой, друг с другом договориться не может? Или по нашей старой обезьяньей привычке — чтобы не хуже как на Западе было?

Нет, господа демократы, не в том беда, что плюрализма у нас мало, а в том, что согласия в народе нет. Русские должны сначала научиться любить и уважать друг друга, помогать друг другу, в беде выручать. Пока этому не научимся, до тех пор в стране никакого порядка не будет, а не научимся — значит пропала Россия.

Тут и вопросу конец!

19.12.93 г.

 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100