JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Трагедия современного Ватикана
Для того, чтобы получить ясное и полное представление о подлинной роли Ватикана в современном мире, достаточно обратить внимание на всю совокупную деятельность различных институтов и комплексных звеньев святейшего престола, и нам откроется ужасающая картина агонии католической веры и отчаянных попыток Ватикана хотя бы замедлить этот процесс, пусть даже ценою губительных политических союзов. Речь идет о «Священном Союзе» Ватикана и Вашингтона, заключенном еще в 1982 году. О договоре, который с полным правом можно назвать договором с дьяволом, ибо в результате его Ватикан сам стал первой жертвой и заложником жрецов бога Маммона и их «нового мирового порядка».
А чтобы понять причины, толкнувшие ватиканских политиков в сети, расставленные Вашингтоном, необходимо рассмотреть положение католической религии в Западной Европе. Уже сам вид ее нынешнего жалкого состояния опровергает все иллюзии о так называемой мировой мощи Ватикана.
Первое из этих заблуждений - легенда о финансовом всемогуществе Ватикана. Да, Ватикан в самом деле располагает огромными и воистину бесценными материальными богатствами, но это достояние невозможно вложить в дело, умножить или продать. Это капитал, существующий в виде произведений искусства, церквей, архитектурных ансамблей. Если же всерьез анализировать состояние ватиканских финансов, то волей-неволей придется констатировать: святейший престол находится почти на грани банкротства. Сия оценка дана в банковских кругах, где Ватикан уже годами числится в должниках, страдая от хронического бюджетного дефицита. По их свидетельству, лишь прошлогодний дефицит Ватикана составил приблизительно 170 млн. немецких марок. Что ж, это и не удивительно. Опустошенность ватиканских касс - закономерное последствие целого ряда инвестиционных авантюр, в которые был втянут святейший престол. Это и такие широко известные махинации, как дело банка L’Ambrosiano, это и дорогостоящие, не в меру роскошные вояжи папы Войтылы, тайное финансирование движения «Солидарность», субсидирование политических переворотов в католических странах Восточной Европы и многое другое.
Сейчас Ватикан обречен на финансовый аскетизм, о чем свидетельствует, в частности, известное решение от 22 марта прошлого года, обязывающее служителей культа экономно расходовать средства даже на отправление служб.
Но еще большие потери понесло католичество на духовном поприще. Многие люди, фантазирующие на тему всемирного могущества Ватикана, просто не знают внутренней жизни крупнейших соборов Западной Европы, а она продлевается в основном за счет туристических групп. Древнее изречение, исполненное крайней тоски, - «глас вопиющего в пустыне», дословно отражает те условия, в которых совершают службу католические священники на Западе.
Из педагогических соображений путешествие через эту духовную пустыню католицизма стоит начать с Амстердама, так как именно этот город (вслед за Лондоном) стал первой материковой столицей, захваченной «интернациональным» спекулятивно-ростовщическим капиталом. Из более чем 60 амстердамских храмов для верующих сегодня открыто всего 20, а к 2000 году и это количество планируется уменьшить вдвое. Прекрасный кафедральный собор Св. Винцента, уникальный пример жизненной силы готического духа созидания, некогда горделиво смотревшийся в воды канала Ван Ленер, разрушен еще три года назад «из-за отсутствия прихожан». Сегодня на месте собора возвышается комплекс современных апартаментов с подземным паркингом.
Если же власти и сохранили внешний облик некоторым храмам, как, например, в Постхорне, недалеко от центрального вокзала, то лишь благодаря жалобам местных старожилов. Последние, однако, не смогли помешать размещению в стенах этого шедевра архитектуры канцелярий, баров и различных служб сервиса, принадлежащих второразрядным предпринимателям.
Общей причиной сокращения числа амстердамских храмов, несомненно, является угасание веры и отмирание религиозных потребностей по мере старения активного слоя прихожан. Одна лишь церковь Розендрахта всегда переполнена, но это только потому, что она стала собственностью мусульманской общины и превратилась в мечеть.
|