Написать эту статью я хотел давно. Но подстегнула меня вчерашняя (21 мая 1988 г.) передача по телевизору о Хаммере - американском миллиардере, друге Брежнева и еще кое-кого.
Бюст Хаммера, выполненный самим президентом Академии художеств СССР Томским, был от имени Брежнева вручен Хаммеру в Советском посольстве в Вашингтоне. В сопроводительном письме Леонид Ильич писал:
«Советский народ высоко оценивает Вашу энергию и разнообразные инициативы по развитию и углублению добрых отношений между СССР и США».
Хочу заметить, что, посылая это письмо, Брежнев моего мнения не спросил. А жаль! Я бы ему рассказал..., а началась эта история очень давно...
В 1917 году, как нам известно, разразилась в России революция. И то, что всегда сопровождает такого рода события - голод, холод, болезни, повальная смертность, одичание, гибель лучшей части нации — аристократии, дворянства, духовенства, купечества и лучшей части крестьянства. По некоторым данным Россия потеряла с 1917 по 1920 гг. от 35 до 40 миллионов погибшими (сюда входит и эмиграция — 2,5 млн. отборных русских людей). Выехав за рубеж, лучшие люди навеки пропали для России, улучшив генофонд Франции, Чехословакии, Югославии, Америки, но ухудшали свой, ассимилировавшись на новой родине...
Повсеместно началось разрушение архитектурного облика целых городов. Например, еще задолго до войны в Архангельске было снесено здание кафедрального собора 1709 г., почти единственное сооружение в СССР начала ХVIII века, сохранившееся в неприкосновенности. На его месте был построен театр. А уничтожили наиболее монументальное здание города. Летом 1934 г. уничтожили архангельскую таможню (начата постройкой в 1668 г.). Это была первая каменная постройка на Русском Севере (окончено строительство в 1676 г.).
Там, в гостиных дворах, сосредотачивалась большая часть всей внешней торговли! Безжалостно уничтожили! Вероятно, как памятник «деспотизма». Затем сломали комплекс: Присутственные места и Дом губернатора, около памятника Ломоносову, и на этом месте построили пятиэтажный дом. И этим «подвигом» хвастали затем в газете «Правда». Ну да мы этот «подвиг» запомним!.. Можно, конечно, подумать, что у руководителей Архангельска не было здравого смысла, что у них была убогость мысли, поразительное невежество, и т.д. Но если бы это происходило только в Архангельске!
Город Устюг Великий! Не позднее 1929 г. разрушено несколько церквей, взорвана Церковь Симеона Столпника (1725—1747 г.).
В Москве в 1930 г. взорвали Симонов монастырь. Уже в 1917 г., во время уличных боев, был обстрелян из тяжелых орудий Кремль. Многим соборам и зданиям Кремля был нанесен ущерб (еще бы — калибр орудий был 152 мм, как на крейсере Аврора...).
В 1917 г. была даже выпущена книга с массой фотографий разрушенных храмов Кремля и с обширным предисловием, тогда же вырезанных цензурой. Она появилась у нас слишком рано... Так что основы методов разрушений были разработаны давно. И жаль, что наш простой и доверчивый народ не разглядел за первыми «артиллерийскими» опытами решения социальных проблем — будущих горестей всенародных: концлагерей, коллективизации, Ежовых и Павликов Морозовых... По всей России шло массовое уничтожение русского культурного наследия. В этих действиях была видна ненависть ко всему русскому.
Руководители краев и областей соревновались, очевидно, кто больше взорвет и снесет... И чьи мечты они воплощали в жизнь? И кто были эти «руководители», и кто ими руководил?
В Нижнем Новгороде (переименован в город «Горький», что верно, то верно — не сладкий!) на месте Нижегородского кафедрального собора, построенного князем Константином в 1350-52 гг., построили здание Горьковского крайисполкома — стекло-бетон!
А собор был старейший в Нижегородском крае, там находилась гробница Козьмы Минина! Была снесена Геогиевская Церковь ХVIII века. На ее месте построили гостиницу.
У нас, очевидно, большое сооружение не может строиться иначе, как на месте первоклассного памятника русского зодчества...
Город Екатеринбург — переименован в Свердловск. Уничтожено много старинных зданий и среди них дом Ипатьева, где злодейски был убит в 1918 г. Государь Николай II, его супруга, 4 дочери — девушки (23, 21, 19 и 17 лет) и 14-летний мальчик-царевич Алексей.
Не трагическая ли гибель девушек-принцесс и маленького царевича, повлияла на жену Геббельса, которая отравила своих пятерых детей в 1945 г., опасаясь, что они попадут в наши руки? Кто знает...
Город Томск. 1922 г. Часть знаменитой Патриаршей Ризницы изрезали на театральные костюмы.
Демидовская церковь в Барнауле превращена в кино. На картинах из собрания сенатора Фролова в Барнауле написаны декорации.
Собор в Таре (ХVIII век) превращен в баню.
В Иркутске в 1924 г. разобрали Московские Ворота — памятник 1812 г., чтобы стереть в народе историческую память!
В Ярославле в 1931 г. разобран Храм Великомученицы Варвары и уничтожен иконостас ХVII века.
Да что там собор!..
Целый город Углич собирались срыть до основания в 1936 г., так как строили Рыбинско-Угличский гидроузел (см. газеты от 12 января 1936 г.).
Обычай срывать города до основания существовал в глубокой древности. Так, Римляне срыли до основания город Карфаген, где жили злейшие враги Римлян — пуны. Но происходило это во II веке до нашей эры... И расправлялись Римляне со своими злейшими врагами! И разрушили один город — Карфаген.
А сколько городов и сел ушли под воду при строительстве Каховских, Рыбинских и прочих морей? Какой же смертельный враг вытворял и вытворяет до сих пор эту страшную работу?*** Срыли до основания даже Поклонную Гору в Москве — автор неудачного проекта Памятника Победы на Поклонной Горе — Полянский, главные инженер проекта переброски Северных рек в среднюю Азию — Беренс. Один из активных пропагандистов этой переброски, подписавший этот жуткий и катастрофичный проект — Израэль (председатель Комитета по метереологии). О строительстве на Поклонной Горе см. газету «Московский художник» от 18 марта 1988 г. О переброске Северных рек см. журнал «Огонек» №40 от 1987 г., статья «Бесповоротно».
На Поклонной Горе угробили 40 млн. народных денег и никто за это не ответил! Почему? На начавшейся «переброске» успели угробить 200 миллионов рублей!
Но вернемся к довоенным временам!
В Петербурге (переименован в 1933 г.) были уничтожены все, кроме одной, церкви архитектора Тона. На Литейном проспекте снесен Сергиевский Всей Артиллерии Собор (1796—1800 г.), зодчий Ф.И.Демерцов. Его же, 1808 г. — Новый Арсенал — уничтожен. Погиб и иконостас. На месте этого здания построен жилой дом! В 1933-1934 гг. в Петропавловской Крепости снесен Троицкий Собор, стоявший перед Петропавловской церковью, — реликвия первоначального Петербурга. На его месте построено здание общества бывших политкаторжан. В 1935 г. это общество было распущено, политкаторжане — в большинстве своем евреи — отправились по местам былой прописки — в концлагеря, а их предводитель Теодорович был расстрелян, — в 1940 г. конструктивистский стиль новопостроенного здания был осужден, — это все правильно, но реликвий первоначального Петербурга — больше нет! Троицкий собор был построен в 1710-1711 гг. В 1927-28 г. был отреставрирован, а через 6 лет — снесен.
В Москве жиды произвели подлинную ДЕМОНУМЕНТАЛИЗАЦИЮ!!
В Кремле снесены Собор Спаса на Бору Чудов и Вознесенский монастыри; уничтожены почти все церкви Китайгорода и почти вся Китайгородская стена, ее остатки еще можно видеть около гостиницы Россия, также построенной на месте древних церквей, и около гостиницы «Метрополь». Уничтожены Красные Ворота и Сухарева Башня. Сухарева Башня была построена в ХVIII веке в память Сухарева стрелецкого полка, сохранившего верность Петру 1 во время стрелецкого бунта 1689 г. На 2 этаже Сухаревой Башни в ХVIII веке находилась первая русская математическая и мореходная школа. Некий Е.Габрилович тогда же написал статью «Нет Сухаревки!», где выразил свое ликование, а в сборнике «Москва», под редакцией Л.Ковалева, изданном в 1935 г., были приведены 2 фотографии: на первой Сухарева Башня стояла поперек движения и создавала «пробки». Теперь на месте Башни — Колхозная площадь и никто движению не мешает. Башня была окружена домами, никакой ценности не имеющими, многие стоят до сих пор! И так было по всей России — сносили ценные здания и оставляли ветхие и убогие строения! В 1924, 1936 г. собирались сносить и Кремль.
В книге «У Великой Могилы», изданной в 1924 г., где были собраны отзывы на смерть Ленина, было сказано, что выдвинуто предложение снести Кремль, ГУМ, Собор Василия Блаженного, Исторический музей, а на их месте поставить памятник Ленину в 500 метров, чтобы его было видно и из Рязани! Но, видно, Бог Кремль хранил! Стоит до сих пор!
Но есть в сердце каждого истинно русского человека незатихающая боль, символ непоправимой утраты — Храм Христа Спасителя! До 1917 г. в Москве насчитывалось 433 церкви. Крупнейшая из них — Храм Христа Спасителя. Строился Храм 40 лет — с 1839 по 1882 г., по проекту архитектора Тона. Это был Храм-Памятник в честь победы над Наполеоном в 1812 году, строили его на народные деньги, постройка обошлась в 15 млн. золотых рублей. По современным ценам это 300.000.000 рублей. Храм вмещал 10.000 молящихся! Высота Храма — 40 саженей (свыше 80 метров). Строили 40 лет — взорвали в один день, в 1931 г. Лазарь Моисеевич Каганович приложил к этому свою грязную руку. Каганович был одним из руководителей Всемирного Еврейского Союза (см. книгу Иванова Ю.С. «Осторожно — Сионизм»,. 1969 г., стр.76. Москва. Политиздат).
В «Русском календаре Суворина» за 1896 г. приводятся такие цифры (стр. 175-199) — к 1890 г. в России было монастырей 483 мужских и 228 женских, в них состояло 39.345 монашествующих; соборов и церквей — 45.184, в которых состояло белого духовенства 98.551 человек, а всего богослужебных зданий в 1891 г. — церквей приходских и соборных, часовен насчитывалось 64.493!
В «Литературной газете» № 20, 1988 г. на 10 стр. читаем: «...В СССР осталось 19 монастырей и 1000 монахов...». Сколько осталось церквей — «Л.Г.» умалчивает! Но ведь и после 1891 г. строительство церквей продолжалось! В журнале «Антирелигиозник» №5 за 1939 г. на стр. 3 читаем: «...Если до революции в стране насчитывалось 80 тыс. церквей и 295 тыс. лиц духовного сословия, то в начале сороковых годов — всего около 20 тыс. религиозных организаций и, примерно, столько же служителей культа...». А куда исчезли все эти священники и монашествующие, куда исчезли старцы Оптиной пустыни? Уничтожены!
В 1912 г. в Москве, перед зданием, где теперь находится Моссовет (бывший дом генерал-губернатора), был установлен памятник генералу Скобелеву, герою освободительной войны за свободу Болгарии в 1877-1878 гг. Создал памятник русский офицер — скульптор. В 1918 г., якобы по инициативе пролетариев завода «Гужон» (ныне «Серп и Молот»), находящимся весьма далеко от центра Москвы, памятник был снесен. Вместо него поставили обелиск в честь «свободы» (чьей? — не сказано’). В.1940 г. «свободу» эту снесли и поставили памятник Юрию Долгорукому. И на том спасибо!
На месте Храма Христа Спасителя ныне плещутся волны... Храм взорвали под «благовидным» предлогом — хотели, якобы, строить Дворец Советов. Идея сооружения этого «Дворца» была высказана еще на 1 съезде Советов СССР в 1922 г. В 1923 г. Московское Архитектурное Общество объявило конкурс на лучший памятник. Предполагали установить его на территории бывшего Охотного ряда. Свои проекты представили многие, но строить не стали. В 1931-32 гг. — новый конкурс. Архитекторы — Веснины, Гинзбург, Троцкий, Иофан, Гольфрейх, Щуко, Жолтовский из США, — Герц, Эрих Мендельсон, Гроппиус, Корбюзье. Всего 160 проектов. 1-ое место получили проекты Жолтовского и Иофана.
В 1933 г. принят проект Иофана, соавторы — Щуко и Гельфрейх. Высота этого, похожего на Вавилонскую башню (Зиккурат), сооружения — 420 метров, объем 7.500.000 куб.метров. Большой зал на 21 тыс. мест. Через зал заседаний дворца по торжественным дням и рев. праздникам должны были бы проходить передовики труда и активисты. И в качестве особого поощрения им разрешалось приветствовать сидевших в зале новых хозяев жизни. Но то, что смогли сделать в XIX веке — не смогли в XX. На этом месте слабый грунт и Храм был построен на огромной плите, так что было низкое удельное давление на грунт, а в 30-е гг. решили строить на сваях, которые засасывало. Строили-строили, да и бросили. А 300 тыс. т металла, который завезли на строительство, пошли в 1941 г. на противотанковые «ежи»в Московской битве. Станцию метро «Дворец Советов» переименовали в «Кропоткинскую». Яма — котлован много лет простояла, обнесенная забором, а в 60-е гг. из нее сделали бассейн «Москва». (Кстати, Московский метрополитен еще в 1946 г. был имени Кагановича!).
Но не только в Москве вытворялись эти преступные безобразия! Например, в Путеводителе по Крыму (Бор.Баранов, Крым, Путеводитель, Москва,1935 г., стр.128) с торжеством сообщалось: «...В Севастополе уже нет «Музея Севастопольской Обороны». В нем размещен реконструированный Историко-революционный музей... Теперь, к счастью, «Музей Севастопольской Обороны» восстановлен! Это одна из немногочисленных светлых страниц нашей истории. Как жаль, что их мало!
В 1928 г. началось разбазаривание русских музейных фондов. Большая часть музейных коллекций Петербурга вывезена и продана за границу. Музеи — дворцы Строгановых на Невском, Шуваловых на Фонтанке, Шереметьевых на Фонтанке, Юсуповых на Мойке, — к 1936 г. погибли все без исключения. Часть разворована хранителями (см. «Комсомольскую Правду» от 6 апреля 1929г.); заведующий музеями Ятманов обокрал Юсуповский дом, Шуваловых, Ковригиных. Другой зав. музеем — Лаптев, продавал фарфор (при содействии аппарата Емгорга)! Дворец Великой Княгини Марии Павловны постигла та же участь. Но основные «продажи» осуществляли не они...
Начали с коллекции князя Палей из Детского Села...
Следующие данные заимствованы из издания: «Внешняя торговля СССР за 1 пятилетку» (с 1928 по 1933 гг). Статистический обзор, под редакцией А.Н.Вознесенского и А.А.Волошинского. Внешторгиздат, 1933 г. и «Внешняя торговля». Ежемесячник, 1933 г. (статистический обзор).
В 1934 г. в советской таможенной статистике перестали делить ценности на картины, гравюры и предметы старины и искусства...
... и стали писать только о предметах искусства и коллекционирования..., т.е. в общем.
В 1934 г. вывезено 38 тонн на сумму 487.000 золотых рублей.
В 1935 г. вывезено 45 тонн на сумму 380.000 золотых рублей.
С 1928 по 1935 гг. из России вывезено ценностей на 30.000.000 золотых рублей (по официальной расценке). Нo вывозили и по дипломатической почте, да и часть вывозимого не регистрировалась. По 34 и 35 годам данные по вывозу см.: «Внешняя торговля». Статистический обзор, 1934 в. № 12 (декабрь), стр.96. 1935 г. № 12 (декабрь), стр.118. Сколько было вывезено до 1928 г. — мне неизвестно, но «экспортный фонд» был создан еще в 1918 году... (а еще в «Дни Керенского /настоящее имя — Арон Кирбиц/ увозили целыми поездами обстановку, картины, скульптуры, драгоценности. То же самое и после октября...). (См. И.Э.Грабарь, «Моя жизнь». Автомонография, M.-Л. 1937 г., стр.272).
Ленин 12 октября 1920 г. написал письмо зам.наркома Чуцкаеву С.Е. об учете и реализации государственного антикварного фонда. Это были ценности, отобранные для продажи за границей экспертной комиссией, которая была создана Горьким в Петрограде в феврале 1919 г. Правда, тогда говорили, что в продажу поступали вещи, «не имеющие значения для истории художественного развития России...». Поди проверь теперь...
Из Французских и английских музеев ценности не вывозят...
Музей Палей был вывезен целиком. До середины 20-х годов он входил во все путеводители... Все эти ценности были «национализированы» у частных лиц для «рабочих и крестьян». В начале 20-х годов жуткому разграблению подвергся Зимний Дворец... Сколько добра прилипло к рукам членов «комиссии», сколько художественных и антикварных предметов...
Музеев у нас мало, т.к. не все могут ездить в Москву и в Питер знакомиться с художественными ценностями и, следовательно, музеи надо создавать во всех мало-мальских городах, и на общественных началах и государственные. Русский человек всегда тянулся к прекрасному!
Распродавался музей Палей в Англии, продали его за 500.000 рублей, а ценностей вывезено всего на 20.000.000 руб., т.е., по самым грубым подсчетам, вывезено как-бы 40 музеев! А в коллекции Палей картины Боровиковского, Алексеева... Князь Палей расстрелян в 1918 г....
Между 26 и 29 гг. были ликвидированы музеи: Покровско-Стрешнево, Ольгово, Дубровицы...
6-7 ноября 1928 г. распродан музей мебели ХVIII века.
Картины из Эрмитажа покупали Меллон, Хаммер...
Сейчас мы распродаем за границей: за бесценок нефть и газ -наши национальные сокровища.
Я вспоминаю все те факты, которые я привел выше... Это факты одного ряда...
Многие говорили тогда, да и сейчас, что распродажа художественных сокровищ необходима для приобретения станков и оборудования за границей. Но оказалось, что это была небольшая помощь русскому экспорту. В 1930 г., на который приходится максимум распродаж, он составлял по ценности менее одного процента всего экспорта! В таможенной статистике это называлось — промышленный экспорт! Хотя это называется проще: распродажа национальных исторических ценностей.
Общественные музеи Запада не распродаются!
В 1933 г. золотопромышленность дала стране более чем на 100.000.000 золотых рублей этого металла (Стадий).
Актив баланса внешней торговли в 1933 г. — 147.000.000 рублей; 1934 г. — добыча золота — 152.000.000 рублей и 186.000.000 рублей по активу внешней торговли; 1935 г. — золота добыто еще больше, активное сальдо внешней торговли = 126.000.000 рублей.
В газете «Правда» от 14 декабря 1935 г. сказано, что по предварительным данным добыча золота в 1935 г. должна равняться 177.000.000 рублей.
Газета «Правда», 18 декабря 1934 г. сообщила, что в селе Михайловском восстанавливается дом Пушкина, сгоревший в 1918 году! |