Home №8 Кто и зачем нас изучает?

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Кто и зачем нас изучает? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2011 00:52

В рубрике «Отклики» мы регулярно печатаем фрагменты из писем, направленных в редакцию «НП», а также реакции на наши публикации в печати. Упомянули мы и печально известные справочники господина В. Прибыловского, весьма похожие на досье спецслужб. И вот мы дождались, наконец, внимания академических ученых.

Летом нас пригласили участвовать в работе III Конгресса этнографов и антропологов России, который проходил в Москве 8-11 июня 1999 года под эгидой Российской Акдемии Наук и Ассоциации этнографов и антропологов России.

Пленарное заседание проходило в  большом концертном зале РАН, а многочисленные секции по различным этажам впечатляющего своими масштабами современного здания. На съезд собрались представители научной общественности из многих городов России и зарубежья.

Сборник тезисов заявленных докладов составил увесистый том страниц в пятьсот. Но всего не объять, поэтому мы целенаправленно устремились в секцию по язычеству, которую курировал Институт этнологии и антропологии. Ее возглавлял ведущий сотрудник института, д.и.н. В.А. Шнирельман.

Доклады были разного толка: и сугубо исследовательские, и научно-популярные, и в форме рассказов о полевых исследованиях. Тон задало строгое выступление А.В. Пименова «Религия национал-социализма, неоязычество и расовая теория». За ним последовали доклады о неоязычестве в Белоруссии А.В. Гурко, Латвии (С.И. Рыжакова), Сибири (В.Б. Яшин).Были и другие выступления, как согласно программе, так и с места, в виде реплики. Постепенно в ходе работы Конференции прояснился ее смысл и стиль. Иногородние специалисты делились с присутствующими материалами своих частных исследований, а председательствующий  В.А. Шнирельман вел дискуссию и давал свои комментарии. Под конец Шнирельман дал общую оценку неоязычества, которую назвал «искусственным изобретением традиции».

Кто же он такой этот строгий судья? Кто дал ему право координировать научные исследования и давать категорические оценки?

Выпускник МГУ В.А. Шнирельман  защитил кандидатскую диссертацию «Происхождение скотоводства», а докторскую по теме «Возникновение производящего хозяйства». Сейчас помимо исследовательской работы в Институте этнологии и антропологии он преподает социологию международных отношений, а также введение в историю антисемитизма в Еврейском университете г. Москвы. У г-на Шнирельмана прочные связи с зарубежными коллегами. В течение последних лет он работал в Центре русских и европейских исследований университета в Торонто, в Центре В. Вильсона в Вашингтоне, в Центре изучения национализма центрального европейского университета (Прага),  а также в исследовательских центрах Италии и Великобритании. Он опубликовал более 180 исследований, включая книги  и статьи по археологии, древнейшей истории и современной этнополитике.

В последнее время В.А. Шнирельмана  особенно интересуют проблемы ксенофобии и антисемитизма, которые он связывает с развитием неоязычества. Этой проблеме посвящена его новая брошюра «Неоязычество и национализм. Восточноевропейский ареал» (М., 1998),  англоязычная версия которой появилась в Интернете под названием «Russian Pagan Myths and Antisemitism». В брошюре  России уделена значительная часть текста, но более половины занимают данные по Украине, Белоруссии, Армении, Абхазии, Алании, Прибалтике и Поволжью. В англоязычной работе, меньшей по объему, почти весь материал посвящен России. Шнирельман прослеживает взаимосвязь неоязыческих идеологий с национал-патриотическим движением. По его мнению, многие радикальные националистические партии и движения, такие как  «Память», РНЕ, РОД, ННП, НРП, «Русская партия» уходят своими корнями в неоязыческое мировоззрение.Опирающийся на не всегда проверенные источники, а часто и просто  надуманные публикации,  сотрудник Еврейского университета считает, что «русское неоязычество - опасное явление». Везде, и в России, и за рубежом, ему чудятся всевозможные проявления юдофобии и антисемитизма.  Такая односторонность становится возможной благодаря иудоцентристской точке зрения Шнирельмана, согласно которой все оценивается по шкале «семиты - антисемиты».

Мы не будем вдаваться в подробности насквозь политизированных и идеологически ангажированных публикаций Шнирельмана. Они доступны любому читателю библиотек и завсегдатаю Интернета. Но мы не можем  обратить внимание общественности на тех, кто заказывает музыку в фальшивой игре. Если мы не будем  сами изучать свои родные традиции и истоки, то найдутся состоятельные люди с большими связями, которые наймут нужных им специалистов по язычеству.

 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 

Rambler's Top100

Deacon Jones Authentic Jersey