Home №8 Северные врата

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Северные врата PDF Печать E-mail
Автор: О. Буян   
12.02.2011 01:19

«Было время – была слава…» – так начинается один из хитов рок-группы «Северные врата» с их компакта «Отчизна». Весь диск посвящен суровому и великому прошлому наших предков и сделан в языческом стиле. Сборник получился цельным, идейно и композиционно логичным, и на сегодняшний день он едва ли не единственный из компактов, где органично сочетается исконно русская архаика и современный «металл».

Всего на диске шесть песен. Первая – «Ненастье», написанная в былинном духе, как бы вводит слушателя в напряженную атмосферу нашего неспокойного времени, которое сравнивается с «ненастным морем». Вторым номером идут «Былые времена», тоже былина, но исполненная в ритме галопа с волевыми и агрессивными интонациями. Третья вещь – знаменитая «Ария варяжского гостя» Римского-Корсакова из оперы «Садко», переделанная в металлическом духе. Далее следует «Угрюм-река», медленная и тяжелая песня с мрачным текстом о «печали, разлившейся по родной земле рекой широкой» и «пьяном от крови вороне». Затем интонация резко меняется, раздаются громы и молнии – это несется по небу «страшный в гневе бог Перун». Последний номер – «Сага о Вяйнемяйнине», знаменитом герое финского эпоса. Здесь нет вокала, а вместо голоса солирует жесткая бас-гитара. Торжественными аккордами последней композиции завершается весь диск.

«Северные врата» достаточно известная команда, но есть смысл сказать несколько слов о самих ребятах. Вокалист группы Александр Владимиров, он же гитарист, озвучивает тексты. По содержанию они отменные, и неплохо было бы их издать в прилагаемом буклете. По духу это тоже попадание в десятку. А вот исполнение и техническое оформление звука пока не идеальны. Александру для заданного стиля явно не хватает баса, который он компенсирует агрессивным речитативом. Бас-гитара – Никита Паршиков – работает жестко и круто, не зря для него оставили заключительную композицию. Артем Баграмов (гитара и клавишные) не сильно выделяется на общем фоне, но и лажи тоже не слышно. В общей сбалансированности и гармоничности записи, по-видимому, немалая заслуга звукорежиссера Дениса Можина, а в идейном плане «Северные врата» обязаны волхву Невского края – Владимиру.

Вот такой получился компакт у молодой группы из Питера. В целом, он  – явная удача, а то, что не все номера пока доведены до совершенства – это дело времени и мастерства. Главное, что «не забыта мудрость предков» и жив дух северного бога Перуна.

 

 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 

Rambler's Top100

Deacon Jones Authentic Jersey