Home №8 ОХОТА НА БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ или взгляд женщины на русскую проблему

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

ОХОТА НА БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ или взгляд женщины на русскую проблему PDF Печать E-mail
Автор: Надежда Федорова   
12.02.2011 02:25

Кто мы – русские женщины? Какие мы? Много песен о нас сложено, много стихотворений нам посвящено. И не один народ так много и так разноречиво не превозносил своих женщин, как русский. Помните, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»? Это лишь одна черта нашей страстной натуры, идущей до конца в своих желаниях и поступках. Или вот еще:

 

А сама-то величава,

Выступает, будто пава;

А как речь-то говорит,

словно реченька журчит.

 

За образом Лебедушки, за ее горделивостью скрывается тонкая и нежная душа. Русская женщина проживает глубокую внутреннюю жизнь. Ее отличает широкая терпимость, излучающаяся жизнерадостность, могучие жизненные силы; она поющая внутри, глубокая загадка.

В страшную годину, когда Родина была в опасности, не наша ли женщина наравне с мужчинами гнала врага до его логова, освобождая и другие народы от смерти, голода и унижений. А вернувшись на родную землю, омыв себя в живительной энергии русских стихий, вновь бралась свивать разоренные гнезда. Костер любви и нежности горит в ее груди, будто заботливая птица она летает и поет, кормит птенцов.

А сегодня все реже и реже встретишь на улицах свадебный кортеж и молодых мамаш с детскими колясками. В книжных магазинах детские книжки вместо русских богатырей и красавиц украшены иностранными мультиками. Учебники по русской истории издаются Соросом. Пустеют школы и детские садики. Это плоды той «свободы», которая пришла с Запада.

С 1992 года людей рождается меньше, чем умирает. Происходит вырождение людей. Народ ограблен и растерян. И больше всех досталось нам, женщинам. У нас громадные проблемы, но никто их не желает замечать. Все живут одним днем, а проблемы нарастают, как снежный ком. Скоро всех нас погребут под собой.

Надежды на будущее поколение иссякают. Дети больны, а 40% из них не доедают, они истощены. Среди подростков процветает наркомания и пьянство. Уровень образования падает на глазах. Волна страха от неизбежного вырождения опускает нам крылья. Не хватает сил. Нет твердой опоры. Мужчины тоже сломлены и сами нуждаются в поддержке, опеке, в осознании себя и своего места в обществе, в семье.

Чьих рук это дело? Кто позволил себе надругаться над нами? Трагедия больше всего затронула русскую женщину, которую унизили до рабского положения. Разве к лицу русским женщинам роли легкомысленных кокоток, отвратительных потаскушек, дорогостоящих проституток? А именно этому учат наших девочек новомодные космополитские журналы и телепередачи. Мужчинам нашим также не к лицу роли тупых бандитов, инфантильных недорослей, истеричных дон-жуанов. Довольно! Неистребим образ русского мужчины, как мужа-богатыря, защитника-кормильца, а женщины, – как верной, разумной лебедушки. Грязные комья позора и унижений летят в наши светлые лица. Сетями всевозможных конкурсов, международных служб знакомств и эмиграционных служб ловят и вывозят наших неискушенных дев.

Идет необъявленная охота на белых лебедей. И нескончаемой чередой летят златовласые пленницы в чужие края. Найдут ли они там то, что искали? Обретут ли родину?

Что же делать нам, оставшимся в России; опустить крылья и трусливо ждать последнего выстрела в спину своих детей? Не всегда слабее те, кого у нас называют «слабым полом». В женщине гораздо больше жизненных органических сил. Настало время, когда русская женщина должна заняться своим духовным самовоздвижением и дать мягкий, но решительный отпор всему, что не дает подняться с колен. Мы русские – особая порода и чистоту помыслов понимаем, как красоту душевную, а ее-то мы ценим выше золота.

Вот отчего так мерзко на душе и больно, когда все гадкое, пошлое, убогое, ущербное навешивают нам и при этом именуют «русским». Не одно уж племя на протяжении веков рядилось в одежды русских исполинов, да лишь под тяжестью себе хребты сломали. Пора нам, русским, воздвигнуть новую правду – искренности и силы, а не фарисейства и слабости. Наше спасение – в силе и правде наших предков. Надо поднять исконные пласты великой русской культуры и через них, осознав свое достоинство и величие, – возродить нацию.

Братья и сестры, родные мои, держите выше богатырские стяги наших предков.

г.Красноярск, 1999 год.

 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 

Rambler's Top100

Deacon Jones Authentic Jersey