JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
1. Культурная политика советского государства
Прежде всего нужно учитывать, что культурная политика советского государства определялась сформулированными В. И. Лениным принципами партийного руководства духовной сферой, планом так называемой «культурной революции».
В. И. Ленин впервые ввел термин «культурная революция», рассматривая ее составной частью социалистического строительства. Особое место в ней занимают идеологические аспекты, а именно установление партийной монополии на власть в сфере культуры, идеологизацию духовной жизни общества в сфере требований партийной программы, принцип партийности художественного творчества, классовый подход к культурному наследию.
«Главенствующую» роль в «культурной революции» Ленин отводил партии большевиков, на которую возлагалась задача обеспечения идейно-целенаправленного, социалистического характера всех процессов в сфере культуры, торжества «миросозерцания» марксизма. Партийные органы стали на путь прямой подмены государственных органов, внедрили административно-командный стиль руководства культурным строительством. Все это пагубно сказалось на процессе развития всех областей культуры после Октября 1917 г.
Специально надо выделить вопрос об отношении Ленина к культурному наследию. Он призывал коммунистов строго соблюдать принцип марксистской идейности в отношении к культурным ценностям прошлого, чтобы «не загромождать своего ума тем хламом, который не нужен». Именно в силу действия этого идеологического принципа наша страна на протяжении многих десятилетий находилась в стороне от мирового культурного процесса, не имела возможности для восприятия общечеловеческих духовных ценностей.
Еще задолго до Октября 1917 г. Ленин выдвинул тенденциозную классовую теорию «двух культур» в каждой национальной культуре, подразделяя ее на прогрессивную-социалистическую и реакционную-буржуазную. Коммунисты, по ленинской мысли, из каждой национальной культуры должны брать только социалистические элементы. Применяя этот принцип культурного наследия дореволюционной России, Ленин учил различать в нем «реакционное» наследие Пуришкевичей, Струве, Гучковых и «прогрессивное» наследие Чернышевского и Плеханова.
Для правильного понимания подхода руководителей советского государства к культурной политике необходимо учитывать тот определяющий факт, что культура и просвещение даже в малой степени не ставились по важности в один ряд с политикой и экономикой. Культуру и образование большевики считали только «третьим фронтом», отдавая приоритет политике и экономике.
С подобным подходом не был согласен лишь нарком просвещения А. В. Луначарский, который считал развитие культуры и образования главным средством построения социализма. Он призывал руководителей партии и государства к активизации усилий в сфере образования. Луначарский считал, что если не будет развиваться культура, то окажутся напрасными и захват партией власти и сдвиги в экономике.
В 20-е годы Луначарский настойчиво добивался увеличения выделяемых Наркомпросу ассигнований. Это было трудным делом, особенно в годы военного коммунизма и гражданской войны. Страна оказалась на грани финансового краха, и советское правительство располагало совсем небольшими ресурсами для выделения их любым коммисариатам, особенно Наркомпросу. Это частично объясняет, почему советское государство не могло так скоро, как намеревалось, ликвидировать неграмотность и создать всеохватывающую систему образования.
Вопросы культурного строительства Октябрьской революции оказались в центре острой идейной борьбы. При этом она принимала далеко не демократический характер и доходила до применения мер насилия со стороны партийных и государственных советских органов в отношении инакомыслящих.
Даже среди руководителей партии большевиков не было единства взглядов по вопросам развития культуры, ее сущности, отношения к культурному наследию. Так, Л.Троцкий исходил из концепции о невозможности создания пролетарской культуры в переходный период от капитализма к социализму. Решение этой задачи он относил к отдельному будущему, когда, по его убеждению, победит социалистическая революция в мировом масштабе. Троцкий выступал за политику принуждения и администрирования в отношении к творческой интеллигенции, которая не хотела подчиниться партийному диктату в сфере культуры. Нигилистически относился к культуре прошлого Н.Бухарин, полагая, что старую культуру «надо сломать», а знакомство пролетариата с культурными ценностями человечества, по его мнению, означает «плен» у буржуазной культуры.
Против ленинских принципов «культурной революции» активно выступали руководители пролетариата. Надо отметить, что они вполне обоснованно выступали против монополии партии большевиков на власть в сфере культуры, считая «большим унижением культурного достоинства рабочего класса, отрицанием его права культурно самоопределиться».
Немало оппонентов у ленинской «культурной революции» было среди видных представителей старой российской интеллигенции. Они были едины в стремлении доказать гибельность партийного диктата, насилия в сфере культуры, уничтожения культурных ценностей прошлого для судеб народов России. Так, Н.Бердяев считал, что партия большевиков, отвергая культурное наследие, «создает безобразную цивилизацию» и призывал спасти культуру от вандализма революции.
Немало резких упреков в адрес культурной политики партии большевиков было высказано после Октябрьской революции М.Горьким. Он выступал против насилия в отношении интеллигенции. «С коммунистами, — писал он, — я расходился по вопросу об оценке роли интеллигенции в русской революции». В своих «Несвоевременных мыслях и рассуждениях о революции и культуре» Горький отмечал, что после революции было «две злобы»: борьба партий и культурное строительство, и при этом подчеркивал, что «политическая борьба делает строительство культуры почти невозможным».
М. Горький призывал к консолидации все научные и культурные силы страны, чтобы, объединившись, помочь русскому народу преодолеть бескультурье. Он заявлял, что аресты представителей старой интеллигенции, тех, кто не может принять программу большевиков, позорны для демократии и будут постепенно усиливать ненависть к пролетариату.
Слова М. Горького находит подтверждение в воспоминаниях Ф.И.Шаляпина. Рассказывая о трудных днях после Октябрьского переворота, Шаляпин пишет, каким пренебрежительно-презрительным, если не сказать человеконенавистническим, было отношение некоторых коммунистов к людям выдающимся и талантливым, ибо, по их мнению, «талант нарушает равенство».
Представляется, что для преодоления кризисного состояния нашей культуры особый практический смысл приобретают проблемы изучения исторического опыта культурного строительства в Советской России. При этом поучителен не только положительный опыт, но и негативные уроки прошлого.
|