В Древнем Китае европейцы чувствовали себя как дома. По крайней мере, в районе реки Тарим на северо-западе Китая археологи все чаще и чаще находят великолепно сохранившиеся мумии, одеяния которых поразительно напоминают одежды обитателей Европы того времени. Выходит, что китайская культура развивалась совсем не так обособленно, как принято думать
Рост его, как явствует из таблички, — 1,76 метра. Длинный нос, глубоко посаженные глаза, каштановые волосы, светлая кожа — в его обличье угадывается скорее европеец, нежели отпрыск монголоидной расы.
Похоже, что он заснул. Мертвенная неподвижность разлилась по его лицу. Скулы потемнели. Зубы оскалились. Губы зловеще скривились. Склоненная набок голова как будто чутко прислушивается ко всему, что происходит вокруг. Вот-вот он проснется, откроет глаза, сделает шаг вам навстречу...
Но сон его длится уже 3200 лет, а его последнее пристанище — музей китайского города Урумчи, центра провинции Синьцзян, затерянной между Монголией, Средней Азией и другими провинциями Китая.
Первые мумии, найденные в бассейне реки Тарим, протекающей к югу от пустыни Гоби, были датированы рубежом нашего тысячелетия (200 г. до н.э. — 200 н.э.). В то время караваны купцов уже освоили Великий шелковый путь, связывавший Средиземное море и Дальний Восток, и подобные находки никого не удивили. Но в 1937 г. была обнаружена мумия человека, жившего в 1800-1200 гг. до н.э.
Не было никаких сомнений, что останки принадлежат европейцу. Правда, тогда ученым не удалось ни подробно исследовать находку, ни увезти ее с собой: китайцы ревностно охраняли любые памятники, найденные археологами, боясь, что европейцы разграбят их национальное достояние.
Раскопки возобновились совсем недавно и привели к сенсационным результатам. Были найдены сотни (!) мумифицированных останков людей европеоидной расы.
Ноги усопших обуты в искусно выделанные сапожки из войлока или кожи, тела облачены в пестрые платья из козьей или овечьей шерсти, кожаные или матерчатые плащи. Гробы, выдолбленные из стволов деревьев, затянуты коровьими шкурами. Среди погребальных даров — предметы домашнего обихода: гребни, иглы, небольшие ножи, керамическая утварь.
Ведьмин колпак
Красочные ткани, в которые облачали покойных, похожи на те, что были традиционными для жителей Европы и Кавказа, и созданы по одной и той же технологии.
В одном из захоронений найден «ведьмин колпак» высотой 60 сантиметров, напоминающий островерхие шапки, которые носили в первом тысячелетии до нашей эры знатные персиянки и жрецы.
Обнаруженные фрагменты тележного колеса точь-в-точь совпадают с остатками телег, найденных на Украине, — только те почти на тысячу лет старше.
Кстати, жители бассейна реки Тарим, в отличие от египтян, не препарировали покойников. И все же мумии прекрасно сохранились до наших дней: в здешней пустыне климат резко континентальный, с большими перепадами дневных и ночных температур — в таких условиях человеческие ткани вымерзли и высохли. Довершила дело местная почва с высоким содержанием соли. Сама природа встала на сторону ученых, чтобы разгадать загадку: как далеко простиралась Ойкумена в III—II тысячелетиях до н.э. и был ли Китай в ту далекую эпоху действительно изолирован от средиземноморской цивилизации?
Юэчжи и тохары — кто они?
Согласно китайским письменным источникам, в окрестностях Тарима жили люди, названные в древних текстах юэчжи. Позднее, после столкновений с соседними племенами, юэчжи перекочевали в Бактрию и северо-западную Индию, где основали собственное государство.
В средние века европейские историографы называли это государство Тохаристаном.
С другой стороны, тохарами принято называть народ, живший в IV—VIII вв. н.э. в оазисах Центральной Азии. Сохранилась буддийская литература, написанная на тохарском языке, который филологи причисляют к индоевропейской семье языков. То есть с лингвистической точки зрения тохары были родственниками древних греков, римлян, кельтов, германцев и других европейских народов.
Облик тохаров тоже известен — по сохранившимся в буддийских гротах настенным росписям VII в. н.э. Со стен этих пещер на нас взирают стройные люди с узкими лицами и длинными носами, рыжими или белокурыми прядями волос, голубыми или зелеными глазами...
Варвары в степях Китая
Вся эта информация позволила ученым с большой степенью вероятности утверждать, что древние обитатели Синьцзяна, чьи мумии пополнили коллекцию музея Урумчи, не кто иные, как предки тохар (которые китайцам были известны как юэчжи), оказавшиеся в этом районе в результате непрерывных миграций варварских племен.
По мнению исследователей, жители северных районов материка постоянно стремились на юг — туда, где климат был гораздо более приемлемым для жизни. Поначалу они обосновались в Месопотамии, где к тому времени уже существовала высокоразвитая цивилизация, но потом их оттеснили на восток иранцы, которые двигались в том же направлении со своими лошадьми и боевыми колесницами. Так один из районов Срединной империи, якобы существующей в полной изоляции от остального мира, населили выходцы из Европы.
Но пока это всего лишь гипотеза. Разгадку тайны тщательно охраняет молчаливый человек, спящий вечным сном в музейном зале в далеком китайском городе Урумчи.
«AUS» №2-3/2000 |