Home №9 АРИЙЦЫ В КИТАЕ. Срединная империя была колонией России?

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

АРИЙЦЫ В КИТАЕ. Срединная империя была колонией России? PDF Печать E-mail
Автор: Николай Непомнящий   
23.01.2011 23:17

В Древнем Китае европейцы чувствовали себя как дома. По крайней мере, в районе реки Тарим на северо-западе Китая археологи все чаще и чаще находят великолепно сохранившиеся мумии, одеяния которых поразительно напоминают одежды обитателей Европы того времени. Выходит, что китайская культура развивалась совсем не так обособленно, как принято думать

Рост его, как явствует из таб­лички, — 1,76 метра. Длин­ный нос, глубоко посаженные глаза, каштановые волосы, светлая кожа — в его обличье уга­дывается скорее европеец, нежели отпрыск монголоидной расы.

Похоже, что он заснул. Мертвен­ная неподвижность разлилась по его лицу. Скулы потемнели. Зубы оскалились. Губы зловеще скриви­лись. Склоненная набок голова как будто чутко прислушивается ко всему, что происходит вокруг. Вот-вот он проснется, откроет глаза, сделает шаг вам навстречу...


Но сон его длится уже 3200 лет, а его последнее пристанище — музей китайского города Урумчи, центра провинции Синьцзян, затерянной между Монголией, Средней Азией и другими провинциями Китая.

Первые мумии, найденные в бас­сейне реки Тарим, протекающей к югу от пустыни Гоби, были датиро­ваны рубежом нашего тысячелетия (200 г. до н.э. — 200 н.э.). В то время караваны купцов уже освоили Ве­ликий шелковый путь, связывав­ший Средиземное море и Дальний Восток, и подобные находки нико­го не удивили. Но в 1937 г. была об­наружена мумия человека, жившего в 1800-1200 гг. до н.э.

Не было никаких сомнений, что останки принадлежат европейцу. Правда, тогда ученым не удалось ни подробно исследовать находку, ни увезти ее с собой: китайцы ревно­стно охраняли любые памятники, найденные археологами, боясь, что европейцы разграбят их нацио­нальное достояние.

Раскопки возобновились совсем недавно и привели к сенсацион­ным результатам. Были найдены сотни (!) мумифицированных ос­танков людей европеоидной расы.

Ноги усопших обуты в искусно вы­деланные сапожки из войлока или кожи, тела облачены в пестрые платья из козьей или овечьей шер­сти, кожаные или матерчатые пла­щи. Гробы, выдолбленные из ство­лов деревьев, затянуты коровьими шкурами. Среди погребальных да­ров — предметы домашнего оби­хода: гребни, иглы, небольшие но­жи, керамическая утварь.

Ведьмин колпак

Красочные ткани, в которые обла­чали покойных, похожи на те, что были традиционными для жителей Европы и Кавказа, и созданы по од­ной и той же технологии.

В одном из захоронений найден «ведьмин колпак» высотой 60 сан­тиметров, напоминающий остро­верхие шапки, которые носили в первом тысячелетии до нашей эры знатные персиянки и жрецы.

Обнаруженные фрагменты те­лежного колеса точь-в-точь совпа­дают с остатками телег, найденных на Украине, — только те почти на тысячу лет старше.

Кстати, жители бассейна реки Тарим, в отличие от египтян, не препа­рировали покойников. И все же му­мии прекрасно сохранились до на­ших дней: в здешней пустыне кли­мат резко континентальный, с боль­шими перепадами дневных и ноч­ных температур — в таких условиях человеческие ткани вымерзли и вы­сохли. Довершила дело местная почва с высоким содержанием соли. Сама природа встала на сторону ученых, чтобы разгадать загадку: как далеко простиралась Ойкумена в III—II тысячелетиях до н.э. и был ли Китай в ту далекую эпоху действи­тельно изолирован от средиземно­морской цивилизации?

Юэчжи и тохарыкто они?

Согласно китайским письменным источникам, в окрестностях Тарима жили люди, названные в древ­них текстах юэчжи. Позднее, после столкновений с соседними племе­нами, юэчжи перекочевали в Бактрию и северо-западную Индию, где основали собственное государство.

В средние века европейские исто­риографы называли это государст­во Тохаристаном.

С другой стороны, тохарами при­нято называть народ, живший в IV—VIII вв. н.э. в оазисах Централь­ной Азии. Сохранилась буддийская литература, написанная на тохар­ском языке, который филологи причисляют к индоевропейской семье языков. То есть с лингвисти­ческой точки зрения тохары были родственниками древних греков, римлян, кельтов, германцев и дру­гих европейских народов.

Облик тохаров тоже известен — по сохранившимся в буддийских гротах настенным росписям VII в. н.э. Со стен этих пещер на нас взи­рают стройные люди с узкими лица­ми и длинными носами, рыжими или белокурыми прядями волос, го­лубыми или зелеными глазами...

Варвары в степях Китая

Вся эта информация позволила ученым с большой степенью веро­ятности утверждать, что древние обитатели Синьцзяна, чьи мумии пополнили коллекцию музея Урумчи, не кто иные, как предки тохар (которые китайцам были известны как юэчжи), оказавшиеся в этом районе в результате непрерывных миграций варварских племен.

По мнению исследователей, жи­тели северных районов материка постоянно стремились на юг — ту­да, где климат был гораздо более приемлемым для жизни. Поначалу они обосновались в Месопотамии, где к тому времени уже существова­ла высокоразвитая цивилизация, но потом их оттеснили на восток иранцы, которые двигались в том же направлении со своими лошадь­ми и боевыми колесницами. Так один из районов Срединной импе­рии, якобы существующей в пол­ной изоляции от остального мира, населили выходцы из Европы.

Но пока это всего лишь гипотеза. Разгадку тайны тщательно охраняет молчаливый человек, спящий веч­ным сном в музейном зале в дале­ком китайском городе Урумчи.

«AUS» №2-3/2000

 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 

Rambler's Top100

Deacon Jones Authentic Jersey