"Арктида" Печать
Автор: Administrator   
11.02.2011 22:41

Если вы что-нибудь понимаете в  музыкальной неоархаике, то имя Олега Никанкина, современного композитора и математика, создателя группы «Арктида», должно быть для вас знакомо. Фрагменты из его сюиты «Аркаим» в стиле «РА» звучали на фестивалях и концертах, а ее записи ходят по рукам фанатов русского постмодерна.

Название «Аркаим» не иллюстративно, а символично, ибо сегодня трудно представить себе, что именно представляла собой древняя цивилизация на Урале, где оставили свой след арии по пути на юг из арктической прародины. Музыка передает авторское впечатление  от той высокой архитектурной гармонии, что была заложена в основу  плана «Аркаима».

Имена треков тоже образны и мистичны: «Рассвет», «Ветры утра», «Коловрат», «Недра», «Радуга», «Искра костра». Чувствуется дыхание Велимира Хлебникова, эхом отразившееся  от этих «радостях рады» и «горах рая». Тут же и «Руса игра топора». Надо думать, топора Дажьбога, строящего и ладящего мир. Наконец-то, нынешние сочинители музыки начали мыслить онтологично, в русле родовой логики.

Для тех, кому «Аркаим» покажется недостаточно сложным, рекомендуем виртуозный  и сверхинтеллектуальный альбом Никанкина «Полиметрия», где собраны его опыты фрактальной музыки. Это очень круто.

«Полиметрия» сочинена на основе авторской музыкальной теории, изложенной в  брошюре «Введение в астромузыку» (М.1999). Уже одной только теории было достаточно для заочного присуждения Никанкину титула «магистра астрологии».

В уникальной композиции использованы небывалые приемы многоголосия разного временного масштаба. Один из них - фрактальность, гармоничная опора на самоподобия разных степеней. «Верхнее Общее подобно нижнему частному» - вот основной закон космической симметрии.

Полиметрическая музыка не просто гармонична, она целительна, ибо приводит в соответствие биологические ритмы микро и микромира.

На первой стороне «Полиметрии» помещены интеллектуальные вещи, для гурманов и мирового жюри: «Солнечная трилогия (гармония сфер)», «Солнце и стихии!», «Три в одном»; на второй - легкая и лиричная музыка для души «После шторма»,«Независимость», «Бездна» (суперсинтезатор).

 

Пора, господа, сменить пластинку. Аудиокассеты и компакт-диски заказывайте по телефону: 331-88-06. Адрес Центра славянской музыки: Москва, ул. Таганская, 40,

Никанкину Олегу Викторовичу.