Home Книги НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ЛЕТ И СОБЫТИЙ. ДЕРЕВНЯ 1917-1930

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Полезные ссылки


Северная Корея

НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ЛЕТ И СОБЫТИЙ. ДЕРЕВНЯ 1917-1930 PDF Печать E-mail
Автор: В.М.Андреев, Т.М. Жиркова   
27.05.2011 10:15
Индекс материала
НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ЛЕТ И СОБЫТИЙ. ДЕРЕВНЯ 1917-1930
I. АГРАРНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ 1917 ГОДА
II. КРЕСТЬЯНЕ И ПОМЕЩИКИ: ДИНАМИКА КОНФЛИКТА
III. ПОД ГИПНОЗОМ УТОПИЙ
IV. ОТ ПРОДОТРЯДОВ К ВСЕОБЩЕЙ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ
V. ДЕРЕВЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
VI. «ЧЕРНЫЙ РЫНОК»
VII. КРИЗИС ВОЕННО-КОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ
VIII. ПЕРЕХОД К НЭПУ. ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ПРОЦЕССА
IX. ПРОРЫВЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И НОВЫЕ ТРУДНОСТИ
X. НЭП И КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
XI. ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ РЕАЛИЙ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ. НАСТУПЛЕНИЕ НА ДЕРЕВНЮ
XII. ДЕФОРМАЦИИ АГРАРНОЙ СФЕРЫ. КРИЗИС ПОЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
XIII. НАРУШЕНИЕ РЫНОЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ ТОРГОВЛИ
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Современное российское общество находится в поиске наиболее эффективной социально-экономической модели развития. И прежде всего в аграрной сфере. Все попытки в XX столетии реформировать земельный строй не дали желаемых результатов. Незавершенной, из-за первой мировой войны, осталась столыпинская реформа — за­ложившая основу института крестьян — земельных собственников. Иллюзорным оказался и такой притягательный для сельских жителей большевистский лозунг: «Земля крестьянам!» Но они так и не полу­чили ее в личное владение. Не оправдались надежды деревни на бла­гоустроенную жизнь после поворота к нэпу. Наладившееся было в условиях рынка индивидуальное хозяйство, сохранявшее многие тра­диционные черты крестьянственности, не устраивало власти. Деревне дали понять, что путь к росту единоличного хозяйствования беспер­спективен. Рыночные вольности противоречили новому курсу боль­шевистского руководства на форсированное строительство социализ­ма. Поэтому механизм нэпа был демонтирован.

В деревне начался очередной эксперимент — сплошная коллек­тивизация: сталинский «великий перелом», «революция сверху при поддержке снизу», а затем и «головокружение от успехов», которое продолжалось многие десятилетия...

В 90-е годы в стране произошли коренные перемены. Стала складываться рыночная экономика. Аграрный вопрос вновь оказался в центре внимания. Принятая 12 декабря 1993 г. всенародным голо­сованием Конституция России в ст. 36 провозгласила право граждан и их объединений иметь землю в частной собственности. Однако конституционный акт не был введен в действие. Тормозил груз про­шлого. Только в отдельных регионах страны наиболее решительные руководители (Саратовской, Самарской, Калининградской областях, Татарстане и др.) предпринимали попытки реализовать права граж­дан на владение землей и добились заметных успехов.

Наконец, в октябре 2001 г. Государственная Дума приняла Зе­мельный кодекс, легализовавший частную собственность на землю, а 27 января 2003 года вступил в действие Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», разрешивший гражданам куплю-продажу пашни, пастбищ, сенокосов. Понятно, практика потребует разработки дополнительных актов детализи­рующих механизм частного землевладения. Но теперь уже совершенно очевидно: вопрос о земле решен. Очень важно, чтобы на но­вом витке истории свободно состязались, конкурировали многооб­разные формы и типы землевладения и землепользования. Жизнь сама сделает выбор.

России потребовалось, начиная с реформ П.А. Столыпина, поч­ти сто лет, чтобы у земли мог появиться настоящий хозяин. Дума­ется, с рубежей сегодняшнего дня будет небесполезным вновь взглянуть на сложную, а порой и драматичную историю российской деревни, особенно, первой трети XX века.

 

 

 



Обновлено 27.05.2011 10:44
 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100