В ночь на 1 мая 2001 г. в Тамбове был снесен и уничтожен памятник погибшим участникам народного крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1918-21 гг. Незадолго до этого по тамбовскому радио депутат областной думы от КПРФ Чанцев заявил, что приложит все силы к его уничтожению. Знаменательно, что для попрания народной памяти в Тамбове была выбрана весьма символическая ночь. Она называется Вальпургиевой. По преданиям, именно в эту ночь вся нечисть слетается на шабаш.
Жители Тамбова подали заявление в Тамбовскую прокуратуру о возбуждении уголовного дела, почти не надеясь на то, что будут приняты надлежащие меры и что осквернители будут найдены и преданы суду. История установки этого памятника началась с открытия на том же месте в 1999 г. мемориальной доски, но простояла она меньше месяца и была увезена неизвестными людьми, которых при этом охраняла милиция.
Тогда жители Тамбова и области буквально по копейкам собрали средства на народный памятник борцам за свободу.
Большую помощь оказал и ныне покойный известный хирург-офтальмолог академик Святослав Федоров. Он же учредил юбилейный знак «Александр Антонов. В ознаменование 80-летия со дня начала крестьянского восстания в Тамбовской губернии».
Открывали памятник 24 июня 2000 г. в день гибели А. Антонова на месте его захоронения у стены Казанского монастыря, где в то время находилась Губ ГПУ.
Памятник был поставлен с разрешения местных властей и освящен Русской Православной Церковью. На открытие, несмотря на дождливый день, собралось много людей. Постамент памятника был буквально завален венками и цветами.
По иронии судьбы в те же дни депутаты Госдумы требовали восстановить в Москве памятник Дзержинскому. Другое совпадения было трагическим: Святослав Федоров, вылетев на вертолете из Тамбова, погиб в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах.
Б. В. Сенников В 1920-22 гг. в Тамбовской и части Воронежской губерний восстали крестьяне, доведённые до отчаяния «красным террором» и продовольственной развёрсткой, которая предполагала насильственное изъятие у крестьян всех хлебных излишков в пользу еврейских властей в Москве.
Декрет ВЦИК от 9 мая 1918 г. «О предоставлении Народному Комиссару Продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы...» предусматривал за сокрытие излишков тюремное заключение на срок не менее десяти лет. В 19191920 гг. продразвёрстка распространялась практически на все продукты сельскохозяйственного производства, вплоть до сушёных грибов и ягод, соломы и веников. Официально продразвёрстка считалась покупкой продовольственных излишков, однако оплату крестьяне получали далеко не всегда, да и сами деньги в эпоху «военного коммунизма» совершенно обесценились. Помимо продовольственной на крестьян возлагались и другие повинности: воинская, конская, гужевая, трудовая и даже снеговая (состоявшая в расчистке от снежных заносов железнодорожных путей). В деревни же, не сдавшие по какой-либо причине хлеб, направлялись карательные отряды. По рекомендации главаря большевиков председателя СНК В. И. Ленина каратели нередко брали заложников, которых расстреливали, если округа не сдавала хлеб.
Ещё в 1918 г. восстаниями здесь было охвачено семь уездов. Их возглавил Александр Степанович Антонов.
Антонов был членом партии эсеров и в 1917-1918 гг. занимал пост начальника уездной милиции в городе Кирсанове. Впервые он выступил против большевиков в 1918 г., возглавив отряд численностью в 150 человек. Восставшие вскоре были разгромлены, но Антонов уцелел. В 1920 г. под его командованием собралось уже 500 человек. С этим отрядом Антонов одержал первую победу над батальоном карателей, посланным для подавления мятежа, причём большинство бойцов батальона перешли на сторону восставших. К началу 1921 г. в армии Антонова насчитывалось свыше 20 тыс. человек. Здесь поддерживалась жёсткая дисциплина: замеченных в мародёрстве беспощадно секли плетьми или расстреливали. Антоновцы нередко нападали на войска еврейского режима. Так, в апреле 1921 г. ими был разгромлен гарнизон в городе Рассказове. Однако крупных операций повстанцы проводить не могли из-за нехватки оружия и боеприпасов. Они создали собственные органы власти — комитеты Союза трудового крестьянства под руководством партии правых эсеров. Политические требования повстанцев сводились к следующему: свержение власти большевиков и созыв Учредительного собрания, введение свободы слова, отмена продразвёрстки, частичная денационализация промышленности, привлечение русского и иностранного капитала для восстановления экономики, восстановление дипломатических отношений с иностранными государствами.
Вскоре после разгрома белогвардейских войск П.Н.Врангеля на борьбу с антоновцами были брошены значительные силы Красной Армии под командованием А. В. Павлова, но заметных результатов это не дало. При приближении противника повстанцы расходились по домам, спрятав оружие, а затем вновь собирались в отряды для продолжения боевых действий. Антонов-цам удалось уничтожить более 2000 коммунистов.
К весне 1921 г. антоновщина достигла наибольшего размаха, и большевикам пришлось всерьёз заняться подавлением восстания. Была создана «Полномочная комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии» под председательством В. А. Антонова-Овсеенко. В мае командование частями Красной Армии на Тамбовщине принял еврей польского происхождения М.Н.Тухачевский. Новый командующий сумел навязать повстанцам боевые действия в невыгодных для них условиях. Тухачевский действовал в Тамбовской губернии как на оккупированной территории противника. Он использовал новейшие по тем временам боевые средства: броневики, аэропланы и удушающие газы. Красноармейцы брали в деревнях заложников, расстреливали их, сжигали целые сёла. 12 мая 1921 г. Тухачевский подписал приказ №130, согласно которому отказавшиеся сдаться бандиты объявлялись вне закона, а их семьи подлежали высылке в северные концлагеря. Приказ №171 от 11 июня 1921 г. предписывал «граждан, отказывающихся назвать своё имя, расстреливать на месте без суда». Семьи, скрывавшие повстанцев, подвергались ссылке, а старший работник в такой семье расстреливался. Имущество антоновцев распределялось между крестьянами, верными советской власти.
Большевики действовали не только силой. Время от времени они объявляли так называемые «прощёные недели», на протяжении которых повстанцы могли безбоязненно вернуться домой. В соответствии с упоминавшимся уже приказом №130 добровольно сдавшиеся бандиты освобождались от смертной казни. А главное, в марте 1921 г. была отменена основная причина мятежа — продразвёрстка. Её заменили умеренным и постоянным продналогом. Крестьяне начали уходить от Антонова, возвращаться в свои дома.
Таким образом, используя «политику кнута и пряника», в июне 1921 г. восстание удалось подавить. Разрозненные и малочисленные отряды повстанцев ещё около года бродили по губернии, но постепенно все они были рассеяны и уничтожены. Сотрудникам ВЧК удалось после долгих поисков выследить и самого Антонова. Предводитель крупнейшего антибольшевистского мятежа в России погиб в перестрелке с чекистами 24 июня 1922 г.
Помимо восстания Антонова партия правых социалистов-революционеров организовала ярославское, московское, кронштадтское, ижевское восстание и многие другие, менее известные. Хотя в центральных органах партии до ее раскола было значительное количество евреев, все же необходимо признать то, что идеология партии была близка к русскому национал-социализму. В дальнейшем большинство евреев перешло в партию левых эсеров, которые были недолгое время союзниками большевиков. Захват большевиками власти в 1917 году произошел только при активной поддержке партии левых эсеров и без них был бы невозможен.
Истоки идеологии русского национального социализма следует искать в народнических кружках в России конца XIX — начала XX века. Теоретиком этого движения был известный публицист Н.К.Михайловский. Народники, возражая евреям-марксистам, отказывались признать полное развитие капитализма (предполагающее уничтожение не только городской мелкой буржуазии но и крестьянства) необходимой предпосылкой для осуществления социализма; по их мнению, крестьянина вовсе не нужно «вываривать в фабричном котле» для того, чтобы он мог вступить в светлое царство социализма. В 1901 году ряд народнических кружков объединяются в политическую организацию «Партия Социалистов-Революционеров» с.-р.). Вождём и теоретиком партии эсеров был В.Чернов. В 1905 году из крестьянских депутатов 1-й Государственной Думы образовалось правое крыло эсеров, которое называлось «трудовиками». Одним из лидеров трудовиков был А.Ф.Керенский. В 1-й Думе трудовики получили 100 мест, социал-демократы 15 мест. Эсеры выборы бойкотировали. Наряду с правым крылом, образовалось и левое крыло с.-р.: »Союз социалистов-революционеров максималистов», которое в 1917 году стало отдельной партией: левыми эсерами.
В 1907 году образовалась партия национального социализма: »Народно-Социалистическая Партия» (н.-с.). Председателем ЦК энесов стал А. В. Пешехонов, товарищами председателя: В.А.Мякотин и известный историк С.П.Мельгунов. «По своим воззрениям, — писал Мельгунов,
— эта партия отличалась от других социалистических партий тем, что в основу она клала не классовую борьбу, а интересы человеческой личности как таковой... Партия не могла иметь широкого развития в буйное время революции, когда на сцену выступила демагогия. Но её умеренный социализм, её непрерывная защита интересов государства как целого, интересов нации («превалирование над всем национальной и государственной точки зрения») привлекло в её ряды многих лучших представителей русской интеллигенции.
До разгона Учредительного собрания правые эсеры играли значительную роль в укреплении власти Советов. Незаконный разгон большевиками и анархистами Учредительного собрания, в котором подавляющее большинство принадлежало правым эсерам, послужило главной причиной их перехода на путь вооруженной борьбы с большевиками. Правые эсеры попытались перебить большевистских вождей, организовав покушения на Володарского, Урицкого и Ленина. Также ими повсюду создавались комитеты членов Учредительного собрания, которые стали центрами сопротивления коммунистам в регионах.
Правоэсеровские и народно-социалистические лидеры, в руках которых была власть перед Октябрьским переворотом, свою борьбу с большевиками не прекращали ни на минуту. Многие из них, как например Б.Савинков, погибли от рук чекистов.
(В статье использованы публикации «Энциклопедии для детей» т.5., изд. «Аванта+»)
|