Home №13 ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА И УКРАИНОФИЛЬСКАЯ ПРОПАГАНДА - Завоевание степи. Роль Москвы

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.

Полезные ссылки


Северная Корея
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА И УКРАИНОФИЛЬСКАЯ ПРОПАГАНДА - Завоевание степи. Роль Москвы PDF Печать E-mail
Автор: А. Волконский   
31.08.2010 14:56
Индекс материала
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА И УКРАИНОФИЛЬСКАЯ ПРОПАГАНДА
Завоевание степи. Роль Москвы
Роль Левобережной Украины
Страница 4
Страница 5
Все страницы


Завоевание степи. Роль Москвы

В 1239–1241 гг. татары Батыя разграбили и пожгли Суздаль­скую землю и Западную Россию, проникли в Литву, где разорили Гродно, огнем и мечом прошли насквозь всю многострадальную Южную Русь, вторглись в Польшу, Силезию, Моравию, Венг­рию, всюду нанося поражения, и опустошили Трансильванию. Но судьба спасла Западную Европу: в далекой Монголии скончался верховный хан, и Батый повернул назад, в волжские степи. В степи образовались монгольские государства: Ногайская Орда — к западу от Днепра, Орда Золотая и другие — в степях Дона и Волги.

Бессильная, раздробленная, обезглавленная лежала истощенная Россия у ног победителя. Природа не дала ей в помощь для ограды с юга ни гор, ни рек, ни даже камня, чтобы создавать себе укрепле­ния. XIII и XIV вв. были веками уныния, духовного и физическо­го оскудения. Но в народной глубине все же текли струи возрожде­ния, и в 1380 г. желанный день настал.

8 сентября 1380 г. объединенные силы русских князей под главенством московского великого князя разбили на Куликовом поле (в пределах нынешней Тульской губернии) многочисленные полчища татарского царя Мамая. Куликовская битва — поворотная грань в истории монгольского ига: отныне перевес сил склоняется на сторону России. Победа эта — дело рук северной России, сумев­шей за сто пятьдесят лет, протекших с татарского нашествия, ок­репнуть и объединиться вокруг юной Москвы. Юг России в этой борьбе не участвовал: он находился под иноземным господством татар*, Литвы** и Польши***.

Ровно через сто лет, в 1480 г., великий князь московский разрывает в присутствии послов татарского хана его грамоту. Этим актом татарское иго официально объявлено свергнутым. В 1552 г. Иван Грозный берет Казань, в 1554-м — Астрахань: две главные монгольские державы разрушены — и вся Волга в московских ру­ках. По-видимому, еще в XV в. приток азиатских сил с востока прекратился. Но Азия нашла иной путь и наступает теперь с юга, из Константинополя. Турки овладевают древними греческими и гену­эзскими колониями черноморского и азовского побережий и (в 1475 г.) Крымом; крымские татары становятся авангардом Тур­ции. Крым тех времен был разбойничьим гнездом: в течение всего XVI века из года в год его конница, к которой по пути присоединяются кочевники со всей степи, врывается в пограничные русские земли, грабит и жжет селения, ловит мирных людей, разбросанных по полям во время работ, похищает женщин и детей; Кафа, ны­нешняя Феодосия, становится рынком сбыта русских, польских и литовских женщин в страны Черного и Средиземного морей. Еже­годные столкновения Москвы с крымцами принимают временами размеры большой войны. В 1556 г. московский отряд спустился по Днепру, разбил при его устье турко-татар и взял турецкий ост­рог Очаков****; в 1559 г. московское войско тем же путем выплыло в море, впервые вторглось в Крым и опустошило его. В 1571 и 1572 гг. хан крымский дважды нападает на Москву с полчищами в 120 000 человек. Но нам важно лишь отметить постепенное отодви­гание московской границы на юг.

Для ограждения своих южных пределов Московское государство создает оборонительные линии. Около 1500 г. главная линия сис­темы шла по нижней Оке до Рязани, сворачивала на Тулу и конча­лась близ верхнего течения Оки (где уже начиналась территория Литвы); в ближайшем к Москве участке эта линия отстояла от нее всего только верст на сто пятьдесят — так еще мал был размах неокрепшей Москвы. Но лет через шестьдесят, в царствование Ива­на Грозного, создается вторая линия, верст на сто пятьдесят южнее первой; она проходит через Орел. Наконец, на исходе XVI в. возникает третья линия, много южнее; она состоит из группы укрепленных городов*****; самые южные из них (Белгород и Валуйки) находятся на южной окраине нынешней Курской и Воронежской губерний, так что около 1600 г. московская оборонительная ли­ния подошла почти вплотную к местам, где начинались татарские кочевья******.

Это строительство новых городов и укрепление существующих продолжается в XVII в.; к середине его, еще до соединения с Малороссией (1654 г.) Москва владеет Харьковом и другими, более южными поселениями*******.

Южнее всего власть Московского государства проникла по Дону. Здесь донские казаки в 1637 г. взяли у турок Азов. Казачество донское никогда не теряло связи с Москвой; сознавая свое бесси­лие удержать завоевание против могущественной Турции, донцы просили московского царя взять город под свою высокую руку; царь Михаил Федорович созвал ad hoc Земский собор (1642 г.). Собор выразил готовность исполнить царскую волю, но указал на тяжелое внутреннее положение страны, и царь не решился риско­вать войной с Турцией; казаки обиделись и покинули город. Лишь Петр Великий вновь взял его (в 1696 г.) при помощи созданной им азовской флотилии, и только в 1736 г. Азов, еще раз взятый русскими войсками, вошел навсегда в русские пределы.

На [карте] отметьте на реке Сейме точку верстах в ста пятидеся­ти от Курска, ниже по течению; отсюда проведите дугу так, чтобы она, огибая Харьков, прошла верст на пятьдесят западнее него; потом ведите черту на юго-восток, к Донецкому угольному бассей­ну, и далее на восток — к Дону; наконец, спуститесь по Дону. Все, что останется севернее проведенной вами линии, составит площадь, отвоеванную от «степи» Москвой: это те приобретения, которые Московская Русь оставила здесь в наследство Российской империи (1721 г.).

Черноморского берега Москва приобрести оказалась не в силах, и это понятно: ведь одновременно с беспрерывной борьбой с азиат­ской «степью» Московская Русь была вынуждена вести на европей­ском фронте тяжелую борьбу с могущественными соседями: со Швецией и Ливонией — за восточные берега Балтийского моря, с Литвой и Польшей — за порабощенную Западную Русь. За сто три года, с 1492 по 1595-й, было три войны со Швецией и семь войн с Литвой-Польшей и Ливонией; эти войны поглотили не менее пя­тидесяти лет; следовательно, на западе мы круглым счетом год вое­вали и год отдыхали********.

Чтобы выдержать эту борьбу за существование, потребовалось необычайное напряжение народных сил, потребовалось порабоще­ние интересов и прав личности государственным всемогуществом и создание тяжелого, но для того времени спасительного московского самодержавия. Вряд ли есть государство, рост которого дался ценой более тягостной вековой международной борьбы, чем рост государ­ства Московского.

Посмотрим теперь, что сделала для проникновения в татарские степи западная Русь.

 

 

* Татары в 1239 и 1240 гг. разорили весь юг России: Переяславль, Черни­гов, Киев, Холм, Галич были сожжены. За полтора века Киев не в силах был оправиться и бесславно прозябал; неизвестно даже, были ли у него свои князья; в 1363 г. он стал легкой добычей Литвы. Княжество Переяславское, южные части княжеств Черниговского и Курского оставались разоренными и под гнетом татар.

** Вслед за татарским нашествием, как бы на смену ослабленной Руси, стала подниматься Литва. Выше мы отметили быстрый рост ее в XIII и XIV вв. за счет русской территории; в 1363 г. великий князь литовский Ольгерд владел уже Киевом. В 1380 г. сын и преемник его, Ягайло, спешил на по­мощь Мамаю, но опоздал.

*** Ко времени Куликовской битвы крайний южный выступ России нахо­дился в руках Польши. Объединившееся Галицко-Волынское княжество бы­стро оправилось после татарского нашествия 1240 г. и прошло при князе-короле Данииле (1249—1264) через период расцвета; но в следующие сто лет оно клонится к упадку: пресечение галицкой линии Рюриковичей, борьба князей с боярами и давление сильных соседей — Венгрии, Литвы и Польши — положили конец его самостоятельности. Галиция (в 1349 г.) и западная часть Волыни, Холмская земля (в 1366 г.) захвачены Польшей; остальной частью Волыни завладела (в 1340 г.) Литва; окончательно такое распределение уста­новилось в 1387 г.

**** Отметим, что этот отряд построил себе суда на реке Пселе, то есть в центре Левобережной Украины.

***** Вот важнейшие из этих городов, считая с запада на восток: Кромы (вер­ховья Оки), Ливны (основан в 1586 г.) и Елец; южнее: Курск (1586), Оскол и Воронеж (основан в 1586 г.); еще южнее: Белгород и Валуйки (основаны в 1593 г.). К этой же эпохе усиленного строительства относится, вероятно, и укрепление Царицына на нижней Волге, упоминаемого с 1589 г.

****** Мы указали здесь основные линии систем; впереди каждой из них шли линии засек, рвы да острожки, а еще далее, верст на 100—200 вперед, вы­двигалось сторожевое охранение. Таким образом, фактически власть Москвы распространялась значительно южнее тех мест, где проходила в данный пе­риод основная линия.

******* Так, Валки близ Харькова упоминаются как московский город в 1642 г.; Купянск, в 60 верстах к югу от Валуек, упоминается в таком же смысле в середине XVII века. Изюм (на Донце, 100 верст к юго-востоку от Харькова), где еще в XVI в. был московский сторожевой пост, в 1681 г. превращается в крепость.

******** Ключевский В. О. Курс русской истории. Т. II. С. 268.

 



 
 

Исторический журнал Наследие предков

Полезные ссылки

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100