Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России
ББК63.3(2)4+71 А 88
Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета
Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА
А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до государя: Культурогенез средневекового общества Центральной России. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.
ISBN 5-88313-398-3
Книга представляет собой монографическое исследование этнокультурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Центральной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам формирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.
Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, интересующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославленных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.
На последней странице обложки - миниатюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».
Помимо рассылки в СМИ в связи с предстоящей 31 мая пресс-конференцией (в 15 ч. в базилике Св. Екатерины на Невском пр. - пресс-релиз прикрепляю) я решила написать вам отдельное письмо как журналистам, поддерживающим деятельность Концертного отдела Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".
ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ С ОГРОМНОЙ ПРОСЬБОЙ!
После того, как ГМП "Исаакиевский собор" лишился Смольного собора - своей основной концертной площадки, нами было предпринято множество усилий, чтобы найти такую площадку, где бы снова зазвучал орган, созданный лучшими голландскими мастерами специально для Смольного собора и в январе 2016 г. демонтированный в связи с тем, что Смольный собор перешел в ведение РПЦ.
Теперь этот орган (замечательный!) установлен в базилике св. Екатерины, и с 1 июня здесь начнутся регулярные органные концерты.
По сути, это новый органный зал в центре города, на Невском проспекте.
31 мая журналистам расскажут о нашем новом концертном зале и предстоящих органных концертах, а Георгий Варшавский, один из ведущих органистов, проведет презентацию органа в базилике Св. Екатерины для участников пресс-конференции и исполнит композицию для органа.
Именно Георгий Варшавский 1 июня будет открывать своим концертом органные вечера в базилике св. Екатерины.
НАМ КАК НИКОГДА НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!
ПОЖАЛУЙСТА, ПРИХОДИТЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ И ЧТОБЫ ГОРОЖАНЕ УЗНАЛИ О НОВОЙ КОНЦЕРТНОЙ ПЛОЩАДКЕ!
Подобное событие в Ивановской на Лехте школе Борисоглебского района Ярославской области, пожалуй, за всю 150-летнюю историю произошло впервые – здесь всем миром обсуждали стратегическую программу развития школы на предстоящие десять лет. Происходили эти мероприятия в рамках круглого стола «Сельская школа будущего». Все бы ничего, но уж больно необычен был этот «мир». Кроме учителей и администрации школы в нем приняли участие именитые ученые и специалисты в области педагогики, истории, воинского дела, мореплавания, науки, депутаты областной Думы, директора школ района, специалисты Института развития образования, журналисты… А приехали они из Москвы, Ярославля, Углича, Ростова, Борисоглебска.
Внимание такого количества неслучайных людей привлекло с одной стороны уникальность этого учебного заведения - уже 21 год оно сочетает в себе обычное муниципальное заведение и школу целостного развития, а с другой стороны - нависшая угроза ее дальнейшего существования.
Ивановская на Лехте школа - это одна из немногих деревенских школ в России, которая не только не умерла (а в 90-х годах она считалась неперспективной и в ней обучалось всего 56 человек), но и развилась и стала процветающей. Процветающей - с точки зрения образовательно-воспитательного процесса, теперь в ней учится больше 180 школьников, а всех желающих она просто не может вместить и не случайно образовался значительный конкурс на поступление в нее..
Ведущими круглого стола были кандидат экономических наук, член управляющего совета школы Е.В. Новгородова и представитель родительского сообщества Д.В.Топчий
Бытует мнение, что в огромной России существуют трое больших параллельных миров со своим оригинальным социальным укладом.
Первый мир — это Россия больших городов, чаще имеющих население около или более миллиона. Такие города являются региональными центрами промышленности и коммуникаций, поэтому и новости из России приходят именно отсюда. Жизнь в них хорошо известна и описана в многочисленных исследованиях, отображена в СМИ, телесериалах и т.д.
Следующий мир — Россия автономных республик. Внутренняя жизнь в них тоже вполне специфична и зависит от множества составляющих, начиная от харизмы того или иного регионального лидера, природных ресурсов, географического положения, национального характера народа ее населяющего и множества других. Во многом это уже полноценные "государства в государстве" со всеми плюсами и минусами такого промежуточного положения.
Третий, самый большой кусок России — это Россия малых городов, поселков и отчасти деревень. Собственно в этих малых населенных пунктах по прежнему живет основное население Российской Федерации. Новости если и приходят оттуда, то носят в основном околоскандальный характер. Например: арестован очередной взяточник, совершено резонансное ДТП, произошла некая техногенная или природная катастрофа и т. д. Иногда кажется, что кроме подобного рода происшествий в них вообще ничего не происходит. Однако это не совсем так.
Одна моя знакомая немецкая журналистка в середине 90-х, когда интерес к нашей стране в Европе был крайне высок, работала над книгой-исследованием о русской провинции. Пытаясь понять, что в ней все таки делается и как живет огромный и непонятный кусок суши, она переехала на полтора года в самый обычный райцентр Ярославской области, устроившись, на какую-то работу. Восполняя недостаток, а точнее полное отсутствие за границей информации о одноэтажной России, был применен способ, известный как полное погружение в действительность. Она жила среди самых обычных граждан, ходила в те же магазины, читала те же книги и газеты, вместе со всеми отдыхала, ходила в бани и по грибы.
Такой способ познания провинциальной России вовсе не нов. Ещё более 200 лет назад, "Путешествуя из Петербурга в Москву" Радищев встретил возле Завидово (тогда там еще не было правительственных резиденций) француза, занимающегося примерно тем же самым. Сегодня же благодаря главному редактору "Тверских Ведомостей" Игорю Богатырёву уже не стоит прибегать к подобному варианту дауншифтинга. Администрация Тверской области в целях раскрутки туристической привлекательности региона сама заинтересована все рассказать и показать.
О России, которую стоит посмотреть, пока её не увидели туристы
Автор: Владимир Нестеров
04.06.2014 15:08
Почти каждый житель Санкт-Петербурга и Москвы скажет вам, что не раз бывал в Тверской области. Но чаще всего его знакомство с этим старинным краем проходило проездом, из окна поезда или автомобиля. При таком путешествии общее впечатление обычно складывается из однообразного сельского ландшафта средней полосы России: с унылыми деревеньками и поселками, с бесконечными лесами и болотами, с полями, зарастающими борщевиком, из-под которого все еще торчат остатки советской агроиндустрии. Виды покосившихся пятистенков, которые морально устарели еще в позапрошлом веке, не сильно украшают пейзаж, вписываясь в общую картину запустения, особенно тогда, когда любят поговорить на тему «о вымирании России».
Не избалована Тверская область и иностранными посетителями. В свое время еще советский Интурист разработал несколько хорошо понятных для иностранцев туристических брендов, работающих до сих пор, поглощая до 90% всего трафика. Ни к «Белым ночам», ни к «Золотому Кольцу», ни к чему-то еще известному и хорошо разрекламированному тогда еще город Калинин с областью не подключили, и он до сих пор остается вне основных туристических потоков. Несомненно, в этом есть свой громадный плюс, поскольку остается время для отличной возможности спокойно и без суеты осмотреть достопримечательности древней и прекрасной земли, предельно насыщенной историей, которой с избытком хватит на любое европейское государство средних размеров.
А посмотреть здесь действительно есть на что. Благодаря возможности предоставленной редактором «Тверских Ведомостей» Игорем Богатырёвым, удалось за несколько дней буквально галопом объехать несколько замечательных малых русских городов, о чьем существовании все знают из школьных учебников истории, но в которых мало кто бывал.
Музей Адмирала Корнилова в селе Рясня Тверской губернии. Создан по инициативе бывшего председателя колхоза Александра Яковлевича Волнухина, который ныне и является его директором. На фото.
Экскурсия в его исполнении как минимум обязательна. Директор не просто влюблен в свое дело, но и способен качественно и профессионально рассказать о изучаемом им предмете.