Home №13 В ОККУПАЦИИ (Из дневника В.Борисенко)

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

В ОККУПАЦИИ (Из дневника В.Борисенко) PDF Печать E-mail
Автор: Владимир Борисенко   
31.08.2010 17:28
Индекс материала
В ОККУПАЦИИ (Из дневника В.Борисенко)
НЕМЕЦКАЯ ОККУПАЦИЯ
СОВЕТСКАЯ ОККУПАЦИЯ
Все страницы


 

В официозной историографии оккупационный немецкий режим в годы второй мировой войны описывается исключительно в мрачных кровавых тонах: виселицы, расстрелы, мародерство, го­лод населения, тотальное уничтожение евреев и т. д.

Между тем при изучении документальных свидетельств об ок­купационном режиме все эти данные не подтверждается. Воз­можно где-то и происходили кровавые расправы над мирным населением, но в большинстве своем бывшие советские гражда­не приветствовали приход новой власти и воспринимали ее как освобождение от кровавого коммунистического режима. Немцы открывали храмы, школы, развивали местное самоуправление, поддерживали городскую инфраструктуру, налоги и поборы были значительно меньше, чем при Советской власти. Единственно, что не допускалось — это убийство немецких солдат и предста­вителей оккупационных властей.

Всё познается в сравнении. Нынешний режим в России небе­зосновательно называют оккупационным, потому что более 99 процентов россиян чувствуют себя беззащитными перед произ­волом власти. Но оккупация оккупации рознь. Сейчас нас окку­пируют временщики, которые, кусая друг друга, хищнически рвут народное богатство, спешат вывезти за рубеж побольше ресур­сов и капиталов, давят русских предпринимателей. А Гитлер за­думал оккупировать Советский Союз надолго и действовал как рачительный хозяин. И заботясь о боевом духе своих войск, не допускал мародерства и разложения. Публикуем свидетельства очевидца — четырнадцатилетнего мальчика, отнюдь не молодог­вардейца.

Немцы особо не вмешивались в хозяйствование населения, заботились об образовании молодежи, следили за порядком и экологией. Что из этого получилось — вникайте сами...

Валерий Скурлатов


 



Обновлено 18.06.2015 16:56
 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 

Rambler's Top100

Deacon Jones Authentic Jersey