Home №13 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ К.К.МАМАНТОВ

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ К.К.МАМАНТОВ PDF Печать E-mail
Автор: Г.К.   
31.08.2010 17:46

40-дневный рейд корпуса генера­ла К.К.Мамантова — одна из наибо­лее известных и, вместе с тем, спор­ных страниц Гражданской войны.

Летом 1919 г. Белая Армия как никогда была близка к победе. В ре­зультате летнего наступления уда­лось занять значительную террито­рию, продвинувшись до линии Киев-Орел-Царицын. Учитывая, что большевики ввязались в не­удачную для них авантюру в Польше, ситуация, по оценке ко­мандования, благоприятствовала нанесению решающего удара.

Конечно, все думали о Москве. С ее падением советская власть была бы обречена: после потери большей части черноземных об­ластей и Донецкого каменноугольного бассейна, сдача Мос­квы и Тулы означали бы для красных потерю политического центра и возможности военного снабжения.

Нет смысла анализировать здесь причины конечной неудачи рейда (при том, что были разгромлены большие силы против­ника, а корпус благополучно вышел в расположение своих войск), суть разногласий Мамантова с Деникиным (не раз повторившего категорический приказ повер­нуть после взятия Ельца назад), — как и то, был ли реальный шанс таки взять Москву. Коснемся лишь одной стороны вопроса — как встречало казаков население централь­ной России (в частности, Тамбовской гу­бернии). Свидетельства очевидцев полнос­тью опровергают измышления красной пропаганды о «зверствах» и «грабежах».

Остается лишь добавить немного о самом Мамантове. Неразрывно связываемый народным сознанием с донским казачеством, он, однако, не был родовым казаком. Семья Мамантовых, по некоторым сведениям, происходила из Новгорода Великого, хотя в документах значится «из дво­рян Минской губернии». Константин Мамантов родился в Санкт-Петербурге 16 октября 1869 г. (ст.ст.). Выпускник Ни­колаевского кавалерийского училища (выпущен в Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк). С казаками судьба свя­зала в 30 лет в 1899 г., когда он был принят в штат Войска Донского в 3-й Донской казачий полк; в 1900 г. зачислен в войсковое сословие в станицу Раздорскую. На 1-й Миро­вой войне Мамантов последовательно командовал рядом казачьих частей, стал почетным казаком станиц Усть-Хоперской и Нижне-Чирской. Закончил войну полковником.

В марте 1918 г. Мамантов возглавил восстание казаков во 2-м Донском округе. Был произведен в генерал-майоры и в апре­ле-мае принял командование конной группой Донской армии под Царицыном. В Вооруженных Силах Юга России — генерал-лейтенант, командующий Сводным казачьим корпусом.

Вскоре после завершения знаменитого рейда по красным тылам Мамантов был отстранен от командования. В 2000 г. исполнилось 80 лет со дня трагической гибели Константина Константиновича — в ночь на 31 января 1920 г. (ст.ст.) он, по официальной версии, заболел в Екатеринодаре сыпным тифом и днем 1-го февраля умер. Уже тогда слухи, указывая на желание отомстить генералу красных и его неприязненные отношения с руководством ВСЮР, говорили о возможности отравления. В законченном виде эта версия была напечатана в 1964 г. в журнале «Родимый Край»: вдова ге­нерала рассказала, что 30 января несколько не­известных в ее присутствии шприцем силой ввели мужу яд. Правды, вероятно, теперь уже не узнать, и смерть Мамантова так и останется одной из темных страниц истории...

Похоронен был Константин Константинович в усыпальнице Екатерининского собора сто­лицы Кубанской области.

Г.К.

 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 

Rambler's Top100

Deacon Jones Authentic Jersey