Home №18 НАСТОЯЩАЯ РОССИЯ

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Полезные ссылки


Северная Корея

НАСТОЯЩАЯ РОССИЯ PDF Печать E-mail
Автор: В.А.Красиков   
08.07.2010 12:13
Индекс материала
НАСТОЯЩАЯ РОССИЯ
От первобытной толпы до античной фаланги
Рождение военной науки
От греческой фаланги к римскому легиону
Тяжелая конница средневековья
Русь варяжская
Взгляд из России
Взгляд из Европы
Созидатели государств и народов
Что делал Рюрик, когда был Рёриком
У истоков российской истории
Кто владеет морем - тот владеет миром
«Возрождение» по-московски
Реформа Ивана Грозного
Корабль + купец = новая армия
Шведский взлёт
Момент истины
Окно в Европу
Славянофильская подножка
«Отряд не заметил потери бойца»
Новое изгнание «варягов»
«И от тайги до британских морей»
«Да, азиаты мы...»
Примечание
Все страницы

 

Великая держава. Великий народ, Великая Россия... Эти словосочетания мистически притягательны для русского уха. Даже в учебнике, по которому ныне на­чинают знакомить школьников с прошлым отечества, на обложку вынесено знаменитое: «Нам нужна вели­кая Россия». В течение многих веков эта мысль, наи­более ярко и точно сформулированная в начале про­шлого века председателем Совета Министров импера­торской России П. А. Столыпиным, отливалась в различные формулировки: «Москва — Третий Рим, а четвертому не бывать», «Гром победы раздавайся, веселися, храбрый росс», «Кипучая, могучая, никем не­победимая» и т. д. Но основной смысл ее оставался практически неизменным: в первую очередь подразу­мевалась исключительная военная доблесть державы. Именно такой посыл служил в качестве главной идеи, скреплявшей фундамент государственной постройки и Московии, и Российской империи, и СССР.

Можно сказать, что тема ратного величия родины ста­ла настоящей российской idee fix. Социологические оп­росы показывают, что даже сейчас, когда подавляющее число россиян уже не сомневается, что государственное устройство в их стране хуже, чем у большинства цивили­зованных народов, экономика неэффективней, а политики и чиновники вороватей, те же самые люди одно­временно считают, что единственным светлым пятном на фоне этого грустного перечня остаются славные по­бедные традиции русской армии. Причем не просто слав­ные, а лучшие в мире — поднятые до такой высоты, ка­кой прежде никто и никогда не достигал. Почему же, ка­залось бы, столь разумный и критически мыслящий народ в массе продолжает с готовностью поглощать военно-ис­торическую пропаганду, подаваемую в виде грубо льсти­вой националистической патоки?

Возможно, одной из причин этого является реаль­ный недостаток книг и иных исторических произведе­ний, в которых бы без гнева и пристрастия рассказы­валось о том, какой в действительности была многове­ковая история российского воинства и как она выглядит на общемировом военно-историческом фоне.

Попробуем хотя бы отчасти восполнить этот пробел.



 

Комментарии  

 
0 #1 Андрей Аристов 06.04.2016 14:26
Прочитал всё! Думал, автор просто жёсткий критик, но за статью "И от тайги до британских морей" я перестал его уважать. Как это вермахт вымерз у самых Кремлёвских ворот? Как это флот союзников спас СССР? Автор что, не читал истории и не представляет себе хода Второй мировой войны? Почему от заметки, написанной русским, несёт сгнившим трупом дохлого Геббельса?
 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100