Home №19 ЗАПИСКИ ЮНОГО КАЗАКА

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Полезные ссылки


Северная Корея

ЗАПИСКИ ЮНОГО КАЗАКА PDF Печать E-mail
Автор: Николай Васильев   
08.07.2010 09:49
Индекс материала
ЗАПИСКИ ЮНОГО КАЗАКА
Суземка
Отзвуки операции «Цитадель»
Белоруссия. Долгий путь
Бобруйск
Польша — Восточная Пруссия — Франция
Дом инвалидов и реабилитации раненых
Гражданская жизнь
Осуществление мечты
Школа юных казаков
Зимние квартиры
Летние лагерь
Австрия. Путь — дорога
Казачье поселение
Побег
Балканы. Осень 1944 года
Очередной побег
Возвращение «блудных сыновей»
Бой в Сухополье
Отступление
Английская зона оккупации. Конец войны и начало разоружения
Обман и насильственная выдача
«Прелести» ГУЛАГа. Лагерь в Граце
Этап
Проверочно-фильтрационный лагерь (ПФЛ)
Освобождение
Крутой поворот
Мытарства изгоя
Фабрично-заводское училище (ФЗУ)
Бродяжничество
Под чужим именем. Детский приёмник-распределитель
Колхоз
Все страницы

Окончание. Начало в № 18.

Брянщина-Франция-Югославия-ГУЛАГ (октябрь 1942-1945 г.)

Брянщина. Новгород-Северский

На рубеже апреля-мая полк по железной дороге в товарных вагонах начал передислокацию. Наш состав долго стоял на запасных путях в Орше. Станцию эпизодически ночами бомбила советская авиация, но в период нашей стоянки налётов не было, если не считать однажды появившегося «кукурузника».

Прибыли в Могилёв, где некоторые подразделения полка разгрузились и расположились в старых армейских казармах. В их числе была и наша рота. Другие продолжили путь. Впервые попал на территорию, обустроенную по армейским канонам: огромным плацем, чётким расположением казарм, конюшен, гаражей, складских и других помещений. Наш взвод разместился на 2-м этаже. Огромное помещение с двухъярусными кроватями по обе стороны широкого прохода со столами и скамейками. В проходах между кроватями — тумбочки. Мест было так много, что всем нам хватило нижнего яруса, а верх остался свободным.

В военном городке, по-видимому, располагался постоянный небольшой немецкий гарнизон. На некоторое время он стал смешанным: русско-немецким. В город выходили по пропускам через проходную, но при желании можно было пройти через проломы в кирпичных заборах, чем и пользовались молодые солдаты при «амурных» вылазках.

Однажды после возвращения с городского рынка меня за что-то (уже не помню) стал ругать один из наших солдат. Мне показалось это несправедливым и я дал ему словесный отпор. Но когда он вознамерился меня ударить, я по­смотрел на него, демонстративно перевел взгляд на свой карабин и предупре­дил: «Если ударишь, вышибу мозги!» Обидчик оторопел и побледнел. С тех пор никто в полку нам даже не пытался грозить физической расправой.

Вскоре очередная погрузка в товарные вагоны, недолгий путь и пересадка на поджидавшую нас автоколонну из грузовых автомобилей. Поездка в автоколонне на крытых грузовиках по пыльным грунтовым дорогам в жаркую солнечную погоду — это  что-то сродни пытке. Дышать нечем. Нос, рот и горло забиты пылью — приходится постоянно сморкаться и отхаркиваться. Глаза слезятся и щиплет. По лицам грязные потёки и разводы от пота и пыли. Обмундирование и оружие покрылись пылью и стали жёлто-серыми. И с каким удовольствием и даже восторгом после прибытия в Новгород-Северский и разгрузки все бросились к Десне, чтобы стряхнуть и смыть с себя дорожную пыль и грязь!

Недолгое пребывание в Новгород-Северском запомнилось великолепным, вкуснейшим белым хлебом, который пекла наша хозяйка в русской печи. Аромат свежевыпеченного хлеба заполнял весь дом. Большие круглые буханки с румяной хрустящей корочкой настолько пышные, что при нажиме сверху рукой нижняя и верхняя корочки почти соприкасались и тут же восстанавливались в прежнем положении, как только отпустишь руку. До этого никогда в жизни я ничего подобного не видел и не ел!

 



Обновлено 08.07.2010 10:19
 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100