В кратком отклике чрезвычайно трудно сделать обзор истории Коми. но я постараюсь это сделать, затронув некоторые ключевые моменты нашей истории.
Нам известно, что когда-то существовали цивилизации атлантов, лемуреев, ариев... Так вот, в древности, 10-15 тыс. лет тому назад, на нынешней территории Коми жили так называемые Арии (Арьи]. Место их расселения, конечно, было более обширным, чем нынешняя земля Коми. Арии жили на всем северо-востоке Европы. Климат здесь когда-то был значительно мягче, чем теперь. Затем наступило похолодание. Возможно с крупным астероидом в атмосферу поднялась пыль, которая на десятки или сотни лет закрыла от людей солнце... Арии вынуждены были отступить на юг. Они добрались до Индии на востоке, а на западе — до самых окраин Атлантического побережья Европы.
Не все арии ушли с севера. До сих пор в орнаменте Коми и русского населения Архангельской и Вологодской областей сохранилась свастика. Это именно потомки тех древнейших арьев, которые на нашей земле когда-то жили. Слово «Арья» осталось в названиях некоторых народов. Гипербореи. как называли нашу страну древние греки. При внимательном рассмотрении названий племен обнаруживаются «Арья». «Арий» в словах: «сы-арья-ан» (зырян), «пэ-арий-эм» (пермь), «ме-арья» (меря), «ме-арий-эл» (марий-эл) и, наконец, самоназвание народа персов (южного этноса) содержит в себе «пэ-арий-ас» или «пэ-арий-йэз».
Ряд ученых склонны рассматривать современный язык Коми и сам народ Коми не как часть «финно-угорского» мира, а как самостоятельную арийскую группу или культуру. Я так же придерживаюсь этой точки зрения... Мы живем на арийской земле и вся древнейшая история народа ариев — это наша с вами история. Все народы «белой ветви» человечества, надо думать, пошли отсюда. Это так же верно, как и существование центров желтой и черной рас.
Некие грамматические особенности современного языка Коми (зырян, перми, а также удмуртов] позволяют определить его как «финно-угорский», но сама система словообразования, которой я занимаюсь, дает возможность определить язык Коми как «арийско-кельтский». Причем. когда я говорю о кельтском влиянии, надо предполагать в данном случае смешанное влияние западно-европейских культур: собственно кельтской, затем англо-саксонской, или германской.
Неискушенный читатель может удивиться и спросить:
«При чем-же здесь кельты, германцы?» Долгое время не придавали значения одному факту общеевропейской истории. Дело в том, что в 1-м веке до нашей эры, затем в первые века уже нашей эры большие группы западноевропейского населения, известные как племена кельтов, начали продвигаться на восток — пешком, либо по морю на кораблях. Они добрались до Прибалтики, затем до Биармии, древнего государства Коми. Добрались и до нынешней земли Коми. Раскопки археологов показали то же самое, что и мои «раскопки» «пан-коми» языка. Кстати, если название «зыряне» арийское, то название нашего народа уже другое, «коми» — явно кельтского, англо-саксонского или германского происхождения. Почему-то на этот очевидный факт наши исследователи не обратили внимания. Таким образом получается, что слияние «зырян» и «коми» дало современный народ «коми» или «коми-зырян», позже называвшихся «пермь-вычегодская» или «чудь». Севернее обитало еще кельтское племя «печора», которое потом окончательно слилось с «коми» и «зырянами».
Заканчивая эту заметку, подчеркну одну мысль: история кельтов, живших некогда на территории нынешней Франции, воевавших с Римом и в последствии понесших большой урон от войн с Юлием Цезарем, заставившим племена кельтов или коми отступить в Восточную Европу — это также и наша история. Поэтому мы должны «раскопать» все, что имеет отношение к жизни «кельтов-коми» в упомянутую эпоху на территории западной оконечности европейского континента.
г.Сыктывкар
|