Нет такого искусства, которое не было бы связано с определенной эпохой или моментом исторического развития. Музыка в ряду других искусств занимает особое место, являясь универсальной формой выражения культурного бытия человека. О народе, жившем в определенную эпоху, узнают по тем памятникам культуры, которые он оставил. Изучая древние музыкальные лады, мы можем окунуться в звуковое пространство, окружавшее людей много веков назад, почувствовать силу его необычайного воздействия. Еще со времен Античности мы знаем о воспитательном значении музыкального искусства. Гераклит Понтийский, Платон, Аристотель в своих трудах описывали воздействие различных музыкальных ладов на психо-эмоцио-нальное состояние человека. Музыкальные интервалы древние греки связывали с соотношением планет, а музыкальную гармонию с Гармонией Мира, поэтому нарушение законов написания музыки каралось смертной казнью, так как могло повлечь за собой нарушение Мирового и государственного порядка.
Каждое музыкальное произведение представляет собой социально-историческое явление, поэтому музыкальное восприятие невозможно вне исторического контекста. Когда идейно-художественные принципы переплетаются в музыкальном произведении с ощущением исторической эпохи, возникает гармоничное эстетическое восприятие музыкального материала. Композитор, изображая в своем сочинении тот или иной исторический момент, пытается вовлечь слушателя в образный мир, овеянный атмосферой изображаемой эпохи. Истинность и глубина изображаемого зависят целиком от творческого гения композитора и своеобразия его видения. Вслушиваясь в Арию князя Игоря, мы погружаемся в тягостные раздумья о судьбе русского князя, для которого плен — препятствие к спасению своей страны и своего народа, для которого жизнь — путь к исторической справедливости. «Скорбит душа...» царя Бориса Федоровича, предчувствуя нелегкое бремя управления страной, ведь в его руках судьба русских людей.
Часто в программном названии произведения отражается конкретное историческое событие или исторический портрет. Все мы знаем «Хованщину» Мусоргского, «1812 год» Чайковского, «Царь Эдип» Стравинского. Но не всегда композиторы стремятся к созданию программных сочинений. Так, например, известно, что Третья симфония Бетховена навеяна образом Наполеона, а Седьмая симфония Шостаковича раскрывает перед нами образы Великой Отечественной войны.
В произведениях, не связанных непосредственно с историческим сюжетом, также присутствует ощущение определенной эпохи: в стиле и образном строе, в технике композиторского письма и выборе инструментального состава. Римский-Корсаков и Вагнер, обращаясь в своем творчестве к сказкам и мифам, использовали особые музыкальные приемы, которые сформировались в результате длинного исторического пути в развитии музыкально-теоретических систем и техники письма, в эволюции мировоззрения, освоении новых принципов драматургии. Важную роль играют общественно-политические и эстетические взгляды самого композитора.

Геннадий Владимирович Чернов
Таким образом, всякая музыка, написанная за время существования человечества, является частью культурно-исторической общности. Создавая произведение, композитор сознательно или неосознанно изображает определенный момент времени или, говоря словами А. Ф. Лосева, «реально-историческую музыкальную действительность».
Однажды мы беседовали с русским композитором, профессором кафедры композиции и инструментовки РАМ им. Гнесиных, Заслуженным деятелем искусств России Геннадием Владимировичем Черновым о современной музыке.
— Люди начинают смотреть в прошлое на уровне подсознания, начинают проявлять интерес к русской истории, к своим истокам и национальным традициям. Это стремление возникло еще в эпоху перестройки, которая выразилась не только в смене социально-политического режима, но и в преобразовании культурно-идеологической среды общества. Многие ученые и исследователи стали публиковать ранее неизвестные или запрещенные материалы по русской истории. Люди, окруженные информационным потоком, захваченные волной демократии, уже не могли и не хотели оставаться в стороне, а стремились активно участвовать в формировании нового общества. Возникло множество национально-политических партий и движений, которые выступали за национальное и экономическое возрождение России.
Как напутствие в идеологической борьбе и вера в победу Русской Идеи звучат слова поэта-почвенника Анатолия Передреева:
Из века в век тебя пытались сжечь
И растоптать...
Но силою неведомой
Свой лик сберечь сумела ты и речь
И стон свой в песню обратить победную.
Как возникать из пепла ты могла
И, возрождаясь, побеждать со славою
Все силы разрушения и зла,
Что рождены историей кровавою?!
С какою на земле еще страной
Сравнить тебя и в доблести, и в горести?
Едва с одной управишься бедой,
Другие мчат, наращивая скорости.
И гибли в поле сыновья твои.
Храм возводился, освящая поле то...
Но не спасли все Спасы-на-Крови
От крови той, какая будет пролита.
Беда уходит, как кошмарный сон.
Но пред бедой, пока еще неведомой,
Пускай все глуше слышится твой стон,
Не умолкает песнь твоя победная!
«К Отчизне», 1985
Именно эти проникновенные строки вдохновили Геннадия Чернова, назвавшего свою Пятую симфонию — «К Отчизне». Симфония представляет собой тип монументального симфонизма. Масштабность мышления, развитая оркестровая фактура, широкий тональный план, активное использование различных полифонических приемов — все говорит об особом отношении композитора к русской истории. Склонность к симфонизму Геннадий Чернов воспринял и перенял у своего учителя — О. Г. Эйгеса. Даже его камерно-инструментальные сочинения по глубине замысла и типу развития близки к симфонической музыке. Г. В. Черновым написано пять симфоний, симфония-концерт для скрипки с оркестром, эпическая оратория «1941-1945», контата-ода «Новому тысячелетию», ряд произведений для оркестра русских народных инструментов. Свойственное русскому человеку образно-символичекое восприятие мира, стремление достичь абсолюта одним порывом воли, широта русской души нашли в творчестве этого композитора благоприятную почву.
|