Home №25 РОГАТИНА ДЛЯ МЕДВЕДЯ

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Полезные ссылки


Северная Корея

РОГАТИНА ДЛЯ МЕДВЕДЯ PDF Печать E-mail
Автор: А.Широпаев   
15.05.2014 07:53

Начнем с оценки результатов думских выборов. Они - РЕВОЛЮЦИОННЫЕ. Ибо чреваты Русской национально-демократической революцией.

Сожалеть стоит лишь об одном: о том, что в Госдуму прошли целых четыре партии, а не две - «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Жаль, что вместе с Немцовыми и Явлинскими в политическое небытие не отправились красные во главе с Зюгановым, а также петрушка Жириновский со своим балаганным антикоммунизмом. Случись это, и Дума стала бы вторым изданием Верховного Совета СССР с его нерушимым блоком коммунистов и беспартийных, i Тогда гротескный характер режима, его вторичная совковость были бы очевидны и последнему идиоту.

Впрочем, и эта Дума, по существу, является однопартийной. Четыре партии неуклюже декорируют победившую однопартийность, являясь, по сути, четырьмя фракциями единой и неделимой Партии Власти. Смешно рассуждать о какой-либо оппозиционности Зюганова после его позорного сговора с Ельциным на президентских выборах в 1996-м. О Жири-ке и Миронове можно вообще не говорить. Это записные кремлевские холуи. Первый много лет паразитирует на русском вопросе, а второй намерен паразитировать на социальности.

Короче, мы получили гротескную имперско-фофудьевую Думу, эдакую широкозадую дуру-бабищу с рябой рожей. Это событие — пародийный аналог разгона Учредительного собрания большевиками. Именно пародийный, ибо как уже очевидно, никакой тоталитарной трагедии за этим не последует. Последует квазитоталитарная трагикомедия.

Режим, надувший, как лягушку, свои 64% голосов, в действительности, как выясняется, ужасающе слаб. Ведь те, кто голосовал за «медведей», голосовал-то не за них, а персонально за Путина. Точнее, за его третий срок. За пришествие национального лидера-харизматика. За Хозяина. За Твердую Руку. За Царя-батюшку. И Путин в ответ на эти многочисленные просьбы всевозможных ткачих многозначительно подмигивал. Даже движение специальное создал с откровенно вождистским душком — «За Путина!» - и человечка своего во главе оного поставил — адвоката Астахова, выпускника школы КГБ. И уже Проханов вовсю пел об историческом триумфе «пятой империи», будучи уверенным, что Путин перешагнет, аки Цезарь, через конституционные условности и станет новым Сталиным...

И вдруг на тебе — Дмитрий Медведев. Хороший такой, вежливый. Глаза внимательные. Говорят, неплохой юрист. Но совсем не Сталин. Совсем.

Получается, что движение «За Путина!» - это жалкая политическая однодневка, рассчитанная на идиотов, на тупое быдло. Наебаловка, как говорят в народе. То есть Путин, возглавив список «ЕдРа», заведомо наебывал доверчивый российский электорат. Ведь как сообщает «Независимая газета», решение по Медведеву было принято в Кремле еще полтора месяца назад!

Выпейте водки и расслабьтесь, товарищ Проханов. Не будет ни «пятой империи», ни «мобилизационного проекта». Не будет нового Сталина. Новая, еще более тухлая КПСС, будет. Новые преследования диссидентов — вполне возможно. Посадки и психушки — очень может быть. Подлые политические убийства из-за угла и около подъездов — скорее всего. Но не будет континентальной черной мессы нового ГУЛАГа. Ибо кишка тонка. Будет нудное царство чиновно-чекистской серости и совково-православной демагогии. Будет «пятая империя» Петросяна и фофудьи.

Вот чем кончились ваши пламенные, вплоть до сектантского изуверства, имперские медитации, товарищ Проханов — Медведевым. Выродилась ваша любимая великая государственность. Все ее белые парадные кони давно превратились в серых чиновных крыс. Вы мечтали об имперском мессии, а вам втюхали «хорошего аппаратчика». Вы жаждали увертюры из оперы Вагнера, а вас опять погружают в бледный морок из нескончаемых казенных рыл. Пустотела и непрочна ваша империя, как бутафорская гиря из папье-маше. Или как плохой гипсовый слепок с помпезной статуи, который давно пора грохнуть. Одним решительным и точным ударом.

«Буря истории уносит из русской политики Путина», - горестно стенает Проханов, как Ярославна по князю Игорю. Ну во-первых, повторю это в сотый раз, нет никакой русской политики, вот уже веков пять, со дня снятия новгородского вечевого колокола. И не надо всю эту гнусную дворцовую азиатчину с ее интригами, ложью и выдачей ханских ярлыков именовать русской политикой. Не надо оскорблять русских. А во-вторых, на что же Вы рассчитывали, Александр Андреевич? Неужто и в самом деле верили, что Путин - заурядный кэгэбэшный чиновник, блеклый выдвиженец — решится на нечто, выходящее за рамки банальности этой Системы? Ну ладно Никита Михалков — потомственный конформист и лизоблюд. Дворянин от слова «дворня». Но Вы-то, человек честный и умный, зачем морочили голову себе и другим? Хотели поучаствовать в мистерии, а стали соучастником балагана.

Даже в самой фамилии «Медведев» - гротеск. И издевательство над избирателями, выдаваемое за некий глубокомысленный символизм. Мол, голосовали за «медведей» - получите Медведева. Так сказать, «русского медведя». Баня, водка, балалайка.

Вот только проблема — мишка-то цирковой. Точнее, даже не цирковой, а таборный, которого цыгане на цепи по ярмаркам водят. А возможно, и вообще — надувной, типа олимпийского Мишки-80, изготовленного когда-то на знаменитом Ваковском заводе, снабжавшем население СССР плохими гандонами. Нет, я вовсе не хочу сказать, что кандидат в президенты Медведев — гандон, ни в коем случае. Но что-то гандонистое во всей этой ситуации определенно есть.

Однако, надувной, пусть и размером с Россию, медведь, распираемый нефтегазовым величием и перебродившим аппаратным говном — легкая добыча для рогатины, понимаемой, разумеется, в политическом смысле. Ее первый рог — «Кондопо-га», протест национальный. Второй рог — протест демократический и гражданский. Вырастая из единого ствола национал-демократической концепции, они представляют собой угрозу Системе столь явную, что Михаилам Леонтьевым и Глебам Павловским наверняка померещатся в них рога лондонского антихриста.

ГРЯДЕТ ВРЕМЯ РУССКОЙ НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИИ. Окончательно слиты и старые националисты типа Рогозина, и старые западники типа Немцова и Явлинского. Слиты потому, что национализм Рогозина и ему подобных не был укоренен в западничестве, а западничество Немцова-Явлинского не было — и не могло быть — укоренено в национализме, в русскости. И те, и другие поверхностны и банальны, предсказуемы и скучны. Таким образом, освободился огромный политический сегмент, который естественным образом должна занять национал-демократия, органически сочетающая национализм с идеалами политической свободы и гражданского общества. В контексте национал-демократии национализм и западничество — это, по существу, одно и тоже, поскольку русские — это народ западный, европейский — и генетически, и культурно. Наш европеизм есть логическое следствие нашей русскости. Именно национал-демократия наполняет подлинно глубоким смыслом и сокрушительной исторической энергией антиимперский дискурс, поскольку атакует империю с позиций русских национальных интересов, настаивая на антирусской природе Российского государства. Наш национализм раскрывается через русский регионализм, подразумевающий отказ от имперской исторической парадигмы, а также демонтаж и перестройку постсоветского пространства.

Национал-демократический проект имеет все шансы на то, чтобы обрести немало сторонников как среди националистов, так и среди либералов-западников, сняв их противостояние, выгодное лишь Системе. Не исключено, что интерес к Н/Д-проекту проявит значительная часть региональных элит, которая увидит в нем концептуальное обоснование для своего недовольства московским «собиранием земель». Вообще по мере приближения и развития системного кризиса Российского государства влияние и популярность национал-демократических идей будет неуклонно возрастать.

Итак, наш девиз остается прежним: ВИЛЫ В БОК!

Обновлено 12.01.2018 18:39
 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100