В прошлой статье о стратегических играх я более подробно остановился на западной разработке «Command & conquer», а ознакомление читателей с разработчиками наших отечественных производителей произошло несколько поверхностно. На сей раз подробнее расскажу об игре «Противостояние», — продукт акционерного общества «Дока» совместно с фирмой «Наши игры».
Игра «Противостояние» — военная хроника. Весь про-грамный цикл насчитывает как минимум три игры: основную часть «Противостояние», дополнительные миссии под названием «Опаленный снег» и третью часть «Военная хроника». Все эти части очень похожи между собой, и пора бы уж появиться каким-нибудь качественным изменениям. Тем не менее, «Противостояние» остается пока самой лучшей отечественной стратегией в реальном времени. Хотелось бы отметить и то, что не все западные аналоги могут похвастаться столь хорошо прорисованной графикой.
Действие игры происходит во времена Великой Отечественной войны на территории СССР. После просмотра вступительного ролика перед вами появляется окно, предлагающее выбрать армию, которой вы собираетесь управлять. Щелкнув мышью на лике советского офицера, вы услышите в ответ: «Так точно!». Если же вы выберете представителя Третьего райха, то прозвучит короткое: «Ja wohl!». Надо заметить, что эти две фразы единственное речевое сопровождение игры. По нынешним меркам это скудновато.
Техника представленная в игре в точности соответствует той, что крушила деревья, словно спички, пробираясь через лесную чащу, ревела мощными двигателями, выбрасывая черные тучи сожженной солярки в небо, оглушительно грохотала, выбрасывая и метая смертоносные заряды в годы второй мировой войны, когда была задействована как немецкой, так и советской армией. По степени реализма игра превосходит большинство известных западных real time стратегий. Танки и пушки имеют конечный боекомплект. Растратив его, они становятся небоеспособными. В игре танку могут подбить гусеницу, и он на некоторое время становится стационарной единицей, способной отражать вражеские нападки. Спустя небольшой промежуток времени, отремонтировав поломку, он снова способен ринуться в логово неприятеля. Особенно порадовало то, как авторы программы воссоздали ту мощь и тот ужас, что внушала наша доблестная «Катюша».
Сведения о численности противника поступают довольно скупо, и перед вами всегда может оказаться подразделение танков «Тигр», появившихся, как будто бы из-под земли. Техника здесь достаточно медлительная, а пушки вообще не способны передвигаться. К тому же, возможность увеличить или уменьшить скорость движения боевых единиц в игре отсутствует. Да и уровень сложности тоже невозможно отрегулировать под свои способности. Поэтому лучше оставить основную массу войск на тех позициях, где их разместил компьютер и заняться мелкими улучшениями.
В любом случае, не каждый игрок сможет пройти с первого раза хотя бы одну серьезную миссию. Рекомендую внимательно прочитать каждое предписание и следовать ему перед выполнением очередной миссии. Игра предназначена для терпеливого и упорного игрока. К числу ее несомненных достоинств можно отнести также сравнительно небольшую цену и готовность работать на 486-х компьютерах. А к недостаткам стратегии следует отнести тот факт, что в игре русские опять воюют против немцев.
|