Третий международный авиационно-космический салон МАКС-97 проводился в рамках программы празднования 850-летия города Москвы 19-24 августа 1997 г. на территории Летно-исследовательского института им. М.Громова (ЛИИ) в г. Жуковском Московской области. Организатором салона, как и на прошлых выставках, было правительство России, а практические работы по подготовке и проведению выполнили Министерство экономики, ЛИИ и общество «Авиасалон». В ЛИИ свои экспозиции в павильонах и на открытых площадках общей площадью 164 тыс. кв. м представили 328 ведущих аэрокосмических фирм из 24 стран. Показательными выступлениями лучших авиационных новинок мира продемонстрирован уровень развития современных технологий. Особенно привлекли к себе внимание отечественные военные летательные аппараты, признанные машинами XXI века. На салоне был выставлен 151 образец новейших самолетов и вертолетов различного класса и назначения. По общему мнению специалистов, масштаб и значимость салона все более возрастают.
Российская экспозиция была самой представительной — в салоне приняли участие более 250 предприятий авиационно-космической отрасли. Существенно превышен показатель двух предыдущих выставок, а также размер экспозиции космических новинок (см.: «Русская перспектива», М., 1996 г., с.48-49). Это подтверждает уверенность, что несмотря на временные экономические трудности, авиакосмическая деятельность России продолжается, причем многие из программ ведутся на основе международного сотрудничества.
Примером такого направления деятельности в области пилотируемой космонавтики стали работы по созданию Международной космической станции (МКС). Перед объединенным павильоном российских космических предприятий был установлен полномасштабный макет первого ее элемента — функционально-грузовой и энергетический блок (ФГБ) совместной разработки американской корпорации «Boeing» и российского центра ГКНПЦ им. Хруничева. Модуль ФГБ (длина 12,5 м и стартовая масса 23,5 т) должен обеспечить управление положением станции на околоземной орбите, связь и энергоснабжение на начальном этапе полета, а его топливные резервуары будут использоваться на протяжении всего срока функционирования МКС — до 2015 г. Запуск одного из самых важных модулей российского сегмента МКС намечен на июнь 1998 год. Сборку на орбите самой крупной в истории человечества космической станции планируется завершить к 2002 г.
На стенде ГКНПЦ им. Хруничева были отражены все направления деятельности: модели тяжелых ракет-носителей серии «Протон» и перспективной ракеты «Ангара» (она способна запускать спутники до 4,5 т на геостационарную орбиту и до 25 т на низкие орбиты, начало эксплуатации — 2000 год); легкой ракеты конверсионной разработки «Рокот»; несколько новых разгонных блоков в качестве верхних ступеней ракет-носителей — «Бриз-М» (устанавливается на «Протоне» и работает на том же топливе, сможет запускать геостационарные аппараты массой до 3,3 т, начало летных испытаний — 1998 г.); КВРБ (кислородно-водородная ступень, будет использоваться с 2000 г. на ракетах «Протон-М», «Ангара», «Зенит», и может быть, на французской ракете «Ariane-5»). Здесь представлены также макеты орбитального комплекса «Мир» и МКС, в создании которых участвует наш космический центр.
Кроме ГКНПЦ им. Хруничева разработкой разгонных блоков ракет-носителей занялось НПО им. Лавочкина — ими почти целиком был занят стенд. Блок «Фрегат» для запусков грузов массой до 1,8 т на геостационарную орбиту (ГСО) и соответственно 2,3 и 1,82 т к Луне и Марсу (запас топлива — 5,3 т и тяга двигателя — 2 те, может использоваться на новом носителе «Союз-2» (проект «Русь»). «Фрегат-2» оснащен маршевым двигателем тягой 2 те (запас топлива — 12,4 т) может включаться в вакууме до 20 раз, что позволяет выводить на ГСО космические аппараты массой до 4,8 т , срок ввода в эксплуатацию — середина 1999 г. Еще один разгонный блок «Лифт» (с запасом топлива до 5,7 т и той же тягой) разрабатывается на конверсируемый носитель «Днепр» (SS-18) и способен запускать к Луне станцию массой до 1,3 т. Совместно с Ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия» им. С.П.Королева создается двухступенчатый разгонный блок «Флагман», предназначенный для ракет-носителей «Протон-К» и «Протон-М» (в перспективе — на «Ангаре»), который позволит выводить на ГСО спутники массой до 3,5 т (в качестве первой ступени используется блок «ДМ» с тягой двигателя 8,5 те и общим запасом топлива 20 т).
Помимо многочисленных ракетных транспортных систем НПО им. Лавочкина, ранее создавшее серию межпланетных станций, также показали свои современные разработки, три астрономических спутника-обсерватории, работающие в разных спектральных диапазонах: «Спектр-Рентген-Гамма» (запуск намечен на конец 1998 г.), «Спектр-УФ» (с ультрафиолетовым телескопом) и «Спектр-Р» (с антенной радиотелескопа). На предприятии прорабатываются и другие, не менее интересные, проекты зондов для исследований Луны, Марса и Плутона.
Центральное место на стенде самарского ЦСКБ «Прогресс» заняла модель носителя «Союз-2» с улучшенными характеристиками. При той же стартовой массе, что и прежние королевские ракеты, масса полезного груза возросла до 8,2 т (первый запуск планируется осуществить в 2000 г.). Ракета сможет в ближайшем будущем заменить все семейство знаменитой «семерки» и составить конкуренцию «Протону» с разгонным блоком «Фрегат» в запусках геостационарных спутников. В экспозиции самарцы представили и другую продукцию: космические аппараты прикладного назначения «Фотон» (материаловедение), «Бион» (биологические эксперименты), «Ресурс-ФЧМ», «Ресурс-Ф2», «Ресурс-ДК» (спектрозональная фотосъемка районов земной поверхности) и «Ника-Т1» (биотехнологическая лаборатория).
Новая политика нацелена на независимые перспективные проекты, что и было отражено на стенде РКК «Энергия». Это разработка собственных легких ракет-носителей и спутников связи гражданского назначения. Корпорация объединилась с другими космическими фирмами в коммерческих программах по запуску космических аппаратов Украины, Германии, США и Норвегии.
Экспозиция известных фирм по созданию двигателей для ракет — КБ «Химавтоматика» (Воронеж) и НПО «Энергомаш» им. В.П.Глушко — содержала как прежние разработки, так и новинки. Воронежкое КБ впервые привезло макет единственного в мире и ранее сверхсекретного ядерного ракетного двигателя РД-0410 (тяга в пустоте — 3,6 те), созданного в начале 70-х гг. и прошедшего стендовую отработку. Он предназначался для осуществления пилотируемой экспедиции на Марс, но так и остался не у дел. Можно было увидеть также новый кислородно-керосиновый жидкостный ракетный двигатель РД-0124 (тяга в вакууме — 30 те), предназначенный для установки на третью ступень ракеты «Союз-2». Сейчас эти фирмы ведут борьбу за повышение тяговооруженности и улучшение экологичности двигателей. Так, НПО «Энергомаш» провело цикл испытаний двигателя РД-180 с улучшенными характеристиками и подготовило его на новую ракету-носитель «Atlas-2AR», американского производства.
Другая заслуженная фирма НПО машиностроение (Реутово), создавшая в 60-70-е гг. тяжелые научные спутники «Протон» и орбитальный военный комплекс «Алмаз», предложила несколько проектов: систему спутниковой связи «Руслан-РС» с точностью удержания спутника на орбите 0,1 градуса, аппарат дистанционного зондирования Земли на базе космической платформы «Алмаз», а также проект малого спутника. Он состоит из универсального служебного блока и отсека полезной нагрузки, комплектующегося различной аппаратурой. В качестве таковой могут быть радиолокатор с синтезированной аппертурой для контроля окружающей среды, изучения недр, прибрежных и шельфовых зон в океане, экологического мониторинга или оптико-электронные приборы для исследования природных ресурсов.
Военно-космические силы представили систему глобальной спутниковой навигации «Глонасс» и первый космический аппарат «Зея» (масса 87 кг), запущенный с нового российского космодрома «Свободный» (Амурская область) в интересах Министерства обороны и радиолюбительской связи 4 марта 1997 г. Были представлены также средства обеспечения запуска — стартовые комплексы космодромов и ракетные транспортные системы —эксплуатируемые и перспективные ракеты-носители.
Главная фирма-производитель связных спутников, НПО прикладной механики г. Красноярск,заглянуло в будущее — представило перспективные космические аппараты различного назначения, с которыми собирается пробиваться на мировой рынок. Спутник непосредственного телевизионного вещания «Галс-Р16» создается по заказу компании «Бонум-1» для трансляции пакета телепрограмм. Готовится спутник фиксированной связи «Сесат» (сибирско-европейский спутник) в сотрудничестве с европейской международной организацией «Eutelsat». На очереди — геостационарный спутник связи следующего поколения «Экспресс-2000» (масса 2,6 т) создающийся на базе новейших технологий (без герметичного служебного модуля, с повышенной точностью удержания в точке «стояния» на орбите и сроком службы 15 лет).
Среди международных проектов привлекает внимание создание совместного предприятия «Eurokot» на основе ГКНПЦ им. Хруничева и немецкой компании «Daimler-Benz Aerospace» по коммерческому использованию конверсируемой легкой ракеты-носителя «Рокот», способной запускать грузы массой до 1,85 т. Предприятие вкладывает большие средства в строительство стартового комплекса на космодроме Плесецк для ракет «Рокот», ибо уже получен заказ на запуск 6 американских спутников в 1999 г.
Ознакомившись с выставкой МАКС-97, можно с полной уверенностью сделать вывод, что отечественная космонавтика не только не сдает своих позиций, но продолжает развиваться по своим законам. Вся совокупность представленных проектов и достижений в области космонавтики демонстрирует выход технических идей на новый уровень. Будем надеяться, что наша космонавтика и впредь сохранит свои передовые позиции.
|