В своей статье «Об арийстве мнимом и реальном» (4-й номер «Наследия предков») д.и.н. Н.Р.Гусева, помимо прочего, не удержалась от искушения не только покритиковать археолога Ю.Шилова, но походя заодно облить грязью еще и отечественных тантристов: «У нас уже практикуются разные формы тантризма — видимо, в зависимости от степени духовного распада новых приверженцев, которым суть древних корней этой религии, связанная с матриархальным строем, неизвестна, да и безразлична». Статья не может не вызывать недоумение у любого, хоть сколько-нибудь образованного человека. На чем же основывает свои столь безапелляционные суждения Н.Р.Гусева? Неужели только ей одной «известны» корни одной из самых древнейших и малоизученных религий, а все остальные в этом вопросе не смыслят ровным счетом ничего? И насколько профессионально наш «выдающийся индолог» разбирается в сложнейшем вероучении тантризма?
Если бы Н.Р.Гусева перевела хотя бы один из священных текстов тантризма или написала обширную монографию в этой области индологии, получившую признание в мировой науке, то это по крайней мере придало бы больший вес ее высказываниям. Любой, кто серьезно занимается изучением индуистского тантризма на чисто научной основе, знаком с тантрологическими трудами известнейших индийских и западных ученых — Н.Н. Бхаттачарьи, Н.Растоги, ныне покойного проф. Шотермана и др. Из этих трудов следует, что, во-первых, «тантризмы» бывают разные: индуистский (имеющий шиваитскую, шактистскую и вишнуитскую разновидности), буддистский тибетский, племенной шаманистского типа и даже джайнистский. Во-вторых, в рамках исторически сложившихся ветвей тантрической религии (как, впрочем, и любой другой) существуют многочисленные течения и секты — от достаточно респектабельных и благочестивых до самых одиозных. В-третьих, культы тантрического типа свойственны самым разным народам, а не только доарийским аборигенам Индостана.
Разумеется, матриархальный строй, культ Богини-Матери и пратант-рический (можно сказать и праведический) тип религии некогда были свойственны и арийским народам. Следы древнего пратантрического культа, сходного с индийским тантризмом, прослеживаются от Греции до Британии и Скандинавии, от Франции до Причерноморья, Урала и Алтая, т.е. практически по всей Евразии. И следы эти продолжали сохраняться и в патриархальной ведической религии, хотя и отошли в ней на задний план. Ученые подробно исследовали проявления тантрических идей и практик в древнеарийском ведизме. Достаточно упомянуть индийского ученого М.С.Бхатта, автора книги «Ведический тантризм». В язычестве Руси практики тантрического типа проявились в культе Рода и Рожаниц и даже продолжали жить спустя века после христианизации. Разве Н.Р.Гусева не знает об этом?
Никто из упомянутых выше и других серьезных ученых не обвиняет повально всех тантристов в аморализме и склонности к вульгарным ритуалам. Тантристом был великий кашмирский философ Абхинавагупта (X век), автор знаменитой «Тантралоки» и десятков других фундаментальных трактатов, в т.ч. и по теории эстетики, по праву прозванный «тантрическим Шанкарой». Тантристами себя считали Рамакришна, Рабиндранат Тагор и даже Ауробиндо Гхош. Неужели и они были подвержены «духовному распаду»? А что аморального в деятельности последователей отечественной «Тантра-Сангхи» и их уважаемого Гуру Шрипады Садашивачарьи, следующих традиции кашмирского тантрического шиваизма, к которому принадлежал и Абхи навагу пта? Кстати, Шрипада Садашивачарья имеет большой авторитет среди индуистов за рубежом за свои обширные познания санскрита и священных текстов и за аскетичный образ жизни, основанный на высоких моральных идеалах, который он и его монашествующие ученики ведут. Уверен, что Н.Р. Гусева даже не знакома лично ни с кем из «Тантра-Сангхи». А зря. Иначе вряд бы писала о русских тантристах всякую чушь, основанную не на фактах, а на непроверенных слухах (проще говоря, сплетнях). Голословные обвинения и пересказ расхожих сплетен не имеют ничего общего с культурой полемики, принятой в среде образованных людей. Безапелляционность суждений никому не делает чести. Тем более известному ученому.
С.А.Горохов,
г. Москва, автор статьи «Тантризм и тантристы» в 1-ом томе «Религий мира» (М., Аванта+, 1996.). См. Полный вариант данной статьи в научном журнале «Азия и Африка сегодня», №№2-3, 1997
|