Раcoво-гигиенистское движение в организованной форме возникло в России лишь несколько лет назад, хотя его научные основы утвердились у нас давно. Так, уже в 1866 году вышла из печати книга профессора В.М.Флоринского «О совершенствовании и вырождении человечества» (Петербург, 206 стр.), в которой автор — широко образованный медик и биолог, известный также своими научными трудами в области антропологии, этнологии и археологии — остро и глубоко научно изложил основные принципы расовой биологии. В этой книге мы с удивлением находим совершенно современные воззрения на ненаследование благоприобретенных свойств; на двойственность последствий родственных браков в части накопления наследственных признаков — как хороших, так и плохих; на математические законы наследования и расщепления наследственных признаков при скрещивании и т.д. Первопричиной эволюции человечества для В.М.Флоринского является отбор. Науку, в дальнейшем получившую названия «евгеника» или «расовая гигиена», он обозначил как «гигиена бракосочетания»; расово-биологическим же вопросам в узком смысле этого слова он посвятил добрую половину своей книги.
С 1917 года общественно-преобразовательное движение — в полном соответствии с аналогичными процессами в других странах периода революции — принесло глубокую веру во всемогущество внешних факторов, культуры и воспитания. Сегодня же социальная гигиена в России находится на вершине своего развития, и любой наблюдатель, которому в течение последних лет своими глазами довелось лицезреть преодоление силами государства различных эпидемий, признает значительный прогресс в распространении санитарно-гигиенических норм среди российского населения. Защита материнства и детства сегодня также находится на высоком уровне, а детская смертность частично снижена. Учреждены музеи и научно-исследовательские институты социальной гигиены, на всех медицинских факультетах существуют самостоятельные кафедры по этому предмету. «Физическая культура» в современной России также в моде; имеется даже Институт физкультуры; а физические упражнения играют в воспитании молодежи весьма значительную роль. Такое развитие социальной гигиены можно назвать «ламаркистским движением»; в первую голову оно исходит от медиков. Похоже, что сегодня большинство врачей и в других странах, особенно во Франции, в большей или меньшей степени, склоняются к ламаркизму. В этих кругах каждое новое «доказательство» в пользу наследования благоприобретенных качеств срывает шумные аплодисменты, примером того могут служить эксперименты Гаера и Смита в области наследственной передачи чечевичных антитоксинов и особенно эксперименты И.П.Павлова в области наследственной передачи условных рефлексов. Несмотря на то, что эти последние эксперименты научно очень мало обоснованы, селекционистам сегодня сложно преодолеть практическое воздействие павловских воззрений на все более широкие круги общественности.
Настоящее евгеническое, расово-гигиеническое движение в России развивается независимо от вышеописанного социально-гигиенического движения.
Для евгенической политики время у нас действительно еще не пришло. Основными задачами русских селекционистов остаются евгеническая пропаганда и организация антропогенетических исследований.
В 1916 году в Москве был учрежден Институт экспериментальной биологии под моим руководством; в течение короткого периода времени при отделе генетики этого института была образована генетическая станция близ Аниково (70 км от Москвы). Здесь проводятся генетические исследования с использованием собак, морских свинок, кроликов, овец и дрозофил. В 1919 году В моем институте был учрежден также евгенический отдел, руководителем которого был назначен сначала проф. доктор Ю.А.Филипченко, а затем проф. В.В.Бунак, поскольку Ю.А.Филипченко оставался в Ленинграде (Петербурге) и основал там «евгеническое бюро». Ленинградский институт собрал большой материал о русских ученых, деятелях искусства и т.д.; результаты этого исследования были опубликованы в двух до сих пор издаваемых номерах «Новостей»(Ленинград; Зверинская, д. 4, кв.49).
Евгенический отдел Института экспериментальной биологии в Москве проводит свою исследовательскую работу во многих направлениях. Прежде всего, проводились исследования различных наследуемых свойств крови у людей и некоторых видов домашних животных. Приблизительно у 5 000 индивидуумов была определена гемаглютеальная группa (среди которых — 100 полных семей). Если при скрещивании между группами I и I (по Янскому) могут рождаться дети с любой группой крови, то вместо общепринятой генетической формулы: группа I А, II ABB, III ААВ и IV АВ; может быть предложена новая формула: I AA; II АВС; III ABCC и IV АВВСС, которая как предварительная рабочая гипотеза прекрасно соответствует фактическому материалу. Между русскими и евреями существенных различий при определении преимущественной принадлежности к какой-либо группе крови не установлено. Тем интереснее обнаружить зависимость между принадлежностью к более или менее определенному конституциональному типу и группой крови: среди туберкулезников очень невелик процент представителей группы I (по Янскому — с сильно агглютинирующей сывороткой крови), представителей же групп III и IV значительно больше. Патологические процессы, похоже, также в различных группах различны; в группах III и IV чаще встречаются фиброзные явления, чем в группах I и II. Далее, среди пациентов, склонных к рецидивам малярии, выявлено значительно меньше представителей группы I, чем среди прочих групп; абсолютные цифры, однако, недостаточно представительны, чтобы утверждать это. Проводятся также исследования частотного соотношения различных групп крови среди больных раком, сифилисом с прогрессивным параличом (предположительно, конституционально обусловленная форма сифилитического заболевания), а также среди рабочих, занятых тяжелым трудом, требующим особенно сильной конституции. Для получения цифр, достаточных для проведения сравнительного анализа, необходимо в каждом из этих случаев исследовать не менее 1000 индивидуумов.
Для исследования другого свойства крови, скорости свертывания, удалось выявить две приблизительно равные по численности группы среди новорожденных. Все дети родились с нормальной, типичной также и для взрослого человека скоростью свертывания крови; у половины новорожденных скорость свертывания крови и далее остается неизменной; другая же половина новорожденных показывает на второй и до седьмого дня заметное снижение скорости свертывания крови, что часто выражается в более или менее заметной желтушности. На седьмой день признаки желтухи обычно исчезают, и скорость свертывания крови нормализуется. Маловероятно, что причиной этого явления служит инфекционное заболевание, более уместной представляется гипотеза конституциональной обусловленности данного состояния. Однако, само собой разумеется, что задача исследования наследственной природы данного свойства едва ли осуществима.
Помимо этих гематологических работ евгеническим отделением института под руководством проф. В.В.Бунака были проведены следующие работы:
1. Распределение пигментации волос человека в свете спектрофотометрического анализа.
2. Распределение пигментации глаз человека. Обе эти работы Г.В.Соболевой выйдут в ближайшее время в «Бюллетене московского общества испытателей природы». Регулярно обследуются в антропологическом отношении различные конституциональные патологические типы; собраны антропометрические измерения более чем 100 пар близнецов; произведен опрос мнения по вопросам размножения среди 6000 ученых и деятелей культуры и т.д., проведены два исследования на материале еврейских семей в Могилеве и Мари (на Волге) и т.д.
В 1920 году на базе Института экспериментальной биологии в Москве было образовано Российское евгеническое общество, позднее в Ленинграде, Саратове и Одессе появились три филиала этого общества. В это время московским подразделением общества было проведено 50 открытых заседаний; президиум состоит из председателя общества (проф. доктор Н.К.Кольцов), троих других его членов: проф. доктора В.В.Бунака (анропология), проф. доктора Т.И.Юдина (психиатрия) и проф. доктора А.Н.Сизина (социальная гигиена); координатора М.В.Волоцкого и секретаря В.В.Сахарова. Председателем ленинградского филиала общества является проф. доктор Ю.А.Филипченко. Председатель общества назначен также представителем России в Постоянной международной евгенической комиссии.
С 1923 года издается «Российский евгенический журнал» под редакцией Н.К.Кольцова и Ю.А.Филипченко, который является печатным органом Российского евгенического общества. На сегодняшний день опубликованы первый том, номера 1-4 и том II, номера 1-3. В этом журнале публикуются прежде всего, доклады, зачитанные на заседаниях общества (См. Журнальный обзор).
Адрес Института экспериментальной биологии Российского евгенического общества и редакции Российского евгенического журнала: Москва, Сивцев Вражек, 41.
|