Home №5 РАСОВО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Полезные ссылки


Северная Корея

РАСОВО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ PDF Печать E-mail
Автор: проф. доктор Н. К. Кольцов   
27.03.2011 20:17

Раcoво-гигиенистское движение в организованной форме воз­никло в России лишь несколь­ко лет назад, хотя его научные основы утвердились у нас давно. Так, уже в 1866 году вышла из печати книга профессо­ра В.М.Флоринского «О совершенство­вании и вырождении человечества» (Петербург, 206 стр.), в которой автор — широко образованный медик и биолог, известный также своими научными тру­дами в области антропологии, этнологии и археологии — остро и глубоко науч­но изложил основные принципы расо­вой биологии. В этой книге мы с удив­лением находим совершенно современ­ные воззрения на ненаследование бла­гоприобретенных свойств; на двойствен­ность последствий родственных браков в части накопления наследственных при­знаков — как хороших, так и плохих; на математические законы наследования и расщепления наследственных признаков при скрещивании и т.д. Первопричиной эволюции человечества для В.М.Флорин­ского является отбор. Науку, в дальней­шем получившую названия «евгеника» или «расовая гигиена», он обозначил как «гигиена бракосочетания»; расово-биологическим же вопросам в узком смыс­ле этого слова он посвятил добрую по­ловину своей книги.

С 1917 года общественно-преобра­зовательное движение — в полном со­ответствии с аналогичными процессами в других странах периода революции — принесло глубокую веру во всемогу­щество внешних факторов, культуры и воспитания. Сегодня же социальная ги­гиена в России находится на вершине своего развития, и любой наблюдатель, которому в течение последних лет сво­ими глазами довелось лицезреть пре­одоление силами государства различ­ных эпидемий, признает значительный прогресс в распространении санитарно-гигиенических норм среди российско­го населения. Защита материнства и детства сегодня также находится на высоком уровне, а детская смертность частично снижена. Учреждены музеи и научно-исследовательские институты со­циальной гигиены, на всех медицинских факультетах существуют самостоятель­ные кафедры по этому предмету. «Фи­зическая культура» в современной Рос­сии также в моде; имеется даже Инсти­тут физкультуры; а физические упраж­нения играют в воспитании молодежи весьма значительную роль. Такое раз­витие социальной гигиены можно на­звать «ламаркистским движением»; в первую голову оно исходит от медиков. Похоже, что сегодня большинство вра­чей и в других странах, особенно во Франции, в большей или меньшей степе­ни, склоняются к ламаркизму. В этих кругах каждое новое «доказательство» в пользу наследования благоприобре­тенных качеств срывает шумные апло­дисменты, примером того могут служить эксперименты Гаера и Смита в области наследственной передачи чечевичных ан­титоксинов и особенно эксперименты И.П.Павлова в области наследственной передачи условных рефлексов. Несмот­ря на то, что эти последние эксперимен­ты научно очень мало обоснованы, селекционистам сегодня сложно преодо­леть практическое воздействие павлов­ских воззрений на все более широкие круги общественности.

Настоящее евгеническое, расово-гигиеническое движение в России разви­вается независимо от вышеописанного социально-гигиенического движения.

Для евгенической политики время у нас действительно еще не пришло. Основ­ными задачами русских селекционистов остаются евгеническая пропаганда и организация антропогенетических иссле­дований.

В 1916 году в Москве был учреж­ден Институт экспериментальной биоло­гии под моим руководством; в течение короткого периода времени при отде­ле генетики этого института была обра­зована генетическая станция близ Аниково (70 км от Москвы). Здесь проводятся генетические исследования с использованием собак, морских свинок, кроликов, овец и дрозофил. В 1919 году В моем институте был учрежден также евгенический отдел, руководителем которого был назначен сначала проф. доктор Ю.А.Филипченко, а затем проф. В.В.Бунак, поскольку Ю.А.Филипченко оставался в Ленинграде (Петербурге) и основал там «евгеническое бюро». Ле­нинградский институт собрал большой материал о русских ученых, деятелях искусства и т.д.; результаты этого иссле­дования были опубликованы в двух до сих пор издаваемых номерах «Новостей»(Ленинград; Зверинская, д. 4, кв.49).

Евгенический отдел Института экспериментальной биологии в Москве проводит свою исследовательскую работу во многих направлениях. Прежде всего, проводились исследования различных наследуемых свойств крови у людей и некоторых видов домашних животных. Приблизительно у 5 000 индивидуумов была определена гемаглютеальная группa (среди которых — 100 полных семей). Если при скрещивании между группами I и I (по Янскому) могут рождаться дети с любой группой крови, то вместо об­щепринятой генетической формулы: группа I А, II ABB, III ААВ и IV АВ; может быть предложена новая формула: I AA; II АВС; III ABCC и IV АВВСС, которая как предварительная рабочая гипотеза пре­красно соответствует фактическому материалу. Между русскими и еврея­ми существенных различий при опре­делении преимущественной принадлеж­ности к какой-либо группе крови не ус­тановлено. Тем интереснее обнаружить зависимость между принадлежностью к более или менее определенному конституциональному типу и группой кро­ви: среди туберкулезников очень неве­лик процент представителей группы I (по Янскому — с сильно агглютинирующей сывороткой крови), представителей же групп III и IV значительно больше. Патологические процессы, похоже, также в различных группах различны; в груп­пах III и IV чаще встречаются фиброз­ные явления, чем в группах I и II. Далее, среди пациентов, склонных к рецидивам малярии, выявлено значительно мень­ше представителей группы I, чем среди прочих групп; абсолютные цифры, од­нако, недостаточно представительны, чтобы утверждать это. Проводятся так­же исследования частотного соотно­шения различных групп крови среди больных раком, сифилисом с прогрес­сивным параличом (предположительно, конституционально обусловленная форма сифилитического заболевания), а также среди рабочих, занятых тяже­лым трудом, требующим особенно силь­ной конституции. Для получения цифр, достаточных для проведения сравни­тельного анализа, необходимо в каж­дом из этих случаев исследовать не ме­нее 1000 индивидуумов.

Для исследования другого свойства крови, скорости свертывания, удалось выявить две приблизительно равные по численности группы среди ново­рожденных. Все дети родились с нор­мальной, типичной также и для взрос­лого человека скоростью свертывания крови; у половины новорожденных ско­рость свертывания крови и далее ос­тается неизменной; другая же полови­на новорожденных показывает на вто­рой и до седьмого дня заметное сни­жение скорости свертывания крови, что часто выражается в более или менее заметной желтушности. На седьмой день признаки желтухи обычно исче­зают, и скорость свертывания крови нормализуется. Маловероятно, что при­чиной этого явления служит инфекци­онное заболевание, более уместной представляется гипотеза конституциональной обусловленности данного со­стояния. Однако, само собой разуме­ется, что задача исследования наслед­ственной природы данного свойства едва ли осуществима.

Помимо этих гематологических ра­бот евгеническим отделением институ­та под руководством проф. В.В.Бунака были проведены следующие рабо­ты:

1. Распределение пигментации во­лос человека в свете спектрофотометрического анализа.

2. Распределение пигментации глаз человека. Обе эти работы Г.В.Соболевой выйдут в ближайшее время в «Бюл­летене московского общества испыта­телей природы». Регулярно обследу­ются в антропологическом отношении различные конституциональные патоло­гические типы; собраны антропометри­ческие измерения более чем 100 пар близнецов; произведен опрос мнения по вопросам размножения среди 6000 ученых и деятелей культуры и т.д., про­ведены два исследования на материа­ле еврейских семей в Могилеве и Мари (на Волге) и т.д.

В 1920 году на базе Института экс­периментальной биологии в Москве было образовано Российское евгени­ческое общество, позднее в Ленингра­де, Саратове и Одессе появились три филиала этого общества. В это время московским подразделением общества было проведено 50 открытых заседа­ний; президиум состоит из председате­ля общества (проф. доктор Н.К.Коль­цов), троих других его членов: проф. доктора В.В.Бунака (анропология), проф. доктора Т.И.Юдина (психиатрия) и проф. доктора А.Н.Сизина (соци­альная гигиена); координатора М.В.Волоцкого и секретаря В.В.Сахарова. Председателем ленинградского фили­ала общества является проф. доктор Ю.А.Филипченко. Председатель обще­ства назначен также представителем России в Постоянной международной евгенической комиссии.

С 1923 года издается «Российский евгенический журнал» под редакцией Н.К.Кольцова и Ю.А.Филипченко, кото­рый является печатным органом Россий­ского евгенического общества. На се­годняшний день опубликованы первый том, номера 1-4 и том II, номера 1-3. В этом журнале публикуются прежде все­го, доклады, зачитанные на заседаниях общества (См. Журнальный обзор).

Адрес Института эксперименталь­ной биологии Российского евгеничес­кого общества и редакции Российско­го евгенического журнала: Москва, Сивцев Вражек, 41.

 

Обновлено 27.03.2011 20:20
 

Комментарии  

 
0 #1 Александр 16.08.2011 04:41
В настоящее время, исследования в области экспериментальн ой биологии относительно человека, переведены в область оружейной составляющей знаний с приданием исследованиям статуса секретности.Заменив цель евгеники с улучшения вида жизни и приданию жизнедеятельнос ти организма идеальности, на разрушение и уничтожение жизнедеятельнос ти,евгеника уничтожена как наука.Селекция и генная инженерия, при отсутствии теоретической базы на основе закона Менделя, превращает генетику и евгенику в лабораторию по созданию мутантов-уродов. Только возвращение к естественному методу воспроизводства , вместо традиционного,п озволит прервать наслоение мутаций при внутривидовом скрещивании.Это азбука генетики, к сожалению забытая современными "учеными".
Цитировать
 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100