Home №5 НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ КОЛЬЦОВ

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Полезные ссылки


Северная Корея

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ КОЛЬЦОВ PDF Печать E-mail
Автор: Владимир Авдеев   
27.03.2011 20:20

Этой публикацией мы хотим сорвать завесу ещё с одной тайны, для того, чтобы дать толчок к научной дискуссии на тему, которая была совершенно табуирована в СССР, и на которую не принято говорить в современной демократической России наших дней.
Предлагаемая вашему вниманию статья классика русской и советской генетики, основоположника отечественной евгеники - Николая Константиновича Коль-нова сама по себе не несет никакой шокирующей информации, однако же интересен тот факт, что она была опубликована и главном теоретическом органе Третьего-Рейха но вопросам расовой гигиены в 1935 году, т.e. году создания основных расовых Нюрнбергских законов Германии.
«Archiv fur Rassen — und Gesellschafs — Biologic» (Архив расовой и общественной биологии) был создан в 1904 году первыми радикальными расовыми философами, в числе которых нужно выделить таких классиков направления, как Эрнст Геккель, Отто Аммон, Людвиг Вольтман, Альфред Плетц, Макс фон Грубер, Вильгельм Шальмайер, Альфред Гротьян, Эрвин Баур.
Солидное академическое издание это выходило ежегодно и представляло собой тома до 1000 страниц каждый, и содержавшие теоретические статьи и многочисленные обзоры литературы по вопросам расологии, антропологии, медицины, биологии, социологии и психологии,
Именно на страницах этого издания в Германии впервые прозвучали обоснованные призывы к стерилизации умственно и психически неполноценных, и к борьбе с генетическими отбросами общества. Во времена Веймарской демократической Германии радикализм публикаций и масштаб поднимаемых тем возрастают. На страницах «Архива» в это время появляются учёные, впоследствии ставшие главными расовыми теоретиками Третьего Рейха: Фриц Ленц, Ойген Фишер, Ганс Ф.К.Гюнтер, Эрнст Рюдин, Герман В.Сименс, Герман Мукерман, Герман фон Гофман, Людвиг Фердинанд Клаус, Эгон фон Эйкштедт, Вальтер Шейдт, Отто Фрейхер фон Фершуер, Ганс Вейнерт, Якоб Граф.
Развитие евгеники в молодой Советской России при этом в 20-е годы шло опережающими темпами, поэтому интерес немецких специалистов к нашим учёным понятен, тем более что многие радикальные
концепции, связанные с созданием «Нового человека», с позитивным изменением человеческой породы и принудительной стерилизацией генетически дефектных, бесполезных членов общества впервые были высказаны в работах именно отечественных теоретиков: Н.К. Кольцова, ЮА.Филипченко, М.В.Волоцкого, А.С. Серебровского, Т.Я.Ткачёва, Т.И.Юдина. (О чём подробно смотрите «Наследие предков» №3. Авдеев В.Б. «Свобода личности и расовая гигиена»).
С 1933 года, с приходом к власти Гитлера, положение дел в «Архиве» не меняется, и никакой дискриминации в отношении учёных из антагонистического большевистского лагеря не видно. Появляются статьи В.М.Бехтерева и Н.В.Тимофеева-Ресовского; обзорная работа Н.К. Кольцова принадлежит к тому же времени. Из немецких статей, посвящённых развитию расовой гигиены в Советской России, откровенно явствует, что всеми расовыми исследованиями в стране победившего пролетариата руководил нарком Просвещения А.В.Луначарский, которого в немецкой редакции называли не иначе как «министром культа». Выше означенный красный нарком привлекал для работы из-за рубежа многих специалистов в этой области, в том числе и венского генетика Пауля Каммерера, разработавшего расово-мистнческую концепцию бессмертия для мумии Ленина. Во время Гражданской войны и за первые годы разрухи после неё было выпущено целых пять книг этого учёного, однако после мумификации Вождя пролетариата он умирает при загадочных обстоятельствах. Первое русское евгеническое общество под руководством Н.К.Кольцова было организовано летом 1920 года, когда барон Врангель ещё держал Крым.
Из всего этого можно сделать вывод, что большевиков проблемы расовой гигиены начали беспокоить много раньше Гитлера, и пристальный интерес немецких учёных к ним не случаен.
Впрочем, интерес был обоюдным. На русском языке в это время появляются переводные книги антропологов Эрнста Геккеля и Людвига Вольтмана, расологов Германа В.Сименса, Эрвина Баура, Вильгельма Иогансена, расового психолога Эрнста Кречмера, социал-расолога Альфреда Гротьяна. Раскол в расовологическом сотрудничестве России и Германии возникает лишь в 1934 году по вине наше стороны.
Обо всех этих вещах совершенно не принято говорить в кругах отечественных генетиков.
За годы перестройки мы узнали что «Фашистский меч ковался в СССР», о пакте Молотов-Риббентров, и что банкиры Уолл-стрита субсидировали и коммунизм, и национал-социализм. Осталось, наконец, пролить свет на последнюю тайну Второй мировой войны, а именно на проблему сотрудничества и конкуренции расологов и оккультистов противоборствовавших стран.
А что касается предлагаемой вашему вниманию публикации, то редколлегия нашего журнала не берёт на себя ответственность за искажение фактов, разжигание розни и так далее. Ответственность за публикацию советского генетика в расовом «Архиве» Третьего Рейха лежит всецело на совести Гестапо и НКВД, или их преемников. Пусть они и разбираются. На русском языке эта статья публикуется впервые.

 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100