Home №6 Гений нордического духа

Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

Гений нордического духа PDF Печать E-mail
Автор: Игорь Овсянников   
27.03.2011 17:08

С картин Константина Васильева на нас смотрит скупое северное солнце, ослепляющее своей недоступной чистотой, пробуждая из тысячелетнего сна душу и кровь нашей Расы и Нации. Погружаясь в мировоззрение творчества К.Васильева, мы становимся свидетелями жизни наших далеких предков. Их застывшие движения зовут нас проникнуться теми высокими и благородными чувствами, которые когда-то правили этим павшим миром.

Создавать совершенные художественные произведения может лишь человек, наделенный высокими этическими идеалами. Совершенство, утверждали древние, рождается от равновесия, равновесие - от справедливости, справедливость же - от чистоты души. Совершенство - равновесие - справедливость - эти понятия как нельзя лучше отвечали всему складу характера К. Васильева. Его картины наполнены глубиной красоты и величия героев. Невозможно не почувствовать ту невидимую грань высоты, которая отделяет нас современников от давно ушедших предков. Из глубины подсознания вырываются образы далекой, северной прародины, вечной обители наших Арийских Богов. Утверждая в своем творчестве сильное, героическое начало, он пробуждает в нас аскетическую духовность, сочетающую в себе суровость и возвышенность Нордического Духа. Любой набросок художника, этюд поразительно целен, каждый штрих карандаша, мазок кисти предельно точен и правдив - это всегда поле напряженной борьбы за чистоту выражения. Васильев не приемлет небрежности, приблизительности, отсюда - удивительная законченность любого из фрагментов произведения. В одной из последних его работ - Человек с филином, изображен русский старец, хранитель северной мудрости и памяти Рода, держащий горящую свечу, словно освещая потерянному поколению дорогу в полярную прародину - Гиперборею.

После смерти Васильева был обнаружен листок с записанными его рукой удивительными словами: «Художник испытывает наслаждение от соразмерности частей, правильных пропорциях, неудовлетворение при диспропорциях. Эти понятия построены по закону чисел. Воззрения, представляющие из себя красивые числовые соотношения, - прекрасны. Человек выражает в числах законы природы, художник созерцает их, делая предметом своего творчества. Там закономерность, здесь - красота. Искусство постоянно возвращается к своим истокам, пересоздавая все заново, и в этом новом вновь возрождается жизнь. Наследие как спасающая сила...»

Своей недолгой жизнью К. Васильев словно показывает нам, как много можно сделать и в наше время всеобщего упадка. Верность идеалам великого прошлого и полное отречение от мирской суеты, дали гению силу, чтобы он своим творчеством зажег огонь Нордического Возрождения.


 
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 

Rambler's Top100

Deacon Jones Authentic Jersey