Книги

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

ББК63.3(2)4+71 А 88

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курского государственного университета

Рецензенты: Л.М. Мосолова, доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена; З.Д. Ильина, доктор исторических наук, профессор КСХА

А 88 Арцыбашева Т.Н. Русь-Росия-Московия: от хакана до го­сударя: Культурогенез средневекового общества Центральной Рос­сии. - Курск: Изд-во Курск, гос. ун-та, 2003. -193 с.

ISBN 5-88313-398-3

Книга представляет собой монографическое исследование этно­культурного и социально-государственного становления Руси-России, происходившего в эпоху средневековья в центре Восточно-Европейской равнины - в пределах нынешней территории Централь­ной России. Автор особое внимание уделяет основным этапам фор­мирования историко-культурного пространства, факторам и циклам культурогенеза, особенностям генезиса этнической структуры и типа ментальности, характеру и вектору развития хозяйственно-экономической и социально-религиозной жизни, процессам духовно-художественного созревания региональной отечественной культуры в самый значимый период ее самоопределения.

Издание предназначено преподавателям, студентам и учащимся профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, краеведам, историкам, культурологам и массовому читателю, инте­ресующемуся историей и культурой Отечества. На первой странице обложки - коллаж с использованием прославлен­ных русских святынь: Владимирской, Смоленской, Рязанской, Федоровской и Курской Богородичных икон.

На последней странице обложки - миниа­тюра лицевого летописного свода XVI в. (том Остермановский П., л.58 об.): «Войско князя Дмитрия выезжает тремя восточными воротами Кремля на битву с ордой Мамая».

© Арцыбашева Т.Н., 2003

© Курский государственный университет, 2003

 

Русь-Росия-Московия: от хакана до государя. Культурогенез средневекового общества Центральной России

Журнал «Ориентация»

The News
Письма и отклики PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2011 02:58

«НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»  ОЧЕНЬ ЦЕНИТСЯ

Очень приятно было получить от Вас известие и последний выпуск Вашего замечательного издания.

В нашем городе в среде прогрессивных националистов и славян («язычников») журнал «Наследие Предков» очень ценится.

Помимо интересного содержания «НП» лично мне импонирует Ваше стремление предоставить слово на его страницах авторам, по-разному понимающим Русскую историю и идеологию, а также взвешенностью и реальностью суждений авторов.

Высылаю Вам последний номер издаваемого мною журнала «Снежень».

А. Киселев, г. Орел.

ГЛОТОК ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Я давний читатель всего того, что Вы издаете на протяжении ряда лет. Это прежде всего «Наследие предков», газеты «Эра России» и «Я - русский». Вы взвалили на себя груз (или на Вас возложена миссия) разгрести, очистить Авгиевы конюшни, неожиданно (случайно ли?) возникшие вокруг русской идеи. Ошибки здесь непростительны, сознательный обман - достоин презрения и удара кулаком, наивность - смерти подобна.

Вы поставили перед собой задачу воспитать русского человека. Задача, на мой взгляд, неразрешимая, потому что воспитание человека изменить не может. Все в нем уже заложено от природы (яблоко от яблоньки недалеко падает). А воспитание просто удаляен неровности, шероховатости, бугорки... Не Вы должны искать, а наоборот Вас, потому что русскому сейчас необходимы кристальная национальная мысль и слово, как глоток незамутненной воды и чистого воздуха. Русский по рождению, а не по паспорту и духу - с Вами, и его не надо воспитывать и призывать. А тот кто запер двери своего национального «я», все равно Вас не услышит.

N.N.

Подробнее...
 
НА ВТОРОМ ВСЕМИРНОМ КОНГРЕССЕ ЭТНИЧЕСКИХ РЕЛИГИЙ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2011 02:57

С 16 по 18 августа в предместье небольшого литовского города Тельшай состоялся II Всемирный конгресс этнических религий (World Congress of Ethnic Religions – WCER), в работе которого приняло участие «Наследие предков». Читатели нашего журнала могли познакомиться с его краткой историей из информационных сообщений в рубрике «Хроника». Два года назад выдающийся литовский ученый-этнограф, глава фольклорного движения Ромува Йонас Тринкунас после народного праздника в Ужпале договорился с представителями Латвии, Польши и России об организации в рамках Европейского природного религиозного объединения (ЕПРО) Балтийско-славянского информационного центра в Вильнюсе. На основе этих двух общественных организаций и был организован Всемирный конгресс. Его главной целью является исследование, развитие и правовая защита коренных этнических религий. Если целью первого съезда, проведенного летом 1998 года в Вильнюсе, было более тесное знакомство лидеров языческого движения друг с другом и выработка общих принципов, то на II съезде предстояло обсудить теоретические и организационные основы Конгресса, принять юридически полномочный Устав новой международной организации.

Всего в работе II Всемирного конгресса  этнических религий участвовало около 40 человек из 10 стран мира. Литву представляли руководители «Ромувы» (Romuva) Йонас Тринкунас (Jonas Trinkunas) и его жена Инея, а также хозяева гостеприимного имения под Тельшем – народный художник Адольф Гедвилас (Adolfas Gedvilas) и его супруга Магдалена. Из Польши было 3 человека: один из основателей Конгресса, ветеран движения «Задруга» (Zadruga) и «Родная вера» (Rodzima Wiara)  – Сташко Потребовски (Stanislaw Potrzebowski), редактор журнала «Одала» (Odala) Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski) и польский эмигрант из США Болеслав Чахор (Boleslaw Czachor). Латвию представлял давний друг «Ромувы» Янис Брикманис (Janis Brikmanis), журнал «Лабиетис» (Labietis). Другой основатель Конгресса – Власис Рассиас (Vlasis Rassias) из Греции. Он историк религий и один из постоянный авторов греческого языческого журнала «Диипетес» (Diipetez), который послал на Конгресс делегацию из 4 человек. Сравнительно большая группа (5 человек) приехала из Франции. От ее имени выступали главный редактор журнала «Мессаж» (Message – печатный орган группы галльских друидов) Жан Леонель Манкуа (Jean Lionel Manquat) и Денис Дорной (Denis Dornoy), автор интернетовской странички Конгресса, проживающий в Дании. Северные страны представляли: глава языческой ассоциации Исландии – Йормундур Инги (Jormundur Ingi), руководитель общины «Старая вера» (Fornsidr) в Дании Мортен Гролстед (Morten Grolsted) и исследователь фольклора, журналист из Бельгии Конрад Логге (Koenraad Logghe). Из России был только один участник – историк и филолог Павел Тулаев, которого организаторы попросили быть переводчиком с двух официальных языков Конгресса – английского и русского. В прошлом году из России в Литву приезжали Вадим Казаков (Союз славян, г. Калуга) и Николай Сперанский («Вятичи», г. Троицк), но в этот раз они не смогли принять участие в Конгрессе. Не успели оформить визы приглашенные в Тельшай делегаты из Индии. Индуистскую позицию выражал Пол Аттри (Paul Attri), США. Не приехали по различным причинам прежние участники Конгресса из Германии, Швеции и Украины. Частичная ротация делегатов, по-видимому, неизбежна, и руководители Конгресса восприняли обновление состава как данность.

В день приезда делегатов был составлен предварительный план работы и 17 августа Конгресс начал полноценное заседание. Были заслушаны доклады представителей различных стран, обсуждены актуальные проблемы движения. Каждый участник поделился личным опытом, рассказал об истории и проблемах своей организации. Почти все говорили о необходимости противостояния космополитическому глобализму, «христианской инквизиции», любым формам «монотеистической тирании» и того, что называется «новый мировой порядок». И старшие, и молодые ораторы заметили, что современное общество потребления слишком материалистично, оно уничтожает народные традиции и подавляет свободу личности.

Во второй день гости выслушали еще несколько докладов, но большая часть времени была уделена обсуждению организационных и юридических аспектов Всемирного конгресса. С точки зрения  стратегии было решено ориентироваться на коренные, традиционные, невыдуманные этнические религии, размежеваться с такими движениями как «Нью Эйдж». Интересы этнокультурных центров должны быть защищены и представлены в правительственных органах. Информационная политика Конгресса будет осуществляться через Интернет и собственный печатный орган. После длительного и серьезного обсуждения был принят Устав Конгресса, который утвердил Йонаса Тринкунаса в качестве главы международной организации. Тайным голосованием делегаты избрали руководящий состав конгресса на текущий год. В него вошли представители Литвы, Исландии, Франции, Греции и Бельгии. Ни один славянин, ни один представитель Восточной Европы и вообще Востока не был избран в руководство Всемирного конгресса. В этом несправедливом решении отчасти виноваты мы сами. Павел Тулаев, проявивший на конференции большую активность, был выдвинут в руководящий состав, но он отклонил свою кандидатуру из-за отсутствия юридических прав. Глава официально зарегистрированного Союза славян – Вадим Казаков, также выдвинутый при голосовании, не мог быть избран в Совет Конгресса из-за его отсутствия. Кандидатура главы польского движения «Родная вера» Сташко Потребовски была рекомендована от всех славян, но не прошла при голосовании.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Всемирный конгресс этнических религий хотя и молодое, но весьма серьезное и перспективное международное движение. Русские обязательно должны участвовать в нем и готовиться более обстоятельно. В следующем году встреча планируется в Польше. Мы должны привезти представительную делегацию со всеми необходимыми полномочиями. Тогда голос Восточной Европы, голос России будет звучать более авторитетно и весомо.

 
ВЕЧЕ В ДЕНЬ ПЕРУНА PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2011 02:56

Грозный и могучий бог Перун испокон веков почитался нашими предками. Ему поклонялись русы, славяне, балты, видя в громовержце покровителя земледельцев, воинов и князей.  Праздник Перуна попадает на середину июля, когда летнюю жару сменяет пора дождей (ср. православный календарь).

Неоязычники восприняли древнюю традицию и отмечают Перунов день как торжество небесных сил, воинской мощи и славы. Наиболее празднично этот день отмечается в Союзе Славянских Общин во главе с Вадимом Казаковым. Каждый год в город Калугу, где он проживает, съезжаются соратники, единомышленники и друзья. Этим летом мы тоже были приглашены на Перуновы торжества, поэтому считаем своим долгом хотя бы кратко рассказать о празднике.

Полная программа была рассчитана на четыре дня: с 15 по 18 июля. На следующий день после заезда гости посетили священные места вятичей, объехав с автобусной экскурсией несколько древних городищ, сел и капищ. 17 июля на живописном побережье реки Оки развернулись главные события. В полдень состоялось Славянское Вече, где были обсуждены насущные проблемы движения. Затем начались воинские соревнования и игры: поединки единоборцев, показательные сражения на мечах, потешная драка всадников «стенка на стенку». Строго и торжественно проходили обряды освящения оружия, имянаречения и посвящения в воины. Не один раз общинный круг обошла деревянная чаша с сурьей – ритуальным напитком из меда.

Для участия в празднике приехали гости из многих городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Красноярска, Орла, Тулы, Пятигорска, Вязьмы), а также ближнего зарубежья (Литвы и Чехии). На Вече были представлены следующие организации: Союз Славянских Общин, Всемирный конгресс этнических религий, «Ромува», Языческая федерация, Союз Венедов, «Коляда Вятичей», Русское Освободительное Движение, Красноярские независимые общины, Общество чешско-лужицкой дружбы, «Наследие предков».

После совершения обрядов праздник продолжался по свободному графику: кто делился впечатлениями и новостями, кто сидел у священного огня, кто купался в реке. В последний день гости, возвращаясь домой через Калугу, посетили знаменитый Дом-музей К.Э. Циолковского и Музей истории космонавтики.  Эти экскурсии существенно дополнили знания неоязычников о русской традиции.

 
ЯЗЫЧЕСТВО КАК ВОЛШЕБСТВО PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2011 02:55

Читателям нашего журнала не надо представлять старейшину русского языческого движения, видного славянского просветителя и стойкого борца за национальные идеалы Доброслава (Алексея Александровича Добровольского). Он многим из нас известен и лично, и по его трудам. Недавно патриарх славянского движения выбрался из Шибалинских лесов, чтобы проведать москвичей: как тут они? Не упали ли духом?

7 октября 1999 года в Музее К. Васильева состоялось выступление Доброслава по теме «Язычество как волшебство». В культовом месте собрались люди неслучайные и, когда долгожданный гость вошел в зал, присутствующие приветствовали его русским салютом: «Слава Доброславу!». Крепкий старик с седой бородой, одетый в холщовую белую рубаху с оберегами, выглядел несколько экзотично, но держался естественно, так как язычество для Доброслава - не поза, а его глубинная суть.

Без какого-либо гонора патриарх национального движения стал рассказывать о своем жизненном пути: студенческие иллюзии и восторги, увлечение литературой, историей и политикой, создание Русской национал-социалистической партии, и как следствие этого - четыре срока в ГУЛАГе. Лагерная жизнь наложила сильный отпечаток на личность А.А. Добровольского, но она не сломила его, а напротив - многому научила, стала своеобразным «университетом». С кем только не довелось встретиться в ГУЛАГе молодому национал-социалисту: и с руководителями РОА, и с офицерами СС, и с «зелеными братьями» из Прибалтики, и с братками всех мастей. В заключении и в перерывах между сроками Алексей много читал. Немарксистскую литературу достать было трудно, но он устроился работать в букинистический магазин и желанные знания стали доступны. Много хороших книг удалось прочитать в библиотеке Лубянки, а также получить из рук друзей (в фото и ксерокопиях, в редких дореволюционных изданиях), но главный источник знания для мыслителя-язычника - это не книги, а окружающий нас живой мир.

Подробнее...
 
ВИЗИТ ЮРГЕНА РИГЕРА PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2011 02:54

Последовательная внешняя политика нашего издания, направленная на сближение родственных европейских народов, приносит свои плоды. В сентябре 1999 года состоялся частный визит в Москву нашего зарубежного автора, выдающегося современного антрополога и идеолога германского неоязычества Юргена Ригера. Его главной целью была встреча с редакцией журнала «Наследие предков» и более близкое знакомство с политической элитой, отстаивающей стратегически важный союз между Россией и Германией.

Немецкого гостя, приехавшего в столицу вместе с супругой,   встретил в аэропорту Владимир Авдеев, уделяющий последнее время большое внимание проблемам расологии. Единомышленники быстро нашли общий язык и договорились о деловых переговорах в Государственной Думе. Планировалась встреча с председателем Комитета по вопросам геополитики А.В. Митрофановым, но по техническим причинам  он не смог принять гостя. Переговоры вел руководитель администрации ЛДПР А.В. Новиков. Основным содержанием деловой беседы, в которой также приняли участие В. Авдеев и П. Тулаев, были различные аспекты русско-германских связей. Мы заинтересованы в том, чтобы Германия дистанцировалась от США и постепенно сменила свою прозападную политику на провосточную, а немцы желали бы обрести в лице России надежного и сильного партнера в деле укрепления экономической и политической независимости Германии. Юрген Ригер сказал, что для такого сближения необходим постоянный поток хороших новостей из России. Важно, чтобы эти новости были наполнены реальным содержанием и не сводились бы к политическим спекуляциям. Было решено продолжить сотрудничество в области обмена информацией, издательской деятельности и творческих контактов на постоянной основе.

Совершенной неожиданностью стала наша случайная встреча с Г.А. Зюгановым. Она произошла в холле на первом этаже. Прогуливаясь после переговоров, мы спустились в книжный киоск, чтобы показать гостю выбор литературы и… столкнулись лицом к лицу с главой КПРФ. Геннадий Андреевич, не дожидаясь приветствия, пожал нам руки. Владимир Авдеев тоже не растерялся и подарил лидеру коммунистов свой новый сборник «Расовый смысл Русской идеи». Разговор ограничился вежливыми фразами, но он произвел большое впечатление на немецкого антрополога.

Третий день своего короткого пребывания в Москве гость посвятил изучению достопримечательностей столицы. Прощаясь с нами, он выразил желание увидеться снова в России или в Германии.

Подробности из биографии Юргена Ригера, а также некоторые сведения о его взглядах и изданиях читатели могут почерпнуть в предыдущем номере «НП», где опубликовано его интервью.

 
Еще статьи...
«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
 

Исторический журнал Наследие предков

Фоторепортажи

Фоторепортаж с концерта в католическом костеле на Малой Грузинской улице

cost

 
Фоторепортаж с фестиваля «НОВЫЙ ЗВУК-2»

otkr

 
Фоторепортаж с фестиваля НОВЫЙ ЗВУК. ШАГ ПЕРВЫЙ

otkr

 

Rambler's Top100

Deacon Jones Authentic Jersey