Императив

На необозримом поле современной периодики появился новый журнал — «Императив», который сразу же привлек внимание аналитиков. У журнала есть несколько качеств, отличающих его от близкой по жанру печатной продукции. Во-первых, он имеет международный статус. В подзаголовке титула значит­ся: «Международный политологический информационный бюллетень». Во-вто­рых, этот статус имеет под собой реаль­ное основание. Журнал издается в Бер­лине, с участием ведущих специалистов Европы. В-третьих, «Императив» — рус­ский по своему ключевому содержа­нию и по духу журнал, поставивший пе­ред собой задачу формирования ново­го паневропейского интеллектуально­го и юридического пространства, где России отведена одна из главных ро­лей. Много ли Вы можете назвать из­даний такого профиля?

Пять лет тому назад о начале ново­го этапа в русском имперостроительстве заявил Александр Дугин, выпустив­ший N1 евразийского обозрения «Эле­менты». Заявка эта была очень смелая. Но многих националистов традицион­ного толка, включая издателей право­славно-панславистского журнала «Дер­жава», смутила тогда экстравагантная модель «Евросоветской империи», по­заимствованная у Жака Тириара. К вос­приятию идеологии «консервативной революции», пропагандировавшейся «Элементами», большинство русских политиков оказалось не готово.

Формирование современных геопо­литических проектов шло и продолжа­ет идти у нас по двум основным на­правлениям. С одной стороны, группи­руются русские националисты, которые ориентируются на идеал моногенного в этническом плане и независимого в политическом отношении государства. Это либо западники, сторонники гиб­кого союза в рамках СНГ и военного партнерства с НАТО, либо славянофи­лы-почвенники, не выносящие на дух ни­какого интернационализма. С другой стороны, крепнут силы коммунистов-ре­ваншистов. Они выступают за воссоз­дание СССР со всеми его атрибутами. У каждого из направлений есть свои международные проекты и соответству­ющие печатные органы, но ни одно из них не смогло пока выработать опти­мальную и отвечающую требованиям нашего времени модель Империи. Предлагаются то старые религиозные утопии в духе «Москва — Третий Рим» (или «Новый Иерусалим»), то неоевразийские и неосоветские проекты («сла­вяно-исламский союз», «русско-китай­ский альянс», Россия как лидер «тре­тьего мира»), то бесхребетная тактика лавирования русского государства меж­ду Западом, Югом, Востоком и Севе­ром.

Между тем, роль лидера в Евразии ныне реально выполняют США, а точ­нее «мировая закулиса», диктующая свои условия в НАТО, в ЕС, в АСЕАН, в экономической и культурной сфере на нашем континенте. Подменив традици­онные ценности ориентацией на «За­пад» и так называемое «общество по­требления», международные организа­ции ТНК и банковского капитала уве­ренно продвигаются к установлению «нового мирового порядка», где Рос­сии выделена роль сырьевого придат­ка Запада и православного оазиса в ультрасовременном технократическом мире. Поэтому, когда вам в руки попа­дется периодическое издание типа «Ев­ропа» (журнал Европейского сообще­ства) или «New Europe» (The World’s Leading Newspaper for the Emerging Markets), можете не сомневаться, что здесь проводится политика МВФ, Трех­сторонней комиссии и людей Сороса.

Журнал «Императив» по сути пер­вое русское международное издание, которое не отказывается от традици­онных национальных ценностей и од­новременно формулирует новые геопо­литические цели. Такая сложная зада­ча оказалась под силу его главному ре­дактору Владимиру Видеманну, автору книг «Знаки Империи» (1995) и «Под стягами Державы» (1996). Кто не имел возможности познакомиться с содер­жанием этих редких книг (обе, как и журнал, отпечатаны в типографии Бер­линского университет им. Гумбольдта), может быть, читал его статью «Дух и почва русской государственности» в сборнике «Неизбежность Империи», М. «Интеллект», 1996. Стиль Владимира Видеманна отличает великолепное зна­ние исторических, философских и пра­вовых аспектов имперостроительства. В первой его книге, имеющей подзаголо­вок «О возрождении русской имперс­кой идеи в духе традиций римско-ви-зантийской государственности», дается профессиональный анализ различных сторон державного опыта (наследие античности, имперская психология, ре­лигиозные, военные и юридические ас­пекты, а также этика, эстетика и семи­отика). Вторая книга содержит поми­мо философско-политических статей, «Обращение к российскому воинству», где формулируются исторические за­дачи русской армии. Документ этот со­ставлен от имени Институционалистского общества, эмблема которого ук­рашает и журнал.

Разумеется, «Императив» это изда­ние не одного Владимира Видеманна. Помимо авторских и редакционных ста­тей главного редактора, взявшего на себя благородную задачу идейно-организационного лидерства (См. в N1 его публикации «Политомания и политология», «От русской правды к имперско­му праву», «Россия: задворки Европы или авангард Евразии?», «Десять дог­матов Институционализма», «Основные пункты институционалистской програм­мы» и рецензию на новое издание «Монархической государственности» Л.А.­Тихомирова, а в N2 — «Новая российс­кая государственность в аспекте трие­динства верховной власти», «Трагедия и фарс истории. О путях преодоления марксистского наследия в современной общественно-политической мысли», об­зоры «По страницам русских и евро­пейских аналитических изданий» и «Но­вое российское правосознание в зер­кале специальной литературы») в жур­нале печатаются или перепеча-тывают­ся другие авторы.

Из российских авторов Видеманн (сам он, к слову сказать, русского про­исхождения) выбрал для N1 — Михаи­ла Назарова ( «Держава — название обязывает»), Георгия Курбатова («Прин­ципы византийской государственности и основы института государственной власти») и Владимира Махнача («Полибиева схема власти» там же ), а для N2 — Сергея Городникова (под заго­ловком «Россия и новый мировой по­рядок» перепечатана глава из его кни­ги «Историческое предназначение рус­ского национализма») и Андрея Саве­льева (статья «Конкурентоспособность России в будущем тысячелетии», вышед­шая незадолго до этого в сборнике «Русская перспектива-1996»). Из совре­менных русских политиков главного редактора заинтересовали Александр Руцкой (см. рецензию на его книгу «Обретение веры» в N1) и Александр Лебедь (интервью «Россия была, есть и будет великой Державой» в N2), что свидетельствует о политическом праг­матизме главы Институционалистского общества.

Из работ европейских мыслителей «Императив» выбрал следующее: «Рим­ское будущее Европы» Р.Брага, «Про­гресс или распад: концепция Европы в решающий год» В. Вейденфельда и Й.Яннинга, «Германия как гегемониальная сила» Р.Оберлерхера. Эти публи­кации наряду с Приложением «Консти­туция Четвертой Империи» помещены в рубрике «Метаполитика» первого выпуска. Во втором номере журнала опубликованы: «От полиса к Империи» Н.Д.Ф. де Куланжа, «Национальная эко­номика и интернациональные финансы» Б.Нотэна, «Время кардинальных реше­ний приближается» Р.Зайтерса, «Евро­па-НАТО-Евразия» Л.Фавра, «Пять гер­манских натовских расчетов» Й.Шюсельбурнера и отклик Р.Оберлерхера «Смысл консервативной революции» по поводу статьи Х.Айхберга «Бессмысли­ца консервативной революции». Кро­ме того, в N2 перепечатан документ Общеевропейской инициативы «Синергион» и даны краткие аннотации новых правых журналов Европы («Staatsbrife», «Criticon», «Nouvelles de Synergies Europeennes», «Vouloir»), которые могут выписать русские авторы, владеющие немецким и французским языками.

Все публикации «Императива» сви­детельствуют о том. что зарождается новый интеллектуальный центр с мощ­ным полем притяжения и воздействия. Он не только дополняет картину, сло­жившуюся в правом движении России, но поднимает его на качественно но­вый уровень. А это именно то, что нам сейчас нужно: новое качество, новые идеи, новая Империя.

Данная рецензия не претендует на анализ содержания информационного бюллетеня Институционалистского об­щества, а лишь привлекает к нему вни­мание наших читателей. Будем надеять­ся, что со временем в наших журналах будут публиковаться не только рецен­зии друг на друга, но и развернутые статьи общего круга авторов. И вмес­то заключения укажем точный адрес издателя «Императива»:

Институционалистское общество — Inst. Ges. с/о V. Wiedemann, Gottschedsrt. 39, D-13357 Berlin, Germany — Tel. (049-30) 465-19-51, Fax (049-30) 465-19-21.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культурное обозрение