Два года тому назад, приступив к изданию «Наследия предков», мы поставили перед собой задачу создать новый правый журнал. Мы хотели сформировать собственное смысловое поле, чтобы объединить интеллектуальные усилия молодого поколения радикальных националистов-фундаменталистов. Сейчас мы можем сказать, что эта цель достигнута.
21 мая 1997 года по инициативе нашего журнала состоялся вечер, который собрал ведущих авторов и редакторов таких изданий, как «Атака», «Русский геополитический сборник», «Мифы и магия индоевропейцев», «Наука и религия», «Русский стиль», «Нация», «Вестник КРО», «Эра России», «Русский вестник», «Национальная газета», «Дуэль». Были представители РОДа (они любезно предоставили удобное помещение), «Альфа и Омега», «Золотого льва», «НОРД»а. Были политики, бизнесмены, художники, фотографы, сотрудники спецслужб, просто хорошие люди — наши гости, родные, друзья и единомышленники, в том числе из зарубежья: из Франции, Греции, Канады. Всего на вечер, который изначально задумывался как рабочая встреча, пришло более полусотни человек. В результате получился великолепный праздник, своеобразный день Победы, завершившийся тостами с вином, легкими закусками и торжественными маршами.
Ведущий вечера Павел Тулаев прежде всего представил президиум и приглашенных гостей. Он подчеркнул, что поводом для встречи стал не только свежий выпуск «Наследия предков», но все новые издания нашего круга. Ведущий рассказал о порядке работы, раздал анкеты для журналистов и выступил с небольшим сообщением на тему « Священный Союз как стиль личных. национальных и межгосударственных отношений» (см. сокращенный текст).
Помогал ведущему Владимир Авдеев, выступавший от имени нескольких изданий. Он представил собравшимся выдающегося индуиста, основателя первого в России духовного общества «Тантра-Сангха» Шрипаду Садашивачарью, корреспондента французских правых журналов «Vouloir» и «Synergies Europeennes» в Москве г-на Мишеля Шнейдера, а также лидера Союза национал-анархистов из Тулы Михаила Судаченкова. Авдеев показал свои новые публикации в «Атаке», «НП», «Русском геополитическом сборнике», в газете «За Русское дело».
Автор фундаментального исследования «Прародина Ариев» Юрий Шилов выступал как сотрудник «НП» и как глава культурного центра РОДа, принимавшего гостей. Он показал красочный штандарт, выполненный по его эскизу на основе древних славянских писанок, рассказал о своих новых книгах «Путями ариев», «Гандхарва — арийский спаситель», о прочитанном курсе лекций по древней истории.
Издатель «Русского геополитического сборника» Евгений Морозов представил на суд читателей второй выпуск своего журнала. Номер получился солидный: в него вошли две работы главного редактора: «Большой евразийский проект» и «Последний фельдмаршал» (о Д.А.Милютине), новые статьи по геополитике Н.Князькова, О.Ширгазина, В.Молодякова, этнокультурные исследования А.Гудзь-Маркова, И.Заринова, неизвестные страницы из наследия И.Сталина с комментариями С.Константинова, концептуальные тезисы о «войнах нового поколения» П.Тулаева и «интегральном национализме» В.Авдеева, ценная рецензия на труды наших коллег и единомышленников в Крыму А.Бедрицкого.
Владимир Попов, издающий помимо «Наследия предков» газету «Эра России» и «Казачiй Спасъ», рассказал о содержании трех номеров нашего журнала. Он обратил внимание на содержание таких рубрик, как «Русское родолюбие», «Истоки», «Астрология», «Аудио-визуальная война», «Политика». Глава отдела печати Народно-национальной партии (ННП) сообщил, что отныне журнал будет уделять особое место проблемам расологии и евгеники, продолжится научная дискуссия вокруг скандальных трудов Носовского-Фоменко, начатая И.Дьяковым и Ю.Бегуновым, будут новые публикации, интервью и обзоры книг. Выступление В.Попова дополнил П.Тулаев, напомнивший собравшимся, что военно-стратегический сборник «Русская перспектива» верстался Поповым и был издан в качестве приложения к «Наследию предков».
Антон Платов принес свежие номера сборника «Мифы и магия индоевропейцев». Всего вышло четыре выпуска (о первом есть информация в «НП», №1, №2). Во втором: новые статьи о руническом искусстве, обзор культовых изображений из храма в Ретре, раздел по сакральной географии, археологический обзор. В третьем: те же рубрики с новым содержанием — «Города богов», «Грамота Велеса», «Русские боги в Зазеркалье», «Знак Дажь-бога»… Четвертый номер сделан в том же ключе: несколько статей о рунах, продолжение о русских богах, заметки об уникальных находках археологов, перепечатки из «славянских ложных и отреченных книг» по древней астрологии, плюс — информационные сообщения о конференции «Религия природы сегодня» и выставке «Наследие варягов» в Кремле. Постоянные авторы: А.Платов, В.Щербаков, А.Асов, А.Андреев, В.Грицков, С.Ермаков и другие, — знатоки своего дела, ибо они, как утверждает главный редактор, «практикуют то, о чем они пишут». У авторов хорошие контакты с единомышленниками в зарубежье, как в ближнем, так и в дальнем, ибо в любой уважающей себя стране есть хранители архаичных, традиционных культов, неточно называемых у нас «язычниками» или «неоязычниками».
Одним из лидеров такого «неоязыческого» движения у нас, в России, стал Александр Белов, по посвящении — Селидор. Он автор известных работ о славяно-горицкой борьбе, глава Национального клуба древнерусских ратоборств, идеолог русского воинского сословия. Многие знают Белова также по публикациям и фотографиям в журнале боевых искусств «Русский стиль», читали его брошюру «Изначалие». На встречу новых правых А.Белов принес свою книгу «Молот Радогоры» (М.1996). Это своеобразный манифест «новой традиции», где на русской почве возрождается «великая варварская идея», содержится апология «тотального социализма», озаренного «огненным разумом Севера». Выполнить данную задачу, по убеждению Белова, суждено не партиям и не президентам, а «воинскому сословию» и жрецам обновленной ведической традиции.
Александр Асов, выступавший после Белова, как раз и принадлежит к касте волхвов-кудесников, досконально знающих родные корни и священные русские тексты. Никто в России не сделал так много для понимания, изучения и популяризации «Книги Велеса», как А.Асов, постоянный автор и член редколлегии многотиражного журнала «Наука и религия». Под его влиянием сложилось целое направление исследований, где сочетаются строгая научность и художественное творчество (подробно об этом в интервью на стр. 25-28). Асов показал собравшимся свое новое издание — «Звездную книгу Коляды» и пригласил всех желающих к сотрудничеству на страницах общероссийского религиоведческого ежемесячника.
Круг выступлений редакторов журналов завершил Андрей Савельев. Он раздал свежие номера восстановленного им вестника Конгресса русских общин «Континент-Россия», где печатаются такие известные идеологи, аналитики и публицисты националистической ориентации, как Д.Рогозин, С.Городников, А.Кольев, С.Пыхтин, В.Махнач, А.Клочков. Некоторые из этих авторов, имеющих выходы на реально действующие политические механизмы, сидели в зале. Они высказали свои соображения во второй части встречи в ходе личного общения.
От газетчиков говорили И.Дьяков, А.Севастьянов и еще раз В.Попов. Игорь Дьяков выпускает в газетном формате новый ежемесячник «Империя». Издание по духу — боевое, по стилю — задорное, кусается и не стесняется выражений. Оформление — авангардное. Например: над титулом — орел с полотна К.Васильева, на первой странице — портреты Сталина и Ермолова, внутри номера контрастируют карикатуры на недочеловеков и ангельские лица белокурых девушек. Заголовки передовиц типа: «Они возрождают Россию без русских. Русские не согласны», «Мир — мал. Россия — велика.», «Дадим друг другу руки, а им по морде». Преобладает публицистика, но есть и аналитика. В последних номерах обращают на себя внимание статьи «Всемирный русский заговор» А.Виноградова и «Что нам в нас не нравится» главного редактора. Свежий, нестандартный взгляд на старые темы. В таком же ключе Дьяков говорил и на встрече.
Александр Севастьянов, выступавший прежде как независимый публицист и идеолог «национал-капитализма», в этот раз представлял собственное издание. Недавно он взял на себя обязанности главного редактора «Национальной газеты», которую до этого верстал А.Лобков. Издание сразу изменило стиль: вместо очерков в духе Ницше — проект новой Российской Конституции, вместо национал-социалистских фантазий вокруг Шварцнеггера — политологическое нравоучение о «крайностях русского национализма». Заметно усилился аналитический блок: статьи о Ле Пене Д. Борисовского, о Хусейне А.Казакова, размышления С.Пыхтина и П.Хомякова, информационные колонки, а также заметки самого главного редактора— заслуживают внимания.
После Севастьянова взял слово Владимир Попов. Он рассказал о предвыборной кампании ННП во главе с А.К.Ивановым-Сухаревским в Ростове, показал свежие номера «Эры России», где содержатся программные документы и материалы. «Власть — русским!», «Бог и сатана», «Реформы плодят подонков», «Время продавать Россию?», «Только святость обладает правом власти», — таковы некоторые из типичных заголовков. Постоянные разделы газеты: «Русский мудрец», «Казачья рубрика», реклама новых издании. С продолжением печатаются «Протоколы русских мудрецов» и киносценарий Иванова-Сухаревского «Пустые комнаты». Лидер ННП исповедует «Русизм» — национально-православную доктрину. Она сурова, радикальна и непримирима к врагам. Иванов-Сухаревский во всем любит ясность. Святую Русь он считает идеалом, предателей России называет подонками, а евреев-банкиров — жидами. В заключение В.Попов раздал гостям брошюру вождя ННП, где собраны главные статьи Иванова-Сухаревского и напечатана его клятва: атаковать врагов Отечества, крепить единство славяно-руссов, ценою жизни защищать Святую Русь.
Были и другие яркие выступления. Известный книгоиздатель, писатель и социолог с опытом афганской войны Игорь Демин поддержал инициативу формирования многоуровневого «Священного Союза» и высказал оптимистическую оценку наших успехов в информационной войне.
Анархо-националист из Тулы Михаил Судаченков, одетый в красно-черную рубашку, защищал идеалы русских бунтарей, последователей Бакунина и Кропоткина, которым была ненавистна «власть жидов и капиталистов». Судаченков, издающий в Туле малотиражную радикальную газету «Русский путь», напомнил о том, что итальянские и испанские фашисты многое взяли у анархо-синдикалистов, потому, мол, и нам есть чему у них поучиться.
Начальник пресс-службы РОДа А.С.Митрофанов взял слово для реплики, чтобы предостеречь собравшихся от «злоупотребления фашистской терминологией». Сославшись на документы международного суда в Нюрнберге и в Гааге, он призвал «высокое собрание» избегать такие понятия и лозунги, которые могут быть истолкованы нашими противниками как «фашизм». В ответ на эту реплику А.Митрофанова ведущий вечера заявил, что собравшиеся авторы и издатели — не «фашисты». Слово «фашизм», как и «нацизм», вообще нерусского происхождения, а мы патриоты-фундаменталисты, апологеты Российской Империи и нового Священного Союза. Для большей убедительности П.Тулаев подарил пресс-секретарю РОДа комплект из пяти видеокассет с документальным фильмом «Тайны века» об архивах СС.
В самом конце официальной части слово было предоставлено почетному гостю Шрипаде Садашивачарье. Глава духовного общества «Тантра-Сангха» выразил признательность ведущим за приглашение, подарил редакторам журналов «Наука и религия» и «Наследие предков» современный катехизис индуизма «Танец с Шивой». Шрипада Садашивачарья обратил внимание на то, что чаемая нами индо-eвропейская общность немыслима без Индии, без знания ее древней, сакральной традиции.
Закрывая презентацию Павел Тулаев поблагодарил всех за встречу, за ценные выступления, за внимание друг к другу. Ведущий выразил сожаление по поводу того, что на вечер не смогли прийти некоторые желанные гости. Вместе с тем, он порадовал собравшихся новостью о создающемся евгеническом обществе.
Наконец, все были приглашены на легкий а ля фуршет, открывшийся торжественными русскими маршами и завершившийся тостами за Победу.
ДЕМОНСТРАЦИЯ ПАТРИОТОВ 9 МАЯ
Впервые на большой праздничной демонстрации патриоты-некоммунисты из РОНСа, ННП, РНС шли отдельной колонной. Рядом с православными хоругвями были подняты новые знамена орденского типа: красное с золотым львом, красно-бело-черное с руническим знаком «Светоник» радикальной молодежи из НОРДа и НДП. Впервые в Москве публично прозвучали расовые и империалистические лозунги: «Чистая раса — чистая кровь!», «Россия — русским!», «Российской Империи — слава!». Демократические СМИ трусливо умолчали о независимой колонне патриотов.
ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ПО ПРИНЦИПУ КРОВИ
17 августа в День Военно-воздушных сил под гул реактивных самолетов, проводивших в небе показательные полеты, представители радикальных националистических организаций: Союз Русского народа, «Золотой лев», НОРД, НДП и другие договорились о взаимном «ненападении» православных и язычников. «Кровь нас объединяет, а идеологии — разъединяют» — заметил руководитель СРН И.Б.Кузнецов. Поэтому будем объединяться по принципу крови.