ЗАПИСКИ ЮНОГО КАЗАКА — Тяжёлые бои

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Тяжёлые бои

По-видимому, в конце июля громко заговорила артиллерия. Бомбардиро­вочная авиация крупными стаями бомбит Ржев и Зубцов. Штурмовики осед­лали передовые позиции и дороги, штаб залихорадило. Почти непрерывно звонят полевые телефоны. Мелькают нарочные верхом или на мотоциклах.

Знакомый мотоциклист рассказывает, что красные непрерывно атакуют. Невозможно спокойно поесть — у него из рук пулей выбило банку консервов.

Дня черездваилитри фронт прорван. В штабе тревога. Охрана занимает на окраине боевые позиции. Остальные спешно готовятся к отступлению. Грузят на подводы и автомашины всё необходимое. Ненужные вещи и документы сжигаем …

Юнкерсы бомбят опушку леса в двух километрах от нас. Один из них, войдя в пике, так и не вышел из него. Другой взорвался в воздухе …

В сумерках тронулись. Ночью по железнодорожному мосту переправ-ля­емся через реку Вазузу. Путь освещают пожары в городе Зубцове…

Излучина Волги. Краткая остановка в деревне на правом возвышенном берегу- Напротив, на левом берегу в полутора-двух километрах другая деревня, обороняемая немцами. Красные её атакуют.

Появляются Юнкерсы и поле между лесом и селом взлохматилось от взрывов бомб. Сверху хорошо видно, как под прикрытием самолётов немцы организованно покидают деревню и переправляются на лодках на правый бе­рег. Над нами изредка пролетают снаряды и посвистывают пули…

Сворачиваем с дороги в лес для короткой остановки на отдых. Распря­гаем лошадей. Даём им корм. И вдруг неподалёку открыла огонь артилле­рийская батарея.

Вскоре началась артиллерийская дуэль. Снаряды красных падают всё ближе к батарее и нашему бивуаку. Под взрывы снарядов, завывание и шелест осколков уходим…

Большак. Автомашины и воинские обозы перемежаются с обозами и тол­пами беженцев. Часть беженцев имеет лошадей и подводы. Большинство идут пешком и тащат скарб на себе или тележках. В основном женщины и дети. Мужчин мало. Кое-кто ведёт домашний скот.

Завыла ручная сирена воздушной тревоги. Идёт на бреющем полёте группа штурмовиков ИЛ-2. Резкие воинские команды. Солдаты привычно и быстро рассыпаются, залегают и открывают по самолётам огонь из стрелкового оружия. Скорострельные зенитные установки, как всегда, с опозданием залаяли в хвост уходящим самолётам.

Беженцы в панике. Многие так и застряли на дороге. Результат: один солдат убит, есть раненые. Несколько раненых лошадей и подбитых машин. Среди беженцев стоны раненых и громкий плач по погибшим. Тут штурмовики собрали богатый урожай …

Небольшой лесок в пойме Волги. Низкая облачность, но дождя нет. Ти­шина, нарушаемая громкими разговорами, стуком топоров и визгом пил. Идёт обустройство бивуака и маскировка.

И вдруг характерный вой бомбы и взрыв. Убит знакомый фельдфебель.

В разрывах облаков видим, что над нами летит «кукурузник» (У-2) с выключенным двигателем. Нормальная тактика — самолёт, планируя, ти­хо подкрадывается к объекту разведки или бомбардировки в пасмурную погоду или ночью…

На следующий день прекрасная солнечная погода. С раннего утра пери­одически большими группами летят краснозвёздные бомбардировщики. На нашем участке не видно немецких истребителей. Работает только зенитная артиллерия. Почти каждая группа теряет самолёты…

Во второй половине дня прибежали наши кони. Одна кобыла ранена ос­колком в спину. Из раны вместе с воздухом вырываются брызги крови. Мы с Анатолием погнали их вновь на луг. Увлеклись и поздноувидели низко летящие прямо на нас самолёты. С испуга бросились назад к окопу, где при бомбардировках укрывались наши ребята — военнопленные. Только залегли — вой бомбы. Тихий взрыв и последняя мысль: «Всё. Конец».

Очнулся, лёжа на спине (падал в окоп лицом вниз). Пытаюсь разгрести землю руками. Задыхаюсь. Начинаю терять сознание. И тут кто-то схватил за руку и выдернул меня из земли. Все живы, но не слышим друг друга. Нужно кричать. Почти у всех течёт кровь из носа и ушей.

Самолёт сбросил на нас две небольших бомбы. Недолёт. Край одной воронки от окопа три с половиной — четыре метра, другой — менее метра.

Ночью спал под гружёной телегой. Утром вижу перебитую осколком ог­лоблю. Несколько осколков вокруг телеги. Нас ночью бомбили, а я не слышал…

Красные непрерывно наступают. Наступление поддерживается артилле­рией и авиацией. Танков мало. Их использованию мешает болотистая местность. Наибольшие неприятности немцам от «Катюш». Однако немцы, пятясь, упорно обороняются. Боевой дух поддерживают сообщения об успехах в Сталинграде и на Кавказе.

У Ржева фронт вновь стабилизировался. Но красные продолжают гнать «пушечное мясо» в эту мясорубку. Наша дивизия несёт большие потери…

В конце сентября стали прибывать свежие войска. По слухам, из Фран­ции. Дивизия, передавая им позиции, отходит в тыл.

Несколько дневных переходов и мы в районе Ярцево. Здесь узнаём, что дивизия уходит на отдых и переформирование во Францию.

Мы с Анатолием и группой гражданских, работавших при штабе дивизии, на трёх подводах были отправлены в обратном направлении. Нам выдали необходимые документы и сухой паёк на дорогу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культурное обозрение