JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Я не мог уяснить себе эту пассивность представителей порядка; случай открыл мне глаза. Однажды, на базаре, в толпе, я очутился рядом с тремя крестьянами, которые тихо говорили между собою. Отрывки их разговора меня поразили: они поносили, как только могли, советскую власть и революцию. В это время я заметил одного беспризорного лет 9-ти, который вертелся возле них. Он подслушивал их разговор, стараясь не быть замеченным. Я думал, что он хотел стащить что-нибудь, и собирался уже предупредить крестьян, когда мальчик подошел вдруг к одному господину и, потянув его за рукав, сказал: “товарищ, идем со мной”. Мальчик подвел этого человека, оказавшегося охранником, и, указывая ему на трех крестьян, сказал ему: “вот эти ругают советскую власть”. Агент арестовал крестьян и повел их вместе с доносчиком в ГПУ, которое пользуется беспризорными бродягами, как шпионами. Они даже получают привилегию воровать, при условии лишь, чтобы это касалось только частных торговцев.
В Ростове, проходя мимо развалин дома Чирикова, номер 44, по Таганрогской ул., где проводят ночь беспризорные дети, я слышал собственными ушами ссору мальчика с девочкой: “шлюха, — кричал мальчик, — ты мне даешь полтора рубля, когда агент ГПУ дал тебе сегодня 5 руб. за женщину, на которую ты донесла на вокзале… дай мне половину, или я тебя убью…”
Безнравственность детей начинается с самого раннего возраста. В 12 или 14 лет они уходят парами, или группами: девочка и несколько мальчиков. Последние достают средства к существованию, девочка занимается хозяйством и служит супругой для всей банды. Если мальчики ничего не украли за день, девочка, как последний рессурс, посылается на ночь… Эти условия жизни приводят к тому, что все эти дети почти без исключения заражены венерическими болезнями, что было засвидетельствовано врачами различных иностранных миссий, которыми я руководил.